✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
И? Явный провал в частотах. Осталось понять в каких и почему.
HertZ писал(а):
Практически один в один те же методы подойдут, ведь природа происходящего та же самая
Хорош. Иди там советуй, если не пошлют.
Вообще до выключения спидстепа и с1е, я часто замечал что в простое при загрузке проца на 2-11% частоты тупо прыгали с 1000 до максималки Как отрубил стабильно множитель 11/14 А раньше с 10 до 40+ прыгало и ноут как печь грелся в простое
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
В ноутах дофига потенциальных причин для резкого провала производительности. В современных ноутах. Кривые планы питания от производителя. Работают как повезёт, но обычно сильно хуже, чем даже те что поставляет Intel\Microsoft, где производитель не сделал свои "правильные" костыли. Очень разные лимиты мощности на одно и тоже железо в зависимости от конкретного ноутбука. Лимиты бывают общие "на весь" ноутбук и на видеокарту(если есть) и цп отдельно. Троттлинг по температуре одного из компонентов. Это не обязательно цп или видеокарта. Как раз радикальное снижение может быть свидетельством того что перегревается что-то из питания. Куча самых разных странных проблем о которых понятия не имеют пользователи немобильных систем. Например, потыкал в сенсорный экран и производительность выросла в несколько раз(я не шучу)...
Без диагностики установить причину невозможно, можно только погадать. Может это банальная утечка памяти, или в дискретке видеопамять кончилась.
В ноутах дофига потенциальных причин для резкого провала производительности. В современных ноутах. Кривые планы питания от производителя. Работают как повезёт, но обычно сильно хуже, чем даже те что поставляет Intel\Microsoft, где производитель не сделал свои "правильные" костыли. Очень разные лимиты мощности на одно и тоже железо в зависимости от конкретного ноутбука. Лимиты бывают общие "на весь" ноутбук и на видеокарту(если есть) и цп отдельно. Троттлинг по температуре одного из компонентов. Это не обязательно цп или видеокарта. Как раз радикальное снижение может быть свидетельством того что перегревается что-то из питания. Куча самых разных странных проблем о которых понятия не имеют пользователи немобильных систем. Например, потыкал в сенсорный экран и производительность выросла в несколько раз(я не шучу)...
Без диагностики установить причину невозможно, можно только погадать. Может это банальная утечка памяти, или в дискретке видеопамять кончилась.
До всяких вмешательств, на жтом ноуте проц и мосфеты были в тротле, причем в проце по данным тротлили МАЛЫЕ ЯДРА ☠️☠️☠️ 80% малых ядер тротлили а темпа ноутв достигала 100° при этом задевая ссд, который перегревался так же
Advanced member
Начиная с AM5 там довольно крутой алгоритм коррекции ошибок, По мере переразгона сначала перестанет расти производительность, потом до половины, а то и больше производительности потеряете, прежде чем система из-за сбоев упадёт или приведёт к критическим ошибкам. К тому же за общим названием IF стоит довольно дофига нюансов. Так что сравнивать их не совсем корректно. Тесты IF на AM5 сводятся к тому даёт ли она производительность, а не к тестам её стабильности.
Смысл настраивать есть почти для всех элементов. Просто есть те которые дают по началу больше чем другие. А по мере разгона одних чуть больше становится пользы от других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Dedroid писал(а):
оговорился, бывает че
Просто скопировал, не понимая сути. Бывает че
Вообще если бы тут не трындели впустую, то поняли для чего разгоняют D2D и NGU. Разгоняют их для снижения задержек оперативной памяти. И снижение бывает до 15ns, если для кого то это пустяк или непонятное явление, может трындеть дальше что смысла гнать нет. Да, ещё скорость записи нехило так поднимается.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Вообще если бы тут не трындели впустую, то поняли для чего разгоняют D2D и NGU. Разгоняют их для снижения задержек оперативной памяти. И снижение бывает до 15ns, если для кого то это пустяк или непонятное явление, может трындеть дальше что смысла гнать нет. Да, ещё скорость записи нехило так поднимается.
да и игрульки после намного бодрее бегают, до этого процессора сидел на 7700K, и прикинь мне его хватало с видюхой 4090,
Последний раз редактировалось Dedroid 02.06.2025 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Dedroid писал(а):
HertZ писал(а):
AMDшники тестируют FCLK
этож межядерная шина да? у интела тож самое че D2D\NPU, смысла гнать ядра нету,
Межкристальная, равно как и эти штеудейские тоже. Там подключение к I/O кристаллу и второму кристаллу с ядрами через неё. Проверка стабильности при разгоне порой является довольно геморройным и многочасовым занятием. Но гонят с конкретной целью запустить контроллер памяти и память синхронно на нужной частоте, а не просто чтобы разогнать. Здесь же такой необходимости особо нет.
Member
Dedroid писал(а):
да и игрульки после намного бодрее бегают, до этого процессора сидел на 7700K, и прикинь мне его хватало с видюхой 4090
Если в 4К, то понятно что хватало.
