Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Kopcheniy Я 4 проца 10ххх скальпанул. Не сказал бы, что сложно. Скальпатор фирменный, но и его чуть распрает, нейлон не оч подходит для этого, я использовал струбцину послежний раз для 10900. Припой очень мягкий, натурально как холодный пластилин. Чудно оттирается самим ЖМ. На моем 10900к с водой я отыграл вообще около 15 гр. 10600к на воздухе - 9-10
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
CHiCHo Хм, интересно. Я так и не дошел до этого, просто скинул платформу и остался на красной 5600G, очень встройку хотелось пощупать, ну и проверить возможности моих плашек.
4400CL16 на изи, правда напряжение выставил 1.65В . На 10600К такие параметры даже не снились.
А есть ли статистика "живучести" процессоров (10ххх серии) в зависимости от температуры? Например, при средней Т=85, можно рассчитывать на 2-3 года беспроблемной эксплуатации... и т.д.
Некто Alzov (могу ошибаться, поправьте, если так) писал вроде, что и 100 градусов на ежедневку для интелов нормально: насколько это соответствует реальности?
Вообще, при стабильных 80-90 за что актуальнее переживать: за процессор или за условный VRM? Что именно деградирует быстрее?
Member
Pavel414 писал(а):
и 100 градусов на ежедневку для интелов нормально
Алзов - жирный тролль, который процы и системы меняет чаще мыла в уборной 100-105 градусов - это пиковая Т, при которой не происходит необратимых повреждений. И естественно, что вдолгую ни у кого 100 гр не будет, только в сильной нагрузке. Деграднет ли проц за 5 лет или 10 - важно только следующему покупателю. Поэтому неважно. На плате с радиаторами скорее вздуются кондеры, чем гавкнет мосфет. Хотя, смотря как жарить. Вопрос не в Т как таковой, а в том, что проц только при снижении Т может взять большие частоты при меньшем жоре.
Не, зачем - частота шины IF была равна частоте КП, т.е. 1:1, иные варианты даже не рассматривались, смысл?. Либо возьмет, либо нет. Прогонял приложения, погонял PUBG - все работает, но откатил назад до 4000CL16, для этих параметров хватает и 1.45В, да и нагрев несколько ниже. То был чисто тест плашек, у меня обычные Trident Z RGB 3600CL16 XMP. Даже один занятный факт проявился - в Линксе флопсы почти не прибавились при сравнении 4400 и 4000, что означает следующее - частоты проца тупо не хватает уже.
Впрочем, думаю пару прогонов на еще более высокой частоте сделать (условно 4533-4600 при CL16/17), и глянуть
100-105 градусов - это пиковая Т, при которой не происходит необратимых повреждений. И естественно, что вдолгую ни у кого 100 гр не будет, только в сильной нагрузке. Деграднет ли проц за 5 лет или 10 - важно только следующему покупателю. Поэтому неважно. На плате с радиаторами скорее вздуются кондеры, чем гавкнет мосфет. Хотя, смотря как жарить. Вопрос не в Т как таковой, а в том, что проц только при снижении Т может взять большие частоты при меньшем жоре.
Понял, спасибо. Тогда выходит, что 90+ в принципе использовать на повседнев можно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 22
Всем обитателям привет. Немного покурив тему, сделал вывод, что скальп уже не такой must have как было на старых процах. Типа "можно, но если с дефолтным припоем не зайдет"... Справедливо? (речь о 10900kf с установкой под кастом)
Member
llyamka писал(а):
10900kf с установкой под кастом
Без скальпа под авх выше 5000 не пойдет ни под каким соусом, разве что годен сэмпл под морой и кондеем. В кастоме с внутренними радами 5,1 вполне поедет, только если чип может. 5,2 - это уже 2% чипов KF могут, и 1% K. https://siliconlottery.com/pages/statistics Это если рок стэйбл, а "частоты Алзова" типа 5,2 и выше - это к терапевтам, магам и ультраголден сэмплам)))
Со скальпом 5.1 трудно взять, ровно из-за качества силикона (помним про 1-2%), даже несмотря на детские температуры.
llyamka писал(а):
не такой must have как было
10-15 гр разницы. Если не из-за частот, то тупо из-за Т. На 4,9 при жоре 270 Вт приятно видеть 72-74 градуса на чипе фулл лоад под авх)))
И да, частоты выше 5.1 - надо носитель порядка 30 градусов, а это только Мора.
Member
llyamka Если вернуться к темпе жижи, то с 29 все будет ок. 5100 должны поехать, хотя есть и тугие чипы. Это если объединить оба тезиса в один понятный. А "плохие чипы" в том смысле, что предел по току (254 А) в стресс-тестах достигается уже на 5100. Поэтому далее уже может быть очень трудно, ибо чипу нужно даже не напряжение, а ток. Удачные чипы возьмут меньше и по напруге, и по току. Но в стресс-тестах типа Прайма 5200 имхо предел. Линкс может и 5300 бегать, а вот Прайм под вопросом. ну, лично у меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 22
CHiCHo Спасибо за комментарии, но еще один момент, смотри что смутило: - и там, и там припой - некоторые пишут про выигрыш в 5 градусов - стандартные риски при скальпировании - это не бесплатно и 5000Мхц мне за глаза Оттого и получилось НЕ-musthave
Кто пользуется ОССТ: замечены ли были "странности" при проверке? В том смысле, что качество проверки (тест пройден/тест не пройден) зависит от настройки времени теста?
