✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Agiliter писал(а):
Для этих игр, кроме сталкера последние цп избыточны. Большинство из них полностью играются даже на 6 ядрах "скайлэйка" и ZEN2. Часть из них даже на трёх ядрах с SMT будет приемлемо бегать.
Я не говорю про эти, или не эти. Я говорю про последние новинки. И не вижу в их тотального слива Core Ultra. Наверное нужно ещё подождать. Ну или в Контру в 720 начинать играть. Но упс, меня она не интересует. И в чём тогда был прикол мусолить низкую игровую производительность новых процессоров Интел? Выходят новые игры, низкая производительность есть, нет. Вопросы?
Agiliter писал(а):
А весь комплект укладывается в 15-30рублей
Если с такой стороны подходить, в чём смысл обсуждать топовые камни? Берёшь 12400 и кайфуешь. Я всегда беру топ, мне без разницы на бюджетные сборки. Цену даже обсуждать не хочу и не буду.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
shuler37 писал(а):
И в чём тогда был прикол мусолить низкую игровую производительность новых процессоров Интел?
Кому интересна игровая производительность цп, как правило, имеют в виду проблемные конкретные игры. Если вы в них не играете, ещё не значит, что их нет. К проблемным обычно относятся некоторые онлайн проекты, причём, как правило, на довольно высоком уровне игры, а не я запустил побегать в стартовых локациях и тут всё летает. Игры типа "песочница", где нагрузка ограничена, в основном, фантазией. Другие так же вполне конкретные игры. Производительность цп в том же Doom интересна только с точки зрения попугаев. Он работает на всём подряд.
shuler37 писал(а):
Если с такой стороны подходить, в чём смысл обсуждать топовые камни? Берёшь 12400 и кайфуешь.
Это тема про ArrowLake-S. Сюда не только топовые камни подходят. Единственное объяснение отсутствия в ней остальной линейки и дешёвых плат это отсуствие интереса со стороны Intel их продавать. Может их пока вполне устраивают продажи 1700. Зачем им дополнительных конкурентов выпускать? 12400 не очень.
Member
Agiliter писал(а):
Если вы в них не играете, ещё не значит, что их нет.
Вот и дошли до того момента, когда стало понятно, что процессор можно выбрать именно для тех игр в которые играешь. И я выбрал такой, который меня полностью устраивает. Говорю за себя, ну чтоб потом не тыкали, типа зачем брал 285К, если есть игровой король. А другие сами выберут. то что им подходит.
stockclock, дно-ass не нужен, тут он прав и это без вариантов.
Я просто сконфигурировал в ДНС и даже там вышло дёшево. Не буду же я по всему авито и озону лазить и скрины кидать. У чела глубокое непонимание всего и сразу. Что 25к - это дешёво для новой платформы, с новой памятью. Что халява от АМД кончилась и цен АМ4 уже не будет и что 5700x намного хуже 8400F.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Если выключить Е-ядра и HT, то разница между ними довольно смешная. Достаточно смешная для того, чтобы не менять одно на другое даже в рамках одного сокета, а уж о смене половины системы и говорить нечего. Единственное, что есть из реально полезного - это сильно выросшая теоретическая производительность Е-ядер. И эту самую производительность мы и видим в синебенчах и прочих оптимизированных софтинах, которые способны эти ядра нагрузить эффективно, так чтобы урезание логики предсказания ветвлений и прочего не сказывалось.
14900, то такой вопрос: а стоит он того, чтобы сейчас собрать на нем игровую систему? 14900K/KF. Я как-то по ним особо не копал инфу, читал только что они греются и деградируют
Вероятнее всего стоит, если цена вкусная а ближайшие 3-4 года апгрейд не планируется (нет смысла покупать систему с расчетом сменить ее через год). Насчет деградации - шума было много, но если возьмете гарантированно новый проц и установите последний биос - деградации бояться не стоит, ее не будет. Я просидел на 13900К 2.5года и про деградацию узнал лишь от крикливых ютубных блогеров, сбоев за ним не замечено. Печка та еще конечно, если будете брать 14900 - только на воду, нет воздуха который с ним бы справился.
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Сколько в среднем разгоняется NGU и D2D на стоковых напряжениях? 200S Boost поднимает их или только множители меняет? На работе предлагают бесплатно полгода потестить комплект на ArrowLake-S с возможностью выкупа, планирую в июне взять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
maxspb69 писал(а):
14900 - только на воду, нет воздуха который с ним бы справился.
В основном кипятильники это модели с индексом KF и KS там да тока водянка, а вот модель F спокойно работает на двойной башне. Про простую K не скажу, но вроде тоже не горячие.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Member
r2dsf писал(а):
Сколько в среднем разгоняется NGU и D2D на стоковых напряжениях?
32/32.Бывает что не дотягивают до этих частот, но крайне редко и в основном это касается только D2D.
r2dsf писал(а):
200S Boost поднимает их или только множители меняет?
Только множитель. Напряжения остаются стоковые. По крайней мере на D2D, NGU Завязан на напряжении SA, у меня например SA 1.26в, этого хватает для NGU 32, тут индивидуально.
r2dsf писал(а):
На работе предлагают бесплатно полгода потестить комплект на ArrowLake-S с возможностью выкупа, планирую в июне взять.
Можно, тем более бесплатно.
В основном кипятильники это модели с индексом KF и KS там да тока водянка, а вот модель F спокойно работает на двойной башне. Про простую K не скажу, но вроде тоже не горячие.
Простой от К отличается только тем что К можно выкрутить частоту, а простой работает на штатной, что впрочем не мешает ему греть комнату как электробатарея. На воздухе у вас простой 14900 (не К) держит 253Вт? Как долго? Что то слабо верится, я 13900К на штатных частотах использовал почти 2 года, не справляется Noctua D15 двойная с ним если PL стоят на штатных 253Вт. Под 100 градусов может улететь, что вобщем то уже критическая ситуация. Под водой 85-87. Конечно если вы ему PL зарежете до 200 - может и на воздухе работать норм, но зачем тогда нужен 14900 с производительностью 14600???
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2025
shuler37 писал(а):
Рекомендация одна, но полезная. Поднять значения шин D2D и NGU до значений 32/32. Это первое. И второе, можно попробовать поднять Ring до 40 или 42 если потянет. Но D2D/NGU считаю обязательным. Настройка ядер и напряжений, если не в фиксе, будет немного сложнее. Я бы оставил в стоке. Можно просто активировать 200S Boost в bios.
Пардон за нубский вопрос. Уточню. Поднимаем значения шин D2D и NGU + поднять Ring + активируем 200S Boost. Или делаем что-то одно из этого?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2025
shuler37 писал(а):
Или это. Рекомендую всё же выставить руками.
Не подскажете последовательность действий? По вашему профилю вижу, что у вас тоже asus на z890. До этого в биосе я только xmp для озу выбирал, ничего более. Если сейчас перейти во вкладку Extreme Tweaker и там найти строчки NGU Ratio и CPU D2D Ratio, они выставлены на авто по умолчанию и не дают поменять значения. Полагаю, надо для какой-то настройки включить ручной режим, чтобы разблокировать. И касаемо памяти, сначала настраиваем проц и только потом включаем хмр для озу? Или хмр профиль включается одновременно с настройкой NGU и D2D? Буду благодарен за расписанный порядок действий на стоковых настройках биоса.
Member
Raccoon90 писал(а):
Если сейчас перейти во вкладку Extreme Tweaker и там найти строчки NGU Ratio и CPU D2D Ratio, они выставлены на авто по умолчанию и не дают поменять значения.
Обновить биос до последней версии. Если включена 200S Boost, отключаем. На сколько я знаю настройки D2D и NGU были заблокированы только на ASRock на каких то биосах, на Asus такого не было. Они должны быть активны и не привязаны ни к каким ручным режимам.
Raccoon90 писал(а):
И касаемо памяти, сначала настраиваем проц и только потом включаем хмр для озу?
Если память настраиваеться в ручную. то сначала она, потом процессор. Если XMP, то можно все настройки D2D и NGU делать сразу, при условии если XMP стабилен. Т.е включаем сначала XMP, прогоняем Test Mem 5, если всё ок, ставим D2D/NGU 30/30, гоняем игры, если всё ок, поднимаем 32/32. Выше уже нужно играться с напряжениями.
Raccoon90 писал(а):
Или хмр профиль включается одновременно с настройкой NGU и D2D?
Если система стабильна и проверена, в дальнейшем можно включать вместе я так делаю, проблем нет.
Raccoon90 писал(а):
Буду благодарен за расписанный порядок действий на стоковых настройках биоса.
Ну вот так и расписал. Сначала XMP, проверка его стабильности, потом шины NGU/D2D, их можно сразу вместе ставить. После уже можно заниматься ядрами процессора, если нужно будет. Я пока ядра не гнал. И профиль заполните, что бы понимать о каком железе идёт речь.