Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Mr_Dee Если в БИОСе нет возможности менять "КУ,FSB и V-CORE", то обновление этого не изменит!
Также загляните сюда насчет мостиков http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e24.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
вот блин два раза закрашивал карандашом но так ничего и не изменилось не стал он у меня мобильным вот обидно чем можно ещё замазать (кроме всяких контаколов) такого достать я точно не смогу (что нибудь из того что есть в быту) карандаш не дал ни какого результата мазал 2 раза разными карандашами. Иголкой расковырял эти точки L5 (1 2) две замкнул а он завёлся как обычно . такое вообще возможно ? я имею ввиду мог он переделаться в мобильник но всё равно работать и определяться в винде всякими прогами как простой Атлон ХР ?
Ах да забыл а нужно было чем нибудь изолировать канавку между точками ?
Добавлено спустя 1 час, 39 минут, 8 секунд: masterjedy
Цитата:
Если в БИОСе нет возможности менять "КУ,FSB и V-CORE", то обновление этого не изменит! [/code]
Да я же писал что в биосе могу менять всё и КУ и FSB и V-CORE (но так же есть такая же возможность это же менять дипами и джамперами на мамаше) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: СССР/ФРГ
Mr_Dee закрашивай посильнее , у меня с первого раза тоже не получилось. только вот когда закрасишь ставь фсб на 100 мгц - а то множитель может на 24 встать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: msk
а возможно ли заставить работать камень, как мобильный перерошив редактированный биос?
просто возник такой вопрос из-за одного высказывания, цитата
(стоит вопрос покупки amd athlon xp-m и вот, что пишет чел в ответ)
"Охота - пуще неволи!
1. Переделанные из настольных отличаются "ручным наведением мостов" от оригинально промаркированных;
2. Можно вообще аппаратно ничего не переделывать, а только перешить Биос http://www.rom.by/ Суть (ядро) не изменится"
собственно интересует второй пункт. кто-нибудь пробовал сделать это?
Добавлено спустя 22 минуты, 17 секунд: и еще такой вопрос:
а если сразу купить axp-m, то эффект будет тот же самый, множитель менять можно или нельзя? (прим. речь идет о связке чипсета nforce2 ultra 400)
Процессор незалочен, позволяет из BIOS`а менять коэффиценты в пределах возможностей платы, т.е. от 5 до 24. Кэш битый.
Пропатчил биос kv7_17, взятый с ftp://ftp.abit.com.tw/pub/download/bios/kv7/kv717.exe , 10-й альфа-версией патчера 6.0 от apple_rom`а. Патчил с ключиком /a10. При загрузке появилась надпись www.rom.by и синие окошки с краткими характеристиками процессора и доступными множителями.
Процессор замобилен замыканием мостика L5(2). В Виндоуз определился как Duron mobile, коффиценты могли меняться от 3 до 11. стартовый множитель (Startup Mul.) был 10 и из биоса никак не менялся.
Напряжение из Виндоуз не менялось, все программы писали, что стартовое 2 вольта, минимальное 2, максимальное 2. Некоторые указывали текущее 1,65 В.
Кстати, карандаши, как оказалось, бывают очень разные. Первый, которым я пытался замыкать, был зеленый гнущийся Evolution, France, HB. Мостики не замыкались. Померял мультиметром грифель, так три миллиметра имели сопротивление в 500 Ом. Нашел Koh-I-Noor, 2B, у которого сопротивление