Например. По умолчанию время стоит "1 час". Я обычно проверяю 6 минут (пока достаточно такого уровня). Параметры: * Режим - "Обычный" * Нагрузка - "Переменная" * Инструкции - "AVX" * Потоки - "Авто" * Набор данных - "Большой" * Память - "2600..."
Так вот. Если время теста оставляю "1 час" и через 6 минут просто его прекращаю - ошибок нет (при отсутствии явных косяков в настройках). Если время теста ставлю "6 минут" - на 4:10 минуте - BSOD (может быть 4:11, 4:15... в пределах нескольких секунд, в общем).
Вчера таким, "6-ти минутным" тестом проверил пресет, который до этого проходил без проблем, если время стояло "1 час". BSOD...
Поставил "1 час" - снова прошел без проблем.
Что это может быть, кто сталкивался?
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Версия ОССТ: 11.0.11.99
Member
Pavel414 Так нагрузка переменная, при 6 минутах смена происходит чаще (я так думаю), и, видимо, критично. такое бывает, когда железо еще холодное, и проц запрашивает у платы несколько более низкую напругу, отчего и может случаться вылет. А при долгой нагрузке смена на критичный сет присходит уже при горячем железе и, соответственно, большем напряжении. Тут либо поддать напруги на проц и проверить, но вот какой напруги. По моему опыту, бсоды и перезагрузки - из-за нехватки ИО, а не вкор. Попробуй его на 1-2 шага навалить. Ну и, конечно, проверь Прайм 95 с размером 112 (сначала) и 48 (по желанию). На этиъ размерах 10ххх часто спотыкаются, а остальные крутят без проблем. До кучи отключи фаст бут в биосе. Меня это избавило от некоторых проблем стабильности.
CHiCHo а, это из-за переменной нагрузки? Ясно.. Не, проверял "на горячую", в основном.
Как думаешь, поднятие IO поможет взять "5000"? Не трогал io/sa, потому как подобрал для оперативки (1,15/1,16 сейчас стоит, для прохождения ТМ5, на одинаковые ругалась).
Фаст бут в смысле "enable" поставить? У меня так и сделано.
Если имеется в виду 5 ГГц, то без водянки забудьте, не берутся. Ну или должен быть максимально удачный проц, однако таковых в этой теме еще не встречали. В основном на 4.8-4.9 ГГц останавливались.
Интересно, как это стабилизирует.. но попробую вроде в смежной ветке Anta советует наоборот отключать после настройки памяти...
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Kopcheniy писал(а):
В основном на 4.8-4.9 ГГц останавливались.
Соглашусь, тут больше теоретический интерес) В принципе, 5 Ггц беру, но с AVX не проходит (виснет на 5-й минуте, выше отписывался). Вольтаж поднимал до 1,46 в БИОСе (мониторинг показывал 1,432) - не помогло. 1,5 максимально рекомендованный ставить не стал ну его нафиг
Сейчас вроде стабильно 4950 (шина 101), но ринг пришлось до 4450 опустить. А вообще не знал, что FC5 так процессор прогревает
Member
Pavel414 писал(а):
Anta советует наоборот отключать после настройки памяти...
Отключение - это и есть disabled. Ну и мы сейчас говорим о разном. Я говорю об опции загрузки (вкладка boot), вот там я отключаю fast boot. Анта говорит об опциях в настройках памяти: MRC fast boot. Как его оставить - зависит от платы. На МСИ надо ставить но трейнинг, на Асус вообще достаточно с самого начала оставлять его в авто. Но обычно ставят на выкл после успешной тренировки. На Асус такой трюк опасен, потому что смена его с вкл на выкл принудительно включает тренировки после смены опции, и она (тренировка) может стать кривой. Поэтому на Асус я всегда ставлю авто и не трогаю более. На асрок не подскажу как правильно. Возможно, тоже авто, ибо при смене критичных таймингов мать сама запускает глубокую тренировку. Есть еще MCH full check. Его иногда рекомендуют ставить в выкл, но в высоком разгоне это приведет 100% к нестабильности разгона памяти на холодную. Поэтому я рекомендую его ставить вкл. На Асусах точно. МСИ прощает сильно больше, они лучше работают с памятью.
Pavel414 писал(а):
5 Ггц беру, но с AVX не проходит
Пройдет стрессы только на чиллере со скальпом или прямым контактом. Чипы на 10600 самые худшие, увы. Это нормально и всегда так было, отбраковка шла на младшие процы с наименьшим потенциалом.