HertZ писал(а):
Здесь же такой необходимости особо нет.
Зато здесь есть другая необходимость, для процессоров Core Ultra даже более важная чем синхронизация частот фабрики и памяти на AMD. Вообще читая твои сообщения в данных ветках, иногда сомневаюсь, что ты понимаешь в какой находишься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
HertZ писал(а):
Проверка стабильности порой является довольно геморройным и многочасовым занятием.
пфф, из недавнего я D2D поставил на 40 вроде все чотко работает, но херак и комп умирает, а что случилось? да просто биос глюкнул, прошил через Qflash или как оно называется, и все заработало
Advanced member
Dedroid писал(а):
HertZ писал(а):
Проверка стабильности порой является довольно геморройным и многочасовым занятием.
пфф, из недавнего я D2D поставил на 40 вроде все чотко работает, но херак и комп умирает, а что случилось? да просто биос глюкнул, прошил через Qflash или как оно называется, и все заработало
Вот так сам по себе биос глюкнул до незагруза? Что же, запомню какую материнку не покупать. Асус давно скатился и лепит какое-то говнище, не стесняясь.
Advanced member
Гонят, чтобы уменьшить задержки. На шинах и внутри цп стоят фиксированные задержки в тактах(тайминги). Единственный способ уменьшать такие задержки это частота. Если бы все тайминги в системе регулировались никто бы их по частоте в принципе не гнал. Даже DDR5, особенно для игр, пропускной способности гораздо больше чем надо. В стоке. Но там тоже пачка таймингов которые нельзя дальше ужимать. Пропускной способности всех современных процессорных шин и даже оперативной памяти с запасом на всё подряд.
Dedroid Вы из лиги кто "тестирует" по принципу система запускается, игры - играются значит всё в порядке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
HertZ писал(а):
Вот так сам по себе биос глюкнул до незагруза?
вы же понимаете что это из разряда "Оплавился 12VHPWR, ничего не гнал, 5090 купил исключительно играть в сапера и смотреть кино, как оплавился не знаю, не имею понятия", так что тут кто то что то не договаривает я думаю
Advanced member
dalegirl писал(а):
Оплавился 12VHPWR, ничего не гнал
Совершенно неверная аналогия. "Разъём", в большинстве случаев, плавится вследствие перекоса по сопротивления. Получить его на картах где он стоит не особо сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
Agiliter писал(а):
dalegirl писал(а):
Оплавился 12VHPWR, ничего не гнал
Совершенно неверная аналогия. "Разъём", в большинстве случаев, плавится вследствие перекоса по сопротивления. Получить его на картах где он стоит не особо сложно.
это каким криворуким надо быть чтобы так криво вставить разьем? я что то в живую ни одного оплавления не видел, а вот новости со всяких оверлокер форумов достаточно, а учитывая что нынче у всех руки чешутся ченить да погнать, точно уерены что на подобных форумах люди не гонят видяхи? в любом случае суть не в этом, а в том что просто так ничего не слетает и не горит пока туда не влезет человек
Member
HertZ писал(а):
Вот так сам по себе биос глюкнул до незагруза? Что же, запомню какую материнку не покупать. Асус давно скатился и лепит какое-то говнище, не стесняясь.
После неудачных нескольких загрузок с неприменяемыми параметрами, мать в итоге скинула бы биос в дефолт. Кто этого не знает, для тех все производители шлак. Всё нормально там с биосом, не разу не слышал и не сталкивался, что бы не с того ни с сего биос слетел. Как он вообще слететь может. Гору биосов переустанавливал, только на Z890 Hero 11 установил и ни разу с таким не столкнулся.
Последний раз редактировалось shuler37 02.06.2025 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Agiliter, это не какие-то скрытые параметры или злодейски внесенные задержки, которые злыми Интел/амд/жедек сделаны нерегулируемыми специально. Это просто язык, на котором компоненты между собой общаются, не позволяет им данный процесс осуществлять иначе. Не надо драматизировать.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
shuler37 писал(а):
HertZ писал(а):
После неудачных нескольких загрузок с неприменяемыми параметрами, мать в итоге скинула бы биос в дефолт. Кто этого не знает, для тех все производители шлак. Всё нормально там с биосом, не разу не слышал и не сталкивался, что бы не с того ни с сего биос слетел. Как он вообще слететь может.
Я тоже подозреваю, что прошивать биос только для того, чтобы сбросить настройки - это немножко оверкилл. Но человек говорит «глюкнул биос». Не может же кто-то быть таким тупым, чтобы прошивать биос для сброса настроек.
Ну я надеюсь, по крайней мере. Это же примерно как переустанавливать игру каждый раз только для того, чтобы она автоматически запустилась по завершению инсталляции, вместо того чтобы кликнуть ярлык на десктопе. В принципе можно и рабочая схема, да.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
dalegirl писал(а):
Оплавился 12VHPWR, ничего не гнал, 5090 купил исключительно играть в сапера и смотреть кино, как оплавился не знаю, не имею понятия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25