✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
Ханыга писал(а):
жжешь же!
если что это был сарказм
Ханыга писал(а):
Все ждали хотя бы стандартных +5% к прошлому поколению.
ну и вообще то они есть, он же не во всех играх проигрывает 14900к, где то он даже на уровне 9800х3д, в программах многих есть те самые +5%, то что он в архиваторе медленнее да ваще плевать, я ведь именно поэтому проц и купил, гонять ОССТ и архивировать файлы 24\7. в данном случае я бы сказал по другому, это не прорыв и не провал, это просто иной проц, кому надо купят, кому не надо возьмут 14 поколение, но многие зря сидят и ждут что в 26 году вдруг выйдет монстр с 52 ядрами без недостатков который порвет всех, будет то же самое нытье но по другому поводу, а может и по этому же, вернемся к этому сообщению в 26 году
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
dalegirl писал(а):
где то он даже на уровне 9800х3д, в программах многих есть те самые +5%, то что он в архиваторе медленнее да ваще плевать
Предполагаю что в архиваторе тот же 9800х3д скромно курит в уголке со своими 8 ядрами, в сравнении с 265К/285K. Ну и в рендеринге разница никак не 5%, а гораздо больше. См. результаты того же Синебенча R23, У меня вот на 285К выдает 42к, причем это на воздушном охлаждении. А сколько у владельцев 9800х3д и 14 серии Интела? Ау!
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Ханыга писал(а):
Все ждали хотя бы стандартных +5% к прошлому поколению
А в чём ждали то? В игрулях 720P? Или в общей производительности? Давно общая производительность процессора, стала измеряться только игровыми бенчмарками в низком разрешении?
joint831 писал(а):
Предполагаю что в архиваторе тот же 9800х3д скромно курит в уголке со своими 8 ядрами, в сравнении с 265К/285K. Ну и в рендеринге разница никак не 5%, а гораздо больше. См. результаты того же Синебенча R23, У меня вот на 285К выдает 42к, причем это на воздушном охлаждении. А сколько у владельцев 9800х3д и 14 серии Интела? Ау!
Не не. мы за игровые бенчмарки трём. И преимущественно в 720-1080. Именно для этого и берут топовые процессоры.
dalegirl писал(а):
но многие зря сидят и ждут что в 26 году вдруг выйдет монстр с 52 ядрами
Будет 8 P-ядер и 44 E-ядер. Мне вот интересно почему перестали ныть, что игровая производительность у Core Ultra осталась плохая. Вот последние тайтлы, Сталкер 2, Kingdom Come: Deliverance 2, Indiana Jones and the Great Circle, Assassin's Creed Shadows, Doom: The Dark Ages. Есть тотальный слив Core Ultra? Чёт я не нашёл.
Raccoon90 писал(а):
Поднять значения шин D2D и NGU до значений 32/32 Совсем не знакомые для меня понятия) Столько всего нового появилось. Попробую найти их и по-эксперементировать. Если кратко, что дают эти настройки? И включение 200S Boost тоже что даст?
Значительно снижают задержку памяти.
Raccoon90 писал(а):
А на 7200 ошибки? Для Z890 это смешная частота.
Нет, ошибок не было. Это я по старой рекомендации (еще из 2015-2018 годов) сделал, якобы, для максимально стабильной работы памяти, даже если она проходит testmem, в идеале скинуть сотню-две мгц от максимального хмр. Тогда, вроде как, даже случайных ошибок не будет. Не знаю, насколько это актуально для ддр5, но сделал так по старой памяти)
Верни на 7200 и прогони TestMem5 0.13.1, если ошибок не будет, оставляй. Какая то странная рекомендация если честно.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: дровишки?!
Друзья, кто использует для охлаждения 265К воздушные кулеры? Хочу взять DeepCool ASSASSIN IV VC VISION . Как думаете, нормально будет?
_________________ DELL U2719D FRACTAL DESIGN Meshify 2 RGB, PCCooler YS1200, GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Dark Rock pro 4, 8700K, 32 Гб. ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Мне вот интересно почему перестали ныть, что игровая производительность у Core Ultra осталась плохая.
думаю дело скорее в том что всем уже плевать, пол года прошло и хайп тоже, все про него забыли, кому надо купили или купят без нытья про игры, ну а кто то уже купил себе заветный 14 и забыл про все, но игр кстати не так много и вышло с момента выхода ультры, вполне вероятно что ближе к 2026 году в играх ситуация станет лучше, время покажет. а так я чет не помню, у Дума нового разве ситуация в ультрах хорошая? по АС шадоус тоже не помню, ну вот в ККД2 там по моему 14 тащит наоборот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
r2dsf писал(а):
Кто-то использует арктик фризер 3 на сабже? Там рамка для 1700 сокета нормально встает на 1851?
Siablo Интересовался, может знает. А вообще данная вода поддерживает сокет 1851, почему бы рамка нормально не встала. Вряд ли там от 1700, вернее она от 1700 но с вырезом под пластиковый хвост сокета. У этой системы обширный список совместимости с многими мат.платами, в том числе с Z890, но не со всеми, список есть на оф.сайте. Так же есть в продаже рамка со смещением для данной воды, только продаётся ли она у нас, не знаю.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
shuler37 писал(а):
Есть тотальный слив Core Ultra? Чёт я не нашёл.
Для этих игр, кроме сталкера последние цп избыточны. Большинство из них полностью играются даже на 6 ядрах "скайлэйка" и ZEN2. Часть из них даже на трёх ядрах с SMT будет приемлемо бегать. Им хватит камней типа 12400, 13400(14400), 12600, 5600, 5700x. Они стоят примерно ничего. Все эти камни в бюджет за ~10 рублей вписываются. А весь комплект укладывается в 15-30рублей. Вот ремастеру обливион с оптимизацией уровня "обливион", чтобы играть и поменьше гореть желательно хотя бы 4070+x3d или Intel RaptorLake или ArrowLake с настроенной память, кэшем побольше и некоторыми оптимизациями через ProcessLasso. В принципе тот же сталкер не далеко ушёл по "оптимизации". Причём варианта, где он не будет фризить вообще не существует вне зависимости от платформы.
Полное отсутствие адекватного эконом и бюджетного сегмента в сегменте пк общего назначения ставят крест как на ArrowLake+плата+память, так и на AM5+Ryzen 9000+память (в чуть меньшей степени). Народу просто очень убедительно втирают какая именно им производительность нужна. Маркетологи свой хлеб зарабатывают. Тем кто в игры не играет и его работа на пк требует максимум запуска условно простых таблиц, презентаций, браузера, мессенджеров и тп всё это нафиг не надо уже лет 10. Достаточно мини-пк за 10-20рублей или ноутбука за 20-40. Причём доплата там нужна не за производительность, а за качество исполнения, чтобы то что есть работало как следует.
Intel хочет дофига денег за продукт который лучше далеко не везде, не всегда, а даже где лучше эта разница редко решающая. У него есть сильные стороны, но их недостаточно, чтобы покрыть значительную аудиторию. Требует полной смены платформы на конкурентном рынке в котором он конкурирует, в том числе сам с собой. Вот когда 225f+плата+32ГиБ памяти будут укладываться хотя бы в 300$, тогда он начнёт продаваться. А сейчас это удел энтузиастов, "работяг" с не особо ограниченным бюджетом на рабочий инстрмумент, фанатов и жертв маркетологов. Эта ветка только подтверждает, что в данный момент камни непопулярны. Если бы модераторы ветку не чистили, тут про сам ArrowLake от реальных владельцев осталось бы процентов 10 информации, в лучшем случае.
Добавлено спустя 25 минут 33 секунды: Мобильный ArrowLake офигенные. В них впервые за долгие годы всё в целом хорошо и он достаточно хорошо конкурирует с AMD, в отличие от предыдущих нескольких поколений хлама.
Полное отсутствие адекватного эконом и бюджетного сегмента в сегменте пк общего назначения ставят крест как на ArrowLake+плата+память, так и на AM5+Ryzen 9000+память (в чуть меньшей степени).
А смысл плакаться? 7500/7700 уже вполне дешёвые. А 9000 подешевеет когда выйдет 10000 и с arrow lake тоже самое будет после выхода рефрешей. Уже и Интел цены скинула. С новой платформы всегда сливки снимают.
Advanced member
stockclock писал(а):
А смысл плакаться?
Я вам говорю про стоимость платформы. Эти цп покупаются вместе с платой и памятью. Вы не будете брать ArrrowLake или ZEN4-5 ОТДЕЛЬНО от всего остального, в качестве исключения может быть ZEN4-ZEN5, но там с ценами и рациональностью тоже всё плохо. Это не AM4 или 1700. При текущих ценах они со "старыми" продуктами в бюджетном, да и среднем сегменте конкурировать будут только если к цп плату в подарок дают. Эконом сегмент тут в принципе не существует.
Advanced member
1. Оффтоп. 2. Не надо пробивать дно. 3. DNS Дорогой, как и ваша сборка. За эти деньги как минимум 5700x с относительно приличной платой и памятью. 8400F определённо не лучше 5700x. А ещё можно собрать 13400(14400), 12600k и даже до 13600k дотянуться примерно в этом же бюджете. Это никак не меняет, что не существует эконом ArrowLake. Бюджетный и средний сегмент в 1.5-3 раза дороже аналогов. "Топ" сегмент пофиг, там на цены почти не смотрят. Вам ещё раз напомнить о чём тема?
Сейчас этот форум просматривают: alexis791, Bing [Bot], Yurkin и гости: 29