Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
ID-Cooling SE-225-XT. 220 Вт должна рассеивать, судя по описанию. Покупал и проц, и пасту 2 месяца назад: вроде стало все ровно (если есть "горбы" на процессоре/кулере, то тут хз, в этом не разбираюсь).
Так, внешне все ровно.
Завтра должна паста другая приехать (12.5 Вт теплопроводность), попробую при свете еще раз влезть в СО.
С LLC 2 и вольтажом 1,344 LinX останавливается по ошибке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
...не понимаю к чему эти попытки выжать максимум ...у меня бы уже при 101С яики начали сжиматься, а тут 115С хоть и не в постоянных нагрузках.
Pavel414 ...у вас, либо крайне не удачный экземпляр, либо "проветривание" в корпусе крайне не подходящие, либо что-то не так с настройками БИОС ...снижайте напряжение, снижайте кэш (-100MHz) и перестаньте гробить процессор.
PS: материнки ASRock, для меня, входят в 3-ку лучших.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Pavel414 Так я до этого и спрашивал про жор других приложений в диспетчере задач, т.к увидел ваши жалобы и скрин, где ниже 80W не опускается, а должен около 40. Офсет и энергосберегайки вообще ~10W:
Вложение:
Screenshot_26.png [ 303.01 КБ | Просмотров: 371 ]
Если, что то жрущее в фоне висит постоянно, тогда вообще вопросов нет.
Гоните процессор, не под какую то частоту или напряжение, а под возможности своей СО.
у меня бы уже при 101С яики начали сжиматься, а тут 115С хоть и не в постоянных нагрузках.
Это Линкс, ни в каких обычных приложениях таких температур и близко не будет. У меня при максимуме в Линксе в 90 градусов, в Horizon при стартовой загрузке видел максимум 80, ну там вовсю юзается AVX2.
В свое время пытался в 5 ГГц в Линксе, но как бы ни старался - не проходило, ни при 1.32В (где Синебенч 23 проходит), ни при 1.35В, ни даже при 1.375В, тут только троттлинг быстрее наступает и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Kopcheniy ...я понимаю, что это LinX и как раз на нем стараюсь (на СЖО!) удерживать темпу до 98С и это при задаче в 64К (те же 25К до 86С), при этом в обычном режиме при макс. нагрузках я не увижу температуры выше 65-70С, к чему всегда и стремлюсь.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 22
Всех приветствую. Железо: 10900kf + Z490 waterforce Настройки: CPU= 5000Mhz при 70С/ Ring = 4500Mhz / Vcore=1,35 + LLC Turbo / Vcio = 1,15 / SA = 1,15 / DDR = 1.35 (без разгона)
При всем выше описанном Linx показывает ошибку через 50 сек, а ОССТ и Prime - крутят минут 15 (на быструю проверял) и без проблем. Кто знает что за фигня?
+ может не по теме - как параметр называется, чтобы планку потреблямой мощности поднять?
UPD Сейчас гоняю Прайм с отключенным в биосе Power limit control - все идет без ошибок, но множитель упал с 50 до 49, как будто в потолок мощности упирается..хз... темпа сейчас 82, Vcore калибровка держит 1,38
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
llyamka Прайм нужно запускать со small fft, но прайм чередует нагрузку, она то больше, то меньше, а линкс сразу грузит по помидоры. Лучше вообще на двух размерах проверить - 112к и 48к, 1,5 часа на каждом размере достаточно, когда по кругу опять пойдет проверка.
llyamka писал(а):
планку потреблямой мощности поднять?
Power limit. Снижаться множитель не должен, если только не троттлинг, но на 10ххх троттл жесткий, частоты начинают скакать хаотично, если я верно помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
llyamka писал(а):
10900kf + Z490 waterforce
я тебе могу скинуть свои настройки, правда у меня 10900k -5000\4800 1.36v non avx 4000cl16 - мать asus hero z590 water monoblock потребление 270w в пиках
Так я до этого и спрашивал про жор других приложений в диспетчере задач, т.к увидел ваши жалобы и скрин, где ниже 80W не опускается, а должен около 40.
Так у вас не "К", это же влияет на мощность? У меня 10105 тоже показывал аналогичное (там меньше ядер, но все же...)
Народ, у кого процессор с "К" - напишите плиз. потребление в обычном использовании (типа браузер открыт...и все). Что, реально условный 10600/10700к должен брать порядка 40 Вт?
aggression, пока просто интересуют возможности системы. Тест линкса длился около 3-х минут. Надеюсь, ничего критичного с процем не произошло... В БИОСе выключены все энергосберегайки, Производительность стоит "Non Turbo". Напряжение фикс. Корпус маленький, но открытый. СО согласно описанию, должна отводить 220 W. Ринг ставил -600, никак у меня не влияет.
Kopcheniy Для 4500 скорее всего, хватит 1,25 (ОССТ с таким вольтажом крутился), но выше по частотам - вряд ли... Ночью поставил все же LLC 5, просадки в линксе стали больше, но греется процессор меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Pavel414 писал(а):
реально условный 10600/10700к должен брать порядка 40 Вт?
Да даже 10900к на 5100 берет в серднем 25-30 Вт, а уж 10600 на 4800...
Pavel414 писал(а):
Ринг ставил -600, никак у меня не влияет.
Влияет только частота ядер и напруга вкор. Ну и - сааамым значимым образом для авх2 влияет частота памяти. Все тесты с авх2 по сути проверка памяти, и чем быстрее - тем б ольше флопсов, и больше нагрев, влияние очень значительное. Вот тест моего 10600к после скальпа, охлад - Д14. 197 Вт отводятся нормально, до этого была сотка точно. Возможно, ИД-кулинга текущего не хватает, ну и скальп просится сам собой, хоть как-то усмирить ишака.
линкс на 4900, напруга в тесте - 1,270
На гульнувшую невязку не обращая внимания, не было цели убивать все процессы в винде, чтобы стабильные невязки были, это был просто тест Т до/после делида.
у кого процессор с "К" - напишите плиз. потребление в обычном использовании (типа браузер открыт...и все). Что, реально условный 10600/10700к должен брать порядка 40 Вт?
Сейчас у меня этого проца уже нет, но я его юзал почти год.
Потребление в браузерах и за 30 ватт редко выходило. Среднее в играх - 50-80, даже в таких как PUBG. Самое большее - стартовая загрузка в Horizon, там и грелось до 80, и жрало до 130-150 ватт, но это длится не больше 20-30 секунд, так что не смертельно.
На гульнувшую невязку не обращая внимания, не было цели убивать все процессы в винде, чтобы стабильные невязки были, это был просто тест Т до/после делида.
Запускай тест не сразу после загрузки системы, а хотя бы минут через 5. Сам нарывался на одну невязку, на обоих платформах и не по одному разу, это когда невтерпеж было.
Главное чтобы запущено было как можно меньше приложений в момент прохождения Линкса.
Думаю, дело в напругах. У тебя вон сколько: 1,27 (текущий). У меня текущий (это на 4750!) - 1,392. Ставить ниже - линкс не пройдет (да, юзать можно, но тогда вопрос к стабильности).
Есть в теме, у кого Асроки? Особо интересны, как у меня в подписи? Почитав ветку, решил, что просто плата завышает vCore... вряд ли мне мега-редкий экземпляр попался.