Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Kopcheniy писал(а):
1.35В и 5 ГГц фиксировалось почти 240 ватт
получается 40 Вт/ядро, у меня 35 Вт/ядро. Да, частота повыше, но для меня все равно странно сочетание напруг и мощностей на 10ххх. Например, был у меня 10900к, на 4,9 просил 1,101, а этот просит 1,161. При этом первый грелся сильнее, но, скорее всего, взял бы более высокие частоты, потому как есть мнение, что именно горячие процы с высокими токами утечек (но с низкими напругами) способны забираться вверх по частоте.
Я к тому, что я так и не познал эти странные 14+++++++ чипы от Интел Странные они.
Kopcheniy писал(а):
Зачем его имитировать, когда можно просто его запустить?
А не знаю, вопрос не мой Я вообще больше прайм сейчас предпочитаю с размером 112к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Kopcheniy писал(а):
Так и есть вообще-то, но средний потолок 10700К как раз 5 ГГц, редко получается даже 5.1 взять.
Я, конечно, извиняюсь, но у меня на постоянку 5,1 ГГц. В повседневном серфинге и играх (Arma 3, GTA 5, Mass Effect'ы все, ETS и ATS) вообще проблем нет. Ни одного зависания или бсода. В Afterburner'е частота держится на уровне 5095 по всем ядрам.
Я к тому, что я так и не познал эти странные 14+++++++ чипы от Интел
Да все просто - у старших процессоров 10-го поколения значительно более удачные камни, которые могут в высокие частоты при средних напряжениях, чтобы не улетали за 400 ватт. Именно поэтому они берут 5 ГГц при 1.2-1.25В, чего на младших процессорах достичь невозможно в принципе.
В средние процессоры типа 10600К идут кристаллы похуже, которые до определенного порога частоты/напряжения все еще экономичные (как раз 4.8 ГГц при 1.2-1.25В, что уже хуже старших), ну а дальше начинается треш.
Member
xxxGRooVExxx Да мы не за повседневку речь ведем. А стресс-тестах с авх2. 5.1 на 10700 - это надо СВО, и очень удачный экземпляр, которых 2% согласно силиконлоттери. https://siliconlottery.com/pages/statistics
Kopcheniy писал(а):
у старших процессоров 10-го поколения значительно более удачные камни
Да, это понятно... Просто у меня было 3 шт. 10900к, ни один из них не был топовым, только у текущего SP был 87, потом стал 63 Все 3 камня разные. Один просил очень мало напруги, грелся сильнее текущего. 2 и 3 по напругам одинаковы +-, но текущий греется меньше. Сейчас со скальпом все по-другому, есессно, еще меньше греется)
Один просил очень мало напруги, грелся сильнее текущего. 2 и 3 по напругам одинаковы +-, но текущий греется меньше
Здесь еще есть фактор ровности нанесения заводского припоя/подошвы СО/крышки проца, а то у меня в стресс-тестах разброс по температуре ядер составлял вплоть до 10-12 градусов, к примеру (последние два фактора были исключены из уравнения )
Эти SP чем-то напоминают ASIC у видеокарт 10-летней давности, тогда тоже все мерялись, у кого выше в %. Правда у меня тогда значения были очень высокие для тех ГП, но разгон был отстой.
Member
Pavel414 Если тест ОССТ - то малый, экстрим, постоянная, авх2, авто - вот так будет имитация. Но имхо проще линкс сам запустить, с задачей от 30000. Ну или тест процессор Линпак в ОССТ, память от 6000 и выше. Версию - 19 или 21 года, неважно.
CHiCHo авх2 кладет систему, раньше так ставил (вроде и на меньших частотах типа, 4800...4700 выключал). Но настройки с авх2 были как написал выше (т.е. не "малый", не "экстрим", не "переменная").
Просто сам по себе avx не совсем информативен, получается? Т.е. не говорит о стабильности проца?
Просто сам по себе avx не совсем информативен, получается? Т.е. не говорит о стабильности проца?
AVX (AVX1) используется в тестах типа Cinebench
AVX 2 - это уже Линкс, Прайм и прочие, и греют они куда сильнее того же Cinebench. Так что выше верно сказали - просто запускаете Линкс с объемом памяти хотя бы 6-8 гигов и вперед
Member
Pavel414 писал(а):
сам по себе avx не совсем информативен
В целом да. Сейчас даже игры при загрузке и в процессе могут использовать авх2. Не так интенсивно, как линпак, но все же. Если авх2 кладет систему - это нестабильность. Точно так же прайм95 с авх2 уложит, просто чуть дольше времени потребуется. Но прайм отлавливает любые ошибки, вплоть до скорректированных, линкс немного кондовый.
