✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Dlmon писал(а):
Ну вот так, при установки винта в 2_1, 2_2, 2_3, видуха работает 8х, побороть не смог, да и смысла нет, винты все равно 4.0, воткнул в нижние слоты и забыл
установка SSD в слот 2.3 или 2.4 автоматом срезает количество линий, для этого достаточно одного SSD а не двух как вы думаете и без разницы даже если эти SSD будут стандарта PCIe 3.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
shuler37 писал(а):
Странно. Не должно такого быть, тем более если ssd Gen4. Я бы попробовал как вариант видеокарту на Gen4 переключить в биосе. У тебя ведь 5080? Хотя если ssd Gen4, то смысла нет от этих телодвижений.
Поэтому и не рыпаюсь, меня и так устраивает, но я был удивлен, когда поставив винт в 2_1 получил 8х, переставил в 2_2 и ничего не поменялось. 5080
shuler37 писал(а):
установка SSD в слот 2.3 или 2.4 автоматом срезает количество линий, для этого достаточно одного SSD а не двух как вы думаете и без разницы даже если эти SSD будут стандарта PCIe 3.0
Я и не думаю об этом, я читал спецификации мамки. Я говорю с каким глюком я столкнулся при установки даже 1го винта
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
RAID для SSD это полнейшая тупость, если нет цели получить избыточность. Собирать RAID0 из SSD - это только зря расходовать ресурс дисков, ради глупых цифирек в линейных бенчмарках для промытых рекламой и пускающих слюни дебилов. Это понятно любому, кто знает, как RAID0 работает. Хинт: размер блока в страйпе всегда больше физического размера страницы SSD, иначе страйп никто делать не будет. Вот на эту величину и будет на каждую запись дополнительно расходоваться ресурс. И это мы ещё про TRIM не вспоминаем, который на дисках в страйпе не будет работать. Включайте мозги и не советуйте хероту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
HertZ писал(а):
RAID0 из SSD - это только зря расходовать ресурс дисков ради глупых цифирек
*Равномерно расходовать У меня raid0 из 3*4TB + raid0 3*2TB объединины виндой в один большой раздел 18TB (Spanned Volume), нравится когда всё в одном месте, а не раскидано по куче дисков Надёжность данного решения крайне сомнительна, так как при выходе хотя бы одного диска из строя вся информация пропадёт,ну и хрен с ней
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 11
Dick32 писал(а):
Ну а скорость просто так по твоему увеличивается в 2 раза? Без ущерба, такого не бывает.
что за глупости, записывается инфа параллельно на оба винта, делится только пополам, откуда износ в 2 раза выше? Еще и записывается в 2 раза меньше на каждый, разве что трим не работает
tolikmixx писал(а):
HertZ писал(а):
RAID0 из SSD - это только зря расходовать ресурс дисков ради глупых цифирек
*Равномерно расходовать У меня raid0 из 3*4TB + raid0 3*2TB объединины виндой в один большой раздел 18TB (Spanned Volume), нравится когда всё в одном месте, а не раскидано по куче дисков Надёжность данного решения крайне сомнительна, так как при выходе хотя бы одного диска из строя вся информация пропадёт,ну и хрен с ней
Ну естно, надежность программного рейда не высока, тем более, что дисков 6. Не знал, что винда умеет рейды 0 делать, думал только зеркало. И тем более не понимаю как она делает 0 рейд из 6х дисков, может рейд 5? Ты не путаешь? Хотя хз, что щас винда умеет. Я бы для такого рейда брал отдельный контроллер
HertZ писал(а):
RAID для SSD это полнейшая тупость, если нет цели получить избыточность. Собирать RAID0 из SSD - это только зря расходовать ресурс дисков, ради глупых цифирек в линейных бенчмарках для промытых рекламой и пускающих слюни дебилов. Это понятно любому, кто знает, как RAID0 работает. Хинт: размер блока в страйпе всегда больше физического размера страницы SSD, иначе страйп никто делать не будет. Вот на эту величину и будет на каждую запись дополнительно расходоваться ресурс. И это мы ещё про TRIM не вспоминаем, который на дисках в страйпе не будет работать. Включайте мозги и не советуйте хероту.
При чем тут бенчмарки вообще? Отлично работает 0 рейд. Мне он нужен не для цифр, а для одного куска винта. А на ресурс нас рать. И на серверах SSD рейды это маст хев. И тупость их не делать. А дома от осознания, что у меня не работает trim меня не штормит никак. И выбрасывать 2тб диск при нехватке места и вместо него покупать 4ку тоже не вижу смысла, проще рейд 2х2 сделать
VDD2 1.45 TX 1.361 SA 1.3 VDD 1.420 VDDQ 1.38 Проц пока не трогал,поднял только D2D=36 и NGU=32 Не пойму,почему у тебя при более расслабленных таймингах ПСП выше.Из-за разгона проца или?
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
and00 Я память сдал практически сразу после настройки. Разгон был только D2D 40 и NGU 35. Ring сток.
and00 писал(а):
Напряжение VDD2 и тайминг tXP
Я их не трогал. По умолчанию напряжение IMC VDD (VDD2) равно VDDQ. Моя мат.плата именно так и ставит. А значит VDD2 было равно 1.425в. По tXP не скажу, он был в авто.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
and00 писал(а):
И ещё вопрос,мониторится ли у тебя ТХ? Если да,то где оно в HWinfo?
Его нет в HWinfo. Напряжение VDDQTX на Asus синхронизировано с VDD2. Его можно настроить отдельно но через костыли. Я не заморачивался, оставил в авто.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Кто то ранее спрашивал про Arctic Freezer III и установку его рамки на 1851. Вчера проделал эту процедуру. Устанавливается нормально, размеры сокетов 1700 и 1851 одинаковы, рамка прикрутилась так же, как и на 1700 ранее. Можете быть уверены на этот счет.
Взял таки 285к и ROG Strix Z890-F. Брать более дорогую мать на 1851 с его непонятными перспективами смысла не вижу, гнать ничего не собираюсь. По играм (то что успел попробовать: TLOU2, Assassins Creed Shadows) разницы с 13900К на Z690 и DDR4 не увидал от слова "совсем". Играю в 4К на 4090 обычно всегда на ультранастрайках. Как было в AC 95fps, так и осталось, как было в TLOU2 100-110fps - то же и на 285К. Температуры только заметно ниже стали, и мощность потребляемая. Если на 13900К TLOU2 потребляла про процу 120-135Вт и грела проц до 65 градусов, то теперь 80-90Вт и не больше 50 градусов. Видимо за это и заплачено (ну и за то, чтобы иметь более новую платформу, непонятно что будет завтра, сможет ли большинство из нас позволить себе такой апгрейд при долларе по 150р?!) Вобщем-то я знал на что шел, в производительности не выиграл но и не проиграл. В температурах и потреблении выиграл однозначно. И это уже неплохо, учитывая что цены сейчас за такой апгрейд более менее адекватные.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
maxspb69 писал(а):
TLOU2 потребляла про процу 120-135Вт и грела проц до 65 градусов, то теперь 80-90Вт и не больше 50 градусов.
Походу мы в разные TLOU2 играем... Либо имеется в виду некая средняя мощность и температура. Сколько пиковая потребляемая мощность по HWinfo64 после, скажем, получаса игры?
У меня примерно так
Вложение:
post.png [ 555.49 КБ | Просмотров: 450 ]
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W