Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Народ, у кого процессор с "К" - напишите плиз. потребление в обычном использовании (типа браузер открыт...и все). Что, реально условный 10600/10700к должен брать порядка 40 Вт?
Проверить надо два момента первый, что в диспетчере задач, какая нагрузка на CPU. И второе включены ли энергосберегайки C-States. Можно включить все, можно ограничить C-State Package Limit до С3 или С6. Даже при фикс напряжении, в браузере 80 ватт - многовато. Если только не открыта страница которая майнит
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Цитата:
вряд ли мне мега-редкий экземпляр попался.
Так он и не редкий. Просто новые камни почти не гонятся на воздухе, да и в текущем поколении довольно чёткое распределение качества. Вы не забывайте, что частота, напряжение и температура связаны. Своим линпаком 1.4v, 115 градусов только нервный тик у пользователей можете вызвать. Такими режимами только тесты с целью деградации производить. Перестаньте заниматься ерундой и остановитесь на ~1.25v, после этого снизьте ещё на шаг частоту, настройте память и возвращайтесь сюда.
Проверить надо два момента первый, что в диспетчере задач, какая нагрузка на CPU. И второе включены ли энергосберегайки C-States. Можно включить все, можно ограничить C-State Package Limit до С3 или С6. Даже при фикс напряжении, в браузере 80 ватт - многовато. Если только не открыта страница которая майнит
В диспетчере задач, вкладка "Производительность", загрузка CPU 100% (у меня максималка стоит в Электропитании). 4,68 ГГц. (это при том, что я выставил 4750).
Энергосберегайки C-States все выключены. Лучше включить, это из-за этого такая Т в линксе?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Agiliter писал(а):
Своим линпаком 1.4v, 115 градусов только нервный тик у пользователей можете вызвать. Такими режимами только тесты с целью деградации производить.
У меня у самого чуть тик не случился)
Ну тогда мне вообще нужно ниже стока спускаться (~1,25)
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Проверил, сколько жрет без браузера. Тоже ~ 85 Вт.
Advanced member
Pavel414 писал(а):
Ну тогда мне вообще нужно ниже стока спускаться (~1,25)
Добро пожаловать в дивный новый мир где существенная доля производительных процессоров по-умолчанию работают за пределом эффективного диапазона.
Но я всё же думаю, что у вас ещё и проблемы с охлаждением. Новая термопаста скорее всего не сильно поможет, проблема либо в кулере, либо в монтаже. У меди в радиаторах телпопроводность около 350, задача пасты занять микронеровности вместо воздуха. При текущем охлаждении вам нужен PL1=150, может даже меньше.
Добавлено спустя 34 секунды:
Pavel414 писал(а):
Энергосберегайки C-States все выключены. Лучше включить, это из-за этого такая Т в линксе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Agiliter Это понятно, только даже если вкл. все энергосберегайки при потреблении какой то задачей ~80W (а это не мало) можно не увидеть сброса частоты, напряжения, парковок ядер и пр.
Конечно если выключены все и проц всегда в состоянии C1 - будет греться сильнее в простое. Потому что на более глубоких состояниях сна происходит частичное отключение каждого ядра от частоты и питания вплоть до полного отключение ядра от питания. Так что до С3 можно оставить включенными. Можно и до С6 разрешить. А EIST и C1E можно вырубить. В любом случае попробовать так и эдак вам никто не запрещает.
Ramforce писал(а):
Включение энергосберегаек не поможет т.к. они могут не срабатывать пока есть нагрузка.
Понятие есть нагрузка или нет меняется на ядре сотни раз в секунду. И даже при наличии нагрузки ядро может быть в состоянии ниже C1 50-70-80 процентов времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
miro1674n писал(а):
Сделай Custom режим и задай там одну нагрузку 8K - 8K или 8K-16(32)K тогда будет постоянно высокая нагрузка.
Ну это мой же совет) Только на моей системе/проце я выявил наиболее проблемные размеры - это 112 к и 48к. Остальные никогда не вызывают никаких проблем. поэтому тестирую только этими двумя.
Новая термопаста скорее всего не сильно поможет, проблема либо в кулере, либо в монтаже.
Кстати может быть, у меня тоже Dark Rock Pro 4 и значения температур были вполне себе ожидаемые (90 градусов при 1.25В и 175-180 ватт). С IH-4800 картина та же, кулеры +/- одинаковые по эффективности.
Если выключены все то это С0. С1 это тоже сбережение.
Да, С1 естественно тоже состояние энергосбережение. Активный режим, режим исполнения инструкций один - это С0.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
CHiCHo писал(а):
Только на моей системе/проце я выявил наиболее проблемные размеры - это 112 к и 48к. Остальные никогда не вызывают никаких проблем. поэтому тестирую только этими двумя.
какие-то из размеров FFT наверняка могут быть более эффективными для конкретной архитектуры. В принципе можно даже статистически попробовать это выявить на заведомо нестабильной конфигурации разгона. Тема для статьи на оверах
Advanced member
Pavel414 Энергосбережение в линпаке почти не работает. Чем меньше нагрузка, тем больше от него смысл. Перестаньте уже гонять линпак с таким напряжением и температурой, если вам цп живой нужен.
Ребята, после настроек С-state и электропитания в винде, обнаружил интересную вещь: * Температура и мощность при Сбалансированном режиме падают в разы, но vCore и LLC работают как-то по другому.
Вчера остановился на 4750 ГГц, 1,475 (выставлено в БИОС), LLC 5. Максимальная Т в линксе была 113 С. HWInfo при этом показывал вольтаж 1,392. Сегодня, после настроек С-state и электропитания, удалось еще снизить температуру, но HWInfo теперь показывает вольтаж 1,456.
Понятно, что вольтаж при такой калибровке "скачет", но почему такая разбежка, это нормально?
Если у меня температуры стали ниже, а вольтаж процессора выше - это хуже, чем наоборот?