✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
r2dsf писал(а):
Кстати чем проверять стабильность NGU/D2D?
Я проверяю y-cruncher N63. Но самый жёсткий тест, это игра Kingdom Come Deliverance 2. Когда у меня вся синтетика прошла, эта игруля сразу в синьку систему уронила. Именно поэтому пришлось снизить до 32/32.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 02.06.2025 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
r2dsf писал(а):
Кстати чем проверять стабильность NGU/D2D?
Тем же, чем проверяют подсистему I/O в настоящих процессорах. Кранчер SVT для быстрой проверки, VT3 для долгой. Прайм large FFTs. На выбор. Естественно, эффективность всего этого снижается, если проц троттлит. А потом удивляются, что в игрульке вылетело. Из той же серии, что и шугание компиляцией шейдеров.
Member
HertZ писал(а):
А потом удивляются, что в игрульке вылетело
Печаль, когда долбёж в глаза идёт, ну либо с букавками проблема. Хотя тут простительно, специалисты по всем вопросам они такие. Так упоротся в 14 поколение, что забыть о том, что оказывается Интел перешла на чиплетную компоновку.
HertZ писал(а):
VT3 для долгой
Удачи этим тестом найти нестабильность D2D/NGU. Хотя со специалистом по всему, спорить не буду.
Agiliter писал(а):
Фигово тестируете. Это как раз относительно простая игра.
Если бы ты не только тут сидел а к примеру ещё на зарубежных оверах, то понял бы, что никакая синтетика не сможет так протестировать как нестабильная игровая нагрузка. Но так как тут одни спецы по разгонам подтянулись, без опыта разгона данных шин, да и вообще процессоров Arrow Lake, то и объяснять что либо абсолютно бесполезно. Последнее время что в этой ветке, что по райзенам, одно карканье залётных спецов, не более.
Последний раз редактировалось shuler37 02.06.2025 14:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Подскажите пожалуйста, ноут асус на 140т и 245h, в некоторых играх фпс падает, фризит. в некоторых все отлично. Немножко помогло отключение спидстепа и с11е, но к примеру в лиге у меня фпс с 200+ падает до 10, иногда аж в слайдшоу играю, поставил минималки в фхд, все так же, в майне была подобная проблема, но она пропала, так же потом оч помог вулканАПИ... в чем может быть проблема?
Кто нибудь мб знает? Мне просто реально надоело, проц/карта не в нагрузке, но проявляется такого гмно причем в прогах ведет себя довольно оптимально
Member
md33vr писал(а):
Кто нибудь мб знает?
Режим максимальной производительности в windows ставили? Имхо что то с видео? Какой видеочип стоит? Возможно дело в драйвере. А так дельных советов тут не жди, в основном умоизрыгания.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Дабы не изобретать велосипед, смотрите как AMDшники тестируют FCLK, особенно на мультичиплетниках, и делайте точно так же. Практически один в один те же методы подойдут, ведь природа происходящего та же самая.
Разумеется, смотреть на тех кто реально тестирует, а не по принципу не упала ли игрулька.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], san4ello86 и гости: 23