✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
maxspb69 писал(а):
Играю в 4К на 4090 обычно всегда на ультранастрайках. Как было в AC 95fps, так и осталось, как было в TLOU2 100-110fps - то же и на 285К.
так там наверно упор в видяху, так что разницы и не увидишь. а вот ЖКХ тебе спасибо не скажет, не даешь им зарабатывать своим энергоэффективным процессором
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
maxspb69 писал(а):
Вчера проделал эту процедуру. Устанавливается нормально, размеры сокетов 1700 и 1851 одинаковы, рамка прикрутилась так же, как и на 1700 ранее. Можете быть уверены на этот счет.
Там есть рамка продающаяся отдельно и она со смещением. А стандартная, комплектная рамка конечно подойдёт.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Цитата:
а вот ЖКХ
ЖКХ к этому имеет примрено столько же отношения, сколько процессор при упоре в видеокарту. Но это конечно впечатляет с такими результатами человек догнал 5700x(30р плата+цп+память) и по производительности в этих играх и по эффективности. Надеюсь цель была не только в играх, но и в чём-то ещё. Ну или хотя бы удовлетворение от ковыряния в новых железяках.
Member
maxspb69 писал(а):
Если на 13900К TLOU2 потребляла про процу 120-135Вт и грела проц до 65 градусов, то теперь 80-90Вт и не больше 50 градусов.
Я прошёл TLOU2. Мощность процессора часто доходила до 180W и температура скачками до 80*, средняя около 70*. Эта самая жёстко нагружающая процессор игра и ещё конечно же первая часть. Из всех игр в которые играл, только эти две части так грузят проц. И многие это знают. Ядра в стоке, разгон только D2D/NGU/Ring.
dalegirl писал(а):
ЖКХ тебе спасибо не скажет
Желудочно-кишечный тракт?
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
joint831 писал(а):
Походу мы в разные TLOU2 играем...
а что у тебя за охлад? у себя посмотрел темпы: 50-55 градусов про 100-120Вт большую часть игры, играю при 135 фпс в моменты компиляции шейдеров потребление вырастает до 180-215 и темпы до 70-75
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
tolikmixx писал(а):
у себя посмотрел темпы: 50-55 градусов про 100-120Вт большую часть игры, играю при 135 фпс в моменты компиляции шейдеров потребление вырастает до 180-215 и темпы до 70-75
Ну вот это уже приемлемо, учитывая, что там шейдеры пол игры походу компилируются. А то в
maxspb69 писал(а):
то теперь 80-90Вт и не больше 50 градусов
Что то не верится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
80Вт чтобы нарисовать ~100ФПС в TLOU2 это более чем достатачно. Там только кэширование шейдеров грузит совсем дофига. А если это после генератора то даже много.
Не знаю что я делаю не так, но сейчас перепроверил - все верно. Даже меньше потребляет и температура около 55 градусов.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
shuler37 писал(а):
догнал 5700x(30р плата+цп+память)
Плата кстати нифига не 30, а почти 40.
shuler37 писал(а):
удовлетворение от ковыряния в новых железяках.
Это именно то, ради чего большинство из нас тратят деньги и время на это.
И да, я увидел прирост, и довольно ощутимый, заметный невооруженным глазом. В Premier стабилизация стала раза в два быстрее, чем была на 13900К и DaVinci кодирует в H265 быстрее (на проце разумеется, не на 4090)
А так конечно да, это ж такое удовольствие полдня медленно пересобирать новую систему, а полдня приспосабливать винду под нее, потому что переставлять ну очень лень да и работает нормально она.
Я получил ровно то чего и ожидал: падение потребления и температуры при той же производительности. Стоит ли это таких трат - каждый решает сам, исходя из своих соображений. А так как я предпочитаю сюжетные ААА игры в 4к на максималках - то игровая его производительность лично меня более чем устраивает. Больше 100fps лично мне не нужно, всегда ограничиваю на 120 (хотя монитор на 240). Не вижу смысл греть видеокарту бессмысленной нагрузкой.
Member
maxspb69 писал(а):
Не знаю что я делаю не так
Всё ты делаешь не так. Что мы здесь должны увидеть? Температуру 48 градусов, ну увидели и что? Запусти игру вместе с HWiNFO64, поиграй часик в Сиэтле и выложи сюда, если действительно хочешь показать какой холодный 285К. Игра часто грузит 20 ядер из 24. О каких 80 ваттах речь, не ясно. Хотя может в 4К процессор и не напрягается. Но вот в 2К, ещё как.
Всё ты делаешь не так. Что мы здесь должны увидеть? Температуру 48 градусов, ну увидели и что? Запусти игру вместе с HWiNFO64, поиграй часик в Сиэтле и выложи сюда, если действительно хочешь показать какой холодный 285К. Игра часто грузит 20 ядер из 24. О каких 80 ваттах речь, не ясно.
