Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
miro1674n, можете скинуть ссылку, где прочитать про допустимое напряжение на intel 10xxx? С учетом разгона, нагрузки и т.д.?
Выше меня ориентировали на максимально допустимую температуру 100-105 С. Хочу разобраться. даташит интела не открывается, ибо Беларусь Видимо, как и в России.
Сейчас у меня стоит (по HWInfo64) 1,376 vCore. Удалось снизить на 0,05 после более лайтового пресета ОЗУ (3466/17). Все равно напряг приличный, так понимаю. Температуры в среднем 73-75. В играх, при загрузке вкладок браузера, подскакивает кратковременно до 90-96. Средняя 75 примерно.
Поставить ниже 1,37 для частот 4800 = нестабильность. По крайней мере, в тестах. Даже просто с AVX в ОССТ. LLC пробовал почти все (у меня их 5), кроме самого экстремального: 5-го.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Pavel414 писал(а):
при загрузке вкладок браузера, подскакивает кратковременно до 90-96.
Съезжайте на 100-200 МГц минимум. Какой там AVX в OCCT если браузер может 95 сделать. Или просто в авто всё оставьте, только лимиты под охлаждение поднимите. Максимальный LLC не нужен. В нагрузке напряжение должно немного проседать.
Какой там AVX в OCCT если браузер может 95 сделать. Или просто в авто всё оставьте, только лимиты под охлаждение поднимите.
Как думаете, могут датчики Асрока неправильно показывать температуру? У меня что ОССТ (avx), что браузер - в пике показывают примерно одинаково. Кулер при этом молотит на полную.
Что такое "поднять лимиты под охлаждение"? PL1/PL2 у меня сейчас стоят 240 или речь про другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Pavel414 писал(а):
сориентируйте пожалуйста
...все зависит от вашей системы охлаждения, желательно удерживать температуру процессора (в стресс-тестах) до 95С, ниже - лучше ...высокая температура - увеличение силы тока - рост потребления ...оптимальные варианты напряжений (для последних поколений, имхо): воздух/AIO - до 1.35(1.38)V, СЖО - до 1.42(1.45)V ...а так, на заборе тоже пишут, особенно не уточняя режим работы - 1.50V, вероятно, пиковое напряжение для непостоянных нагрузок.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
У меня это вызвало краши в играх, на 10600К. При выставленных руками 1.25В и LLC2 было 1.254В, при LLC3 уже 1.242В и Метро Исход два раза завис и вылетел. Почти сразу, т.е. виновника быстро удалось найти. Причем Линкс проходил без проблем в обоих случаях.
...все зависит от вашей системы охлаждения, желательно удерживать температуру процессора (в стресс-тестах) до 95С, ниже - лучше ...высокая температура - увеличение силы тока - рост потребления ...оптимальные варианты напряжений (для последних поколений, имхо): воздух/AIO - до 1.35(1.38)V, СЖО - до 1.42(1.45)V ...а так, на заборе тоже пишут, особенно не уточняя режим работы - 1.50V, вероятно, пиковое напряжение для непостоянных нагрузок.
aggression Общие тезисы понятны: ниже = лучше. Конкретно ссылки можно почитать? Откуда берется именно 1,35...1,42?
Это некие пороговые значения, выверенные эмпирическим путем? Все, что выше - ускоренная деградация кристалла?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Pavel414 писал(а):
Откуда берется именно 1,35...1,42?
Вообще, пределы ставит производитель. Напряжения, довольно грубо, возникают исходя из техпроцесса, размеров затвора и прочих элементов транзистора в чипе. Ну и первично пределы для техпроцесса задает производитель пластин/чипов, а дальше вендор (АМД, ИНтел) двигают +- допуски, ведь напряжения разные на разные функциональные блоки. 1,5В vcore, боюсь, может довольно скоро вызвать деградацию чипа, хотя работает это все только вкупе с Т. Именно поэтому на азоте и работают клокеры на высоких напругах, и то, недолго. В твоем случае кристалл не очень удачный, увы, бывает невезуха, но страшного ничего, лучше память подразогнать побольше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Pavel414 Этот продать, а потом покупать дургой, либо в магазах, либо на авито. Но тогда уж повышаться до 10900к, ну или 10700к, там один фиг удачнее чипы. На авито иногда можно найти с высоким SP процы.
Advanced member
Kopcheniy писал(а):
У меня это вызвало краши в играх, на 10600К.
