✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
HertZ Всё это является одним "большим" конвейером для корректного функционирования и очерёдности которого должны быть задержки. Есть задержки которые выставлены с запасом, а есть те которые выставлены чётко чтобы соблюдалась "очерёдность". И если одно просто не разрешили крутить, то другое в принципе можно уменьшить только частотой.
shuler37 писал(а):
Всё нормально там с биосом
Мой опыт ковыряния чуть глубже чем обычно, говорит, что всё плохо у всех, но чаще в разных местах. Хорошо если хотя бы параметры из коробки все как задумано работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
HertZ писал(а):
Но человек говорит «глюкнул биос». Не может же кто-то быть таким тупым, чтобы прошивать биос для сброса настроек.
Слово глюкнул, тут можно охарактеризовать как незагрузился. Если ты не понимаешь принципа работы базовой системы ввода-вывода и то что bios может не загрузиться с параметрами превышающими вариант загрузки, то можно просто купить мат.плату с кнопкой clear cmos и не париться. Если пугают несколько циклических перезагрузок и ты думаешь, что всё, это конец, то можно просто нажать на кнопочку и радоваться, что с пк оказывается всё хорошо а виноваты были только лишь кривые руки.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Agiliter писал(а):
Всё это является одним "большим" конвейером для корректного функционирования и очерёдности которого должны быть задержки. Есть задержки которые выставлены с запасом, а есть те которые выставлены чётко чтобы соблюдалась "очерёдность". И если одно просто не разрешили крутить, то другое в принципе можно уменьшить только частотой.
Блаблабла. Не масло, а масло, посмотрите я умный, видите какой я умный, я умнее всех. Точно не видели, ну так ещё раз посмотрите. Тьфу.
Ты сейчас буквально перефразировал ровно то же, что не далее как одно предложение назад назвал «херней». Открой толковый словарь и почитай определение для слова «протокол», в применении к информационным технологиям. Иногда вообще полезно читать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
HertZ писал(а):
Вот так сам по себе биос глюкнул до незагруза? Что же, запомню какую материнку не покупать. Асус давно скатился и лепит какое-то говнище, не стесняясь.
согласен с вами попался на маркетинг, ну думаю ща все чотко будет, ага , там кстати еще cmos батарейку не так то просто вытащить
а как на нее Винду накатить с включённым рейд массивом, уу
Последний раз редактировалось Dedroid 02.06.2025 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Agiliter писал(а):
Что-то мне подсказывает, что рейд стоит включать когда система уже стабильна, а не крутить на нём разгон всего подряд.
дак там диски пустые были, ясен пень что все остальное потом уже подключаешь это база, для установки там даже самая новая винда не понимает чо куда ставить
кстати так и не нашел драйвер для : usb 4\virtual_power_po\4&35fc2614&0&0
Advanced member
Dedroid, это Virtual Power Coordination Device, просто драйвер к нему не нашло и потому не определило. Ткни по нему, там будут ID устройства, выложи скрин.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: Dedroid, ну или вбей ID тут и поищи сам.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
shuler37 писал(а):
y-cruncher N63
HertZ писал(а):
Кранчер SVT для быстрой проверки, VT3 для долгой.
А сколько по времени нужно? А то полтора часа пока покрутил, комп понадобился, потом на ночь поставлю. В фоне работал MSI Kombustor, чтобы температуру в корпусе нагнать как в играх.
Member
r2dsf писал(а):
А сколько по времени нужно?
N63 выявляет нестабильность практически сразу. 32/32 практически всегда стабильно. Не просто так Интел в 200S Boost ограничивает именно этими значениями. А вот дальше уже лотерея, требующая подъёма vnnaon, что чревато проблемами с холодной загрузкой. В среднем NGU разгоняется до 34, D2D до 36-38.
r2dsf писал(а):
потом на ночь поставлю
Нет смысла, это не память тестировать.
Member
Dedroid писал(а):
не практически, а оно стабильно будет работать на таком множителе
Ещё раз, если бы ты не только тут сидел, то знал бы что некоторые процессоры не берут D2D выше 30, NGU берут все в пределе 30-32, большинство до 34 и только практически избранные 35.
Member
shuler37 писал(а):
Dedroid писал(а):
не практически, а оно стабильно будет работать на таком множителе
Ещё раз, если бы ты не только тут сидел, то знал бы что некоторые процессоры не берут D2D выше 30, NGU берут все в пределе 30-32, большинство до 34 и только практически избранные 35.
Advanced member
r2dsf, обычно недолго и порой мгновенно на нестабильности вываливается, но тут всё индивидуально. Есть экземпляры с очень большой разницей между псевдостабильностью и стабильностью реальной. Для ускорения процесса стоит ещё нагрузить PCIe и наблюдать за событиями WHEA. Попробуй поиграться во что-то очень графонистое параллельно. Только надо чтобы гоняло данные через PCIe шину, то есть если игра целиком влезает в видеопамять то это будет так себе.
Кстати, фолдинг должен прокатить. И вообще любая задача, которая помимо нагрузки памяти ещё и активно гоняет данные по шинам. Обучение нейросеток на видеокартах, если занимаешься, тоже очень хороший тест. Фабрику в конфигурации «у меня все стабильно, мамой клянусь» роняло на раз-два, тут будет аналогично. Но конкретно нейросети это довольно специфично и разворачивать чисто для теста смысла нет.