Тогда у меня ситуация невеселая... Стояло 4875 (шина), с напряжением 1,384 (в биосе 1,4). Сначала пошли WHEA. Поднял до 1,4. Линпак продержался 17 секунд и бсод.
Перешел на 4800/4500. Там 1,312 было по мониторингу. Тоже тестировалось секунд 15...
Поставил напряжение в "Авто" (мониторинг 1,384): 3 минуты тест прошел выключил сам (Т max была 111, но без троттлинга, я проц пожалел). Сделал "2021", может, это сроляло.
Напряжение просаживалось с 1,384 до 1,312.
Верно ли я понимаю, что: * 4800/4500 для моей системы - предел (если говорить о реальной стабильности)? * нужно подбирать напряжение vCore таким образом, чтобы максимум просадки приходился где-то на 1,312?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Pavel414 писал(а):
* нужно подбирать напряжение vCore таким образом, чтобы максимум просадки приходился где-то на 1,312?
Поаккуратнее с напряжением на ядрах. Завышенное напряжение (пусть даже без нагрузки) для процессора вредно. Потому подбирайте питание ядер так, чтобы это напряжение сильно не проваливалось под нагрузкой, но и без нагрузки оно должно быть разумным. Не слишком высоким и не слишком низким. Будет слишком низким - могут синие экраны пойти без нагрузки, у меня такое было.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
iskandar Спасибо. Пытаюсь подобрать. Пока наилучшие по температуре результаты: 1,384 LLC 4 Тогда при тесте просаживается до 1,344, греется до 103 (но это я 3 минуты проверял; но с другими параметрами, за те же 3 минуты, все было значительно хуже)
Вообще, 1,384 vcore для процессора - это нормально? По мониторингу, без нагрузки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Pavel414 Сами сравните и подумайте. Посмотрите у меня в галерее настройки и температуры. Я давно уже не пытаюсь поднять частоту процессора выше 4800. Сам процессор у меня средний по характеристикам. Если у Вас напряжение на ядрах или температура намного выше, то это повод призадуматься. мои напряжения без нагрузки:
напряжения под линксом:
И температуры у меня ну совсем другие.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Сам процессор у меня средний по характеристикам. Если у Вас напряжение на ядрах или температура намного выше, то это повод призадуматься. мои напряжения без нагрузки:
iskandar, вчера подбирал напряжения для 4800/4500.
1,312 / LLC3 - BSOD 1,328 / LLC3 - BSOD 1,336 / LLC3 - BSOD 1,344 / LLC3 - BSOD 1,36 / LLC3 - BSOD 1,376 / LLC3 - BSODа не было, но появилась ошибка Linpack через 1 минуту 1,384 / LLC3/LLC4 - BSOD и ошибок в ОССТ Линпак за 3 минуты проверки не было
И это тест только 3 минуты. Как некоторые проверяют несколько часов... - ну не знаю. Я посмотрел на температуры и пожалел проц)
Указанное выше напряжение - это по мониторингу, не в БИОС (там оно значительно выше). Уровни калибровки 1 и 2 (всего у меня их 5), пробовал раньше, еще с инструкциями AVX в ОССТ. Ничем "стабильным" это не заканчивалось.
Вы безусловно правы, что нужно снижать вольтаж (и Т соответственно), но с моим "чудо-камнем" я не знаю, как это сделать.
Если судить по тестам Линпак - то он дубовый в принципе. Даже 4825 - ошибки или bsodы. Если довольствоваться просто проверкой AVX, то он и 4900 держит, но, как написали выше, это не есть стабильность.
Или остается вариант, что чудит Асрок. У вас MSI... может, это влияет на напряжения. Процессоры по сути одинаковые.
...или я неверно понял суть вольтажа, сориентируйте пожалуйста.
Речь о неких полумифических для разгона 1.52v, которые фигурируют в даташитах как максимальный вольтаж для цпу еще со времен скайлейка. Этот максимальный вольтаж наверняка является таковым только для лайтовых режимов с низким уровнем потребления энергии (один поток или два). Для разгона жрущего за 200ватт проца - это утопия. Так что для разгона ориентируйтесь на более вменяемые цифры порядка 1.35v - разумный максимум, если охлад позволит. Чем больше потребление проца тем меньший вольтаж ему допустим и не только из соображения большого тепловыделения и необходимости поддержания температуры в рамках, но и из соображения деградации.
Сейчас на алиэкспрессе увидел продажу процессора Core i9-12900KF ES QX7H 1.2 GHz 8P+8E 16-Core 24-Thread CPU Processor 10NM 125W 30M Need High-End graphics card LGA 1700 за смешные 11 446,74 руб. Понятно что процессор БУ. Но в чем подлянка? У нас он под 40 000 руб. стоит? Есть смысл брать, или лучше не связываться?