Все я делаю так. Поиграл в Сиэттле но не часик а минут 10. Недостаточно? Ну может кому мало, мне норм. Я вижу то что вижу. На скрине видно запуск игры и выход из нее. Доказывать кому бы то ни было что то с пеной у рта - не мое
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Последний раз редактировалось maxspb69 26.05.2025 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
maxspb69 писал(а):
И да, я увидел прирост, и довольно ощутимый, заметный невооруженным глазом. В Premier стабилизация стала раза в два быстрее, чем была на 13900К и DaVinci кодирует в H265 быстрее (на проце разумеется, не на 4090)
Не рассказывай, тут на форуме большинство на играх помешаны, они даже половину того что ты написал не поймут.
maxspb69 писал(а):
Я получил ровно то чего и ожидал: падение потребления и температуры при той же производительности.
Так не кто и не спорит, что 285К холоднее 13900 при прочих равных.
maxspb69 писал(а):
На скрине видно запуск игры и выход из нее.
Так просто бы зашёл, вышел и холодно однако. Так не тестируют. HWiNFO64 покажет всё что интересно. А не вот это вот. А вообще после многочасовой сессии, хотя бы от двух часов, у меня средняя температура процессора около 64 градусов. Но если зайти на какую нибудь точку на локации на 10 минут, то тоже возможно такая температура как у тебя нарисуется.
maxspb69 писал(а):
Доказывать кому бы то ни было что то с пеной у рта - не мое
Логично. Не логично только зачем начинать, если доказывать не хочешь? Но как говориться хозяин барин. Главное что бы тебя устраивало. maxspb69 Да кстати, ты там не меня выше цитировал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
tolikmixx писал(а):
а что у тебя за охлад?
Всё в подписи. И еще продублировано в профиле. И еще картинка в "Фотоальбоме" для тех кто, может быть, читать не умеет Если что, деньги есть на любую воду, но по религиозным соображениям использую исключительно воздух.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2025
Здравствуйте. Долго сидел на своем старом системнике i7 8700 + rtx 2080. Но вот пришла пора обновиться до актуального железа. Не самое, конечно, лучшее время для обновления на фоне "проблем" у интела и нвидия, но что уж... Думать долго не стал, предпочтение снова отдал интелу, так как сколько себя помню, всегда на сидел на связке интел+нвидия. Уже купил asus rog strix z890 + ultra 7 265k + g.kill trident 7200 мгц + rtx 5070ti. Понятное дело, что по сравнению с моим старым системником это самолет) Все как бы работает из коробки, единственно, что сделал: обновил биос материнки до последнего + включил для памяти xmp профиль на 7200 и вручную снизил на 7000 (чтобы testmem проходил без ошибок). Все, больше ничего не делал. Вопрос по поводу настроек процессора в биосе. Я как-бы уже лет 8 вообще настроек биоса не касался, ибо незачем было. Можно сказать, деградировал и нулем полным стал в этом. Тем более биос сильно изменился в последних платах, настроек стало в разы больше, у меня аж глаза разбежались. Когда гуглил по поводу новых процессоров, где-то в отзывах увидел что люди обсуждали как правильно настроить процессор ultra для оптимальной работы. Не разогнать, а именно просто настроить, что-то типа легкого даунвольтинга, еще что-то. Мельком тогда посмотрел, особо не вчитываясь, а теперь не могу найти, где я это видел.
Пришлось зарегаться на форуме, чтобы спросить совета у гуру. Подскажите, плиз, необходимый минимум для оптимальной настройки процессора, который позволит ему долго и стабильно работать (но при этом не душить его производительность).
Member
Raccoon90 писал(а):
Не самое, конечно, лучшее время для обновления на фоне "проблем" у интела и нвидия
А какие проблемы у Интела, кроме низкой производительности в низких разрешениях? Новинки радуют. Вон в новом ДУМе разница между 9800X3D и 285К аж 10fps, не в пользу последнего. Цены упали значительно.
Raccoon90 писал(а):
Подскажите, плиз, необходимый минимум для оптимальной настройки процессора, который позволит ему долго и стабильно работать (но при этом не душить его производительность)
Настройка сложнее предыдущих поколений процессоров. 265К и так холодный без разгона. Рекомендация одна, но полезная. Поднять значения шин D2D и NGU до значений 32/32. Это первое. И второе, можно попробовать поднять Ring до 40 или 42 если потянет. Но D2D/NGU считаю обязательным. Настройка ядер и напряжений, если не в фиксе, будет немного сложнее. Я бы оставил в стоке. Можно просто активировать 200S Boost в bios.
Raccoon90 писал(а):
включил для памяти xmp профиль на 7200 и вручную снизил на 7000 (чтобы testmem проходил без ошибок)
А на 7200 ошибки? Для Z890 это смешная частота.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2025
shuler37 писал(а):
А какие проблемы у Интела, кроме низкой производительности в низких разрешениях? Новинки радуют. Вон в новом ДУМе разница между 9800X3D и 285К аж 10fps, не в пользу последнего. Цены упали значительно.
Ну я слово проблемы не так просто в кавычки взял. Это не мое мнение, а мнение блогеров и внимающего им интернет сообщества)
shuler37 писал(а):
Поднять значения шин D2D и NGU до значений 32/32
Совсем не знакомые для меня понятия) Столько всего нового появилось. Попробую найти их и по-эксперементировать. Если кратко, что дают эти настройки? И включение 200S Boost тоже что даст?
shuler37 писал(а):
А на 7200 ошибки? Для Z890 это смешная частота.
Нет, ошибок не было. Это я по старой рекомендации (еще из 2015-2018 годов) сделал, якобы, для максимально стабильной работы памяти, даже если она проходит testmem, в идеале скинуть сотню-две мгц от максимального хмр. Тогда, вроде как, даже случайных ошибок не будет. Не знаю, насколько это актуально для ддр5, но сделал так по старой памяти)
Member
Raccoon90 писал(а):
Это не мое мнение, а мнение блогеров и внимающего им интернет сообщества)
вот именно, по сути проблемы создали все себе сами, завышенные ожидания что ультра будет всех рвать, хотя было изначально сказано что в играх послабее зато энергоэффективнее и холоднее, а это очень долго многие ждали, если уж на то пошло то как будто разница между 13900к и 14900к огромная, уверен когда вышла 14 серия процов там было тоже самое, все были недовольны, все ныли, а теперь видите, народный проц стал, люди готовы брать кипятильник лишь бы на 5 фепосов побольше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
dalegirl писал(а):
зато энергоэффективнее и холоднее, а это очень долго многие ждали
Сколько там было без лимитов на жалких 5.6 ГГц? 380 ватт , да? Было или не было?Если что, 14900K на 5.8/4.7 выдавал чутка поменьше, вот такая "энергоэффективность". Да у меня сейчас на 6 GHz те же 380-390 W во всяких OCCT и будет. Где эта "энергоэффективность", о которой постоянно повторяете, ткни пальцем, а то что-то не вижу в упор.
dalegirl писал(а):
люди готовы брать кипятильник лишь бы на 5 фепосов побольше
По секрету поделюсь тайным знанием, на 1700 тоже лимиты поставить вообще-то можно. И потом рассказывать точно так же, какой "холодный" и "не кипятильник" вообще. Завязывайте уже бегать с этой писаной торбой, а? Это распространение недостоверной информации, что вообще-то наказуемо правилами.
Это процессор на мусорном техпроцессе TSMC N3b, который буквально вобрал в себя всё самое худшее - херовый частотный потенциал, плохая масштабируемость. Поэтому за три года TSMC толком не нашла на него заказчиков под долгосрочные контракты, пока intel не пришла и не сказала что им пойдёт. Эппл что-то пытался, да в итоге M3 свернули менее чем за полгода, оказался тоже слишком горячим и тормозным для своих денег. Тут ровно та же история, просто контекст немного другой и поэтому выглядит не настолько уж херово, как было у Эппла.
Member
HertZ писал(а):
Это процессор на мусорном техпроцессе TSMC N3b, который буквально вобрал в себя всё самое худшее - херовый частотный потенциал, большие токи утечки, плохая масштабируемость. Поэтому за три года TSMC толком не нашла на него заказчиков под долгосрочные контракты, пока intel не пришла и не сказала что им пойдёт.
ну свой то интеловский техпроцесс у 14 оказался совсем не мусорным, это мы видели, это мы помним
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
dalegirl писал(а):
завышенные ожидания что ультра будет всех рвать, хотя было изначально сказано что в играх послабее зато энергоэффективнее и холоднее
Кем и когда это было сказано? Это уже потом после провальных тестов придумали оправдание - "ну зато холодное и жрет вроде поменьше". Все ждали хотя бы стандартных +5% к прошлому поколению.
Это уже потом после провальных тестов придумали оправдание - "ну зато холодное и жрет вроде поменьше"
Почему то большинство воспринимает прогресс лишь как увеличение скорости (и потребления, само собой). Если что то пошло не по этому шаблону - сразу "ПРОВАЛ!"
Возьмем аналогию из другой области: предыдущая модель некоего автомобиля разгонялась до 250км/ч и потребляла 15л на 100км на крейсерской (120км/ч) скорости. Все покупали, все были довольны, но жаловались что жрет вообще-то как не в себя, но вроде едет ну очень быстро. Следующая модель этого авто разгоняется до 235км/ч и жрет 10л/100км на крейсерской скорости. Прогресс ли это? Безусловно, жор уменьшился очень существенно при практически той же мощности двигателя. Часто ли владельцы предыдущей модели подолгу ездили на максимальной скорости? Да никогда практически. Но покупатели разочарованы. "Это провал!" - кричат они! Даешь 300км/ч и 30л на сотню? Вот это было бы да! А это какое то недоразумение. Притом что почти все они больше 140 и не ездят никода, негде да и незачем. Вот такие примерно ассоциации возникают, посмотрев обзоры и почитав форумы. Почему то очень немногие (как правило специалисты) понимают, что прогресс - это не только увеличение максимальной производительности, прогресс, он может идти и по другим векторам.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Ханыга писал(а):
Все ждали хотя бы стандартных +5% к прошлому поколению.
Они там и есть. Даже поболее. Просто не в игрульках в 720р на минималках. ))
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Сейчас этот форум просматривают: alexis791, Bing [Bot], Yurkin и гости: 34