Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Ещё раз. чуть больше в простое, может позволить чуть меньше в нагрузке и уменьшит Overshoot. Поэтому экстремальные значения LLC как правило... не полезны.
Может быть. На моей доске было всего 8 значений LLC, но я ставил второй и его хватало на весь период работы платформы (а грузил я достаточно), пока я не перешел на 5600G ради встройки, и.... на этом проце тоже выставил второй уровень из восьми, ибо биос практически идентичный.
Платформу на Интеле продал человеку, доволен как слон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Pavel414 писал(а):
Тут некоторые по шине до 4730 разгоняли по всем ядрам: как по мне, то совсем неплохо. + 2 ядра, + 4 Мб кэша. Нормальное TDP (полагаю, там таких температур, как в 10600к не будет).
Ринг стоит -300 Мгц от проца. К сожалению, ни на температуру, ни на вольтаж у меня это не влияет.
Ради интереса можно попробовать -400, вряд-ли конечно кэш настолько плох но мало-ли, может позволить взять 4800 по ядрам на прежнем вольтаже на котором была нестабильность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Kopcheniy писал(а):
5600G ради встройки, и.... на этом проце тоже выставил второй уровень из восьми, ибо биос практически идентичный.
Для буста AMD гораздо больше смысла в настрйоке LLC. Я и не говорил, что LLC это плохо. Просто это распространённое заблуждение, что если напряжение проседает под нагрузкой это обязательно плохо.
Ради интереса можно попробовать -400, вряд-ли конечно кэш настолько плох но мало-ли, может позволить взять 4800 по ядрам на прежнем вольтаже на котором была нестабильность.
miro1674n, попробую. Если 0,05 по вольтажу выиграю, и то хлеб.
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды: Народ, что подумал.
Все эти тесты (Линпак и прочее), они требуют много мощности. У меня 10600к на 4800 потреблял больше 190 W (это с моим вольтажом. У кого-то может меньше, но +- в районе того).
Когда проверял ОССТ с avx просто (не avx2), на 4950/4650 потребляло около 145 W. Никаких синек, зависонов, ошибок не было.
Вопрос. Все эти "ваттозатратные" тесты нужны для того, чтобы проверить, как процессор держит мощность или работу непосредственно в самих инструкциях (avx2)?
У меня по HWInfo64 пиковая мощность не превышает 130 W. Это какая-нибудь игрушка (с тем же HWInfo) + автобёрнер. Когда работаю в браузере (вкладок, правда, открыто много), максимум - обычно 108-110 W.
Так нужно ли проверять работу ПК в экстремальных режимах пользователю, который с ними (экстремальными режимами), никогда не столкнется? Стрим, рендер и т.д. - всем этим я не занимался никогда и не планирую.
Или суть не в мощности по ваттам, а в проверке работы самих инструкций?
Advanced member
Pavel414 писал(а):
в самих инструкциях (avx2)?
Можно прогнать OCCT с настройками большой набор данных, переменная нагрузка. Это ближе к реальным приложениям которые используют AVX. Но это далеко от нагрузки некоторыми тяжёлыми приложениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Pavel414 ...суть в том, чтобы быть уверенным в том, что если вдруг, будет использоваться avx2 (будете вы знать об этом или нет), ваш ПК не уйдет в "синьку" ...если вы на 100% уверенны, что такого не будет, то можете 'aida64 fpu test' пройтись или 'linx 25K' или 'OCCT в щадящем режиме' и бох с ним.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
mol61 писал(а):
настраиваемый режим
Есть. Только там опций всего 2 - винда светлая/темная и приложения светлые/темные. И все... В вин11 темный выглядит странно - в папках поле белое, вокруг все темное.
...суть в том, чтобы быть уверенным в том, что если вдруг, будет использоваться avx2 (будете вы знать об этом или нет), ваш ПК не уйдет в "синьку" ...если вы на 100% уверенны, что такого не будет, то можете 'aida64 fpu test' пройтись или 'linx 25K' или 'OCCT в щадящем режиме' и бох с ним.
Ясно. Т.е. роляет не мощность, а сами инструкции. Если не держит авх2, то не держит авх2. И мощность побоку. Хоть 120, хоть 220 W. Я именно это и хотел уточнить.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Agiliter писал(а):
Можно прогнать OCCT с настройками большой набор данных, переменная нагрузка. Это ближе к реальным приложениям которые используют AVX. Но это далеко от нагрузки некоторыми тяжёлыми приложениями.
Agiliter, я так сразу и делал. Режим "Обычный", нагрузка "Переменная", набор данных "Большой". Инструкции "AVX", потоки "Авто". Проверял обычно 6 минут, иногда 7 (больше смысла не видел, не знаю, может, и больше надо было). Комп (в моих задачах), был абсолютно стабилен, насколько могу судить. Horizon не запускал До 4950 все держалось и работало (да, Т повышенные, но я уже к ним привык.. не вырубало, и ладушки).
А вот с Линпаком было похуже. Тут пришлось спуститься на 4800 - и для данного теста, с моим процем, это предел.
Вопрос. Все эти "ваттозатратные" тесты нужны для того, чтобы проверить, как процессор держит мощность или работу непосредственно в самих инструкциях (avx2)?
Суть проверять с максимальной нагрузкой с самыми последними инструкциями в том чтобы наиболее быстро выявить ошибку. Эти тесты реально крашатся в рамках 5 минут там где другие будут пол часа крутиться без проблем (но потом в итоге тоже дадут ошибку). Если проверять лайтовыми тестами недолго, то возможен вариант что ты будешь ловить бсод разв в два-три дня и думать откуда ноги растут. Или какая-то новая игра будет крашиться хотя предыдущие работали нормально. Тут именно дело в уверенности в стабильности которую дают эти горячие тесты. Какой-то компромисс между мощностью жрущего LinX и лайтовыми тестами наверное есть. Хочется пожалеть плату и проц и не гонять через них такие мощности. Пробуй. Главное если тест легкий - тестируй подольше. 6-7 минут - очень мало. Даже для линкса. С полчаса хотя-б. Ну а если гоняешь лайтовые щадящие плату тесты, которые не кочегарят цпу до 200 ватт, то тут надо несколько часов покрутить. Ну вот чтобы быть уверенным что ничего не крашнется в тех же играх тот же OCCT CPU без AVX - лучше погонять с пару часов или около того. Поверь стресстест на 2-3 часа это не слишком долго. Особенно если нет угрозы перегрева, если тест легкий, то пусть лучше покрутится подольше.
Тут встречается мнение что мол ваш линкс и прайм никуда не годятся я тестировал им и у меня все равно игры крашились. Не слушай, там нубы наверняка линкс 0.6.4 без AVX вообще погоняли 5 минут и естественно что это о стабильности не говорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Парни, а что надо поставить, чтобы управлять яркостью из винды 10 на встроенном видеоядре? На сайте материнки родной драйвер под 600 метров для встройки качнул - "у вас стоит более новый". Всё равно попробовал поставить - 0х00000103. На сайте интел вообще санкции.
Advanced member
Монитор позволяет это управление? Не все мониторы так позволяют делать. К тому же есть стандартный метод, который прямо в ОС позволяет регулировку и есть альтернативный через сторонние приложения, который по сути делает тоже самое, что ПО монитора.