Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Agiliter писал(а):
Монитор позволяет это управление? Не все мониторы так позволяют делать.
Это как?
Agiliter писал(а):
Если то что в профиле
Не, там дуалкор какой-то с UHD630. Винда и дрова свежайшие.
Agiliter писал(а):
попробуйте через стороннее ПО
Даже на древнем профильном 3570к до сих пор ставится софтина для управления встроенной графикой. И даже на моей вин11 без проблем работает)) Не пойму, откуда вдруг на свежем железе такие грабли...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Так давайте определимся что вы подразумеваете под яркостью. Я имею ввиду регулировку яркости подсветки монитора. Соответственно и ссылки на ПО для этой регулировки. Если вы имеете ввиду программную яркость видео, то она точно где-то есть в ПО драйвера. Но её можно и в плеере крутить.
Суть проверять с максимальной нагрузкой с самыми последними инструкциями в том чтобы наиболее быстро выявить ошибку. Эти тесты реально крашатся в рамках 5 минут там где другие будут пол часа крутиться без проблем (но потом в итоге тоже дадут ошибку).
Понял, спасибо. Пока проверяю линпак, надеюсь, хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Pavel414 писал(а):
Когда работаю в браузере (вкладок, правда, открыто много), максимум - обычно 108-110 W.
Что то много, что за браузер, аппаратное ускорение включено? Сижу на Mozilla Firefox, ~52W в пике, жрёт только активная вкладка (запущенно около 20ти), больше всего эта https://www.ventusky.com
Для буста AMD гораздо больше смысла в настрйоке LLC. Я и не говорил, что LLC это плохо.
Я бусты в принципе не воспринимаю, фикс наше все
Уже на второй день после покупки (увидев в первый вечер 1.45В в пике), решил прибегнуть к проверенному методу по старинке - подбор частоты и напряжения. В данный момент идут 4.3 ГГц при 1.28В, два месяца полет нормальный, все проходит и не ругается. В этом случае процессор ведет себя значительно более предсказуемо, а 5600G и без этого в два раза более энергоэффективный, чем 10600К.
А вот с Линпаком было похуже. Тут пришлось спуститься на 4800 - и для данного теста, с моим процем, это предел.
Да запустите вы уже обычный Линкс, версии 0.9.7, 0.9.11, без разницы. Память хотя бы 6-8 ГБ, число прогонов 5. Он кстати жарит посильнее обычного Линпака, у меня на обоих процах разница 6-7 градусов была.
Да запустите вы уже обычный Линкс, версии 0.9.7, 0.9.11
Скачал из шапки какой-то китайский. Можно ссылку на русский/английский? (который актуальный. разумеется, в гугле нашел, не знаю, проверять ли ими...6-е версии вроде).
И если можно, напишите, какой пресет настроек? Память 6 Гб, число прогонов 5...это все? Больше ничего не менять?
Добавлено спустя 25 минут 20 секунд:
Ramforce писал(а):
Что то много, что за браузер, аппаратное ускорение включено? Сижу на Mozilla Firefox, ~52W в пике, жрёт только активная вкладка (запущенно около 20ти)
Аппаратное ускорение включено. Опера. Вот так у меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Pavel414 https://hwtips.tistory.com/1611 ...кол-во прогонов зависит от объема задачи... чем выше объем, тем меньше прогонов (а то проц "ужарится")... как ориентир: 64К - >= 10, 32К - >= 20, 16К >= 30 и т.п. ...и еще, LinX тестирует не только достаточность напряжения процессора (в купе с достаточным охлаждением), но и напряжения SA/IO памяти.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Pavel414 писал(а):
Аппаратное ускорение включено. Опера. Вот так у меня.
Мб из-за напряжения...
80+W это много, напряжение и частота может быть в фиксе, но если нет нагрузки не должно столько жрать, неужели Опера такую нагрузку даёт?. А если аппаратное ускорение отключить? В диспетчере задач ещё есть, что то что грузит проц?
80+W это много, напряжение и частота может быть в фиксе, но если нет нагрузки не должно столько жрать, неужели Опера такую нагрузку даёт?. А если аппаратное ускорение отключить? В диспетчере задач ещё есть, что то что грузит проц?
Вряд ли, стандартная Винда, в трее только антивирусник (nod) и Nvidia, но вряд ли они столько потребляют. Полагаю, дело в напряжении? Удалось еще снизить (сейчас ~1,36), но все равно это дофига, так понимаю?
Member
Pavel414 Что то дофига, вот специально сделал в БИОС: фикс 4600, 1,35v, энергосберегайки все отключены. Напряжение держится, проц молотит, но нагрузки нет-жора нет.
Что то дофига, вот специально сделал в БИОС: фикс 4600, 1,35v, энергосберегайки все отключены. Напряжение держится, проц молотит, но нагрузки нет-жора нет.
Ну не знаю... Сколько у вас процессов в Диспетчере? У меня 30 фоновых и 81 Windows.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Pavel414 Да это у все так. В пике 100 Вт проскакивает, это норм, потом без снижения частоты 35-40 Вт от силы, 40 градусов, пик - меньше 60. Имх Асроки материнки странные, а не проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Pavel414 писал(а):
это не вполне нормальные результаты
Вообще не нормальные... 33 Вт на ядро - это очень много для обычной системы охлаждения. Возможно, во вселенной Интел существуют 10600к с термопастой под крышкой А какая СО?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], murkok5 и гости: 26