Это значит нужно чуть поднять напряжение, а не LLC. Чуть завышенное напряжение в простое и чуть проседающее в нагрузке лучше по стабильности и минимальному требуемому напряжению в нагрузке. Меньше пиковый перепад напряжения. Но это не очень значительная разница. Да и пиковый перепад напряжения без высокого базового напряжения и существенной нагрузки не особо опасен.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Pavel414 писал(а):
Лимиты понизил до 220.
Так у вас на скришоте максимальное потребление 115Вт с температурой 92 градуса. Это вообще ни разу не нормально и проблема в первую очередь в охлаждении. Не думаю, что кручение лимитов там хоть что-то меняло.
Этот продать, а потом покупать дургой, либо в магазах, либо на авито. Но тогда уж повышаться до 10900к, ну или 10700к, там один фиг удачнее чипы. На авито иногда можно найти с высоким SP процы.
Вот прям сейчас мне оптимальным видится вообще 10700. Просто, без "К". Тут некоторые по шине до 4730 разгоняли по всем ядрам: как по мне, то совсем неплохо. + 2 ядра, + 4 Мб кэша. Нормальное TDP (полагаю, там таких температур, как в 10600к не будет).
У меня сейчас такие же частоты. Правда, нагрев уже поменьше: 84 С в пике при обычном использовании.
Это значит нужно чуть поднять напряжение, а не LLC. Чуть завышенное напряжение в простое и чуть проседающее в нагрузке лучше по стабильности и минимальному требуемому напряжению в нагрузке. Меньше пиковый перепад напряжения. Но это не очень значительная разница. Да и пиковый перепад напряжения без высокого базового напряжения и существенной нагрузки не особо опасен.
У меня напряжения в принципе особо не менялись при работе, ибо энергосберегайки вырубал. Минимум был 1.252В, максимум 1.258В по HWInfo, т.е. разброс был в районе погрешности.
можете скинуть ссылку, где прочитать про допустимое напряжение на intel 10xxx? С учетом разгона, нагрузки и т.д.?
Выше меня ориентировали на максимально допустимую температуру 100-105 С. Хочу разобраться.
Это всё только форумный опыт учатников. Так что пруфов тут не будет. В даташитах запредельные 1.52v. С давних времен действует правило +15% к стоковому вкор как оптимальный вариант. У вас может быть собственный опыт. Охлаждение играет немаловажную роль, но на очень большом вкор вне зависимости от качества охлада проц может под длительной высокой нагрузкой деграднуть.
По температуре рекомендации такие - до температуры троттлинга - нормально (tjmax 100C но бывает отличается ненамного или даже может быть настроен в неболших пределах). Но только под стресстестами с AVX2/FMA3 с учетом что в этом случае в обычных прогах темпы на 20-25С ниже.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Pavel414 писал(а):
Поставить ниже 1,37 для частот 4800 = нестабильность.
Про частоту RingBus/Cache не забывайте - зафиксируйте ее на частоте на 300Mhz ниже ядер. Возможно в этом причина.
Advanced member
Kopcheniy Разброс запрашиваемого напряжения не важен в данном случае. Ядра в C6 могут вообще ничего потреблять и ничего от этого не будет. Они спроектированы чтобы работать с переменным напряжением. Я имел ввиду Overshoot , в программном мониторинге его не видно. Он происходит когда меняется нагрузка. Чем больше нагрузка, тем больше Overshoot. Для того чтобы стал опасен нужна значительная нагрузка и напряжение. Ещё раз. чуть больше в простое, может позволить чуть меньше в нагрузке и уменьшит Overshoot. Поэтому экстремальные значения LLC как правило... не полезны.
Цитата:
Про частоту RingBus/Cache не забывайте - зафиксируйте ее на частоте на 300Mhz ниже ядер.
Ровно 300МГц - чушь. Стабильность кольца как правило меньше ядер, но это не значит, что там есть универсальное правило для любой частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Pavel414 писал(а):
Это некие пороговые значения, выверенные эмпирическим путем? Все, что выше - ускоренная деградация кристалла?
...это пришло с годами, начиная с i7-3770K, когда стал интересоваться разгоном, вплотную с i5-4670K ...начинал с воздуха, пробовал AIO, остановился на кастом. СЖО ...сейчас на постоянку 10900K 5200/4800MHz при 1.42V работает без нареканий уже второй год.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Сейчас этот форум просматривают: askarm, VCCSA и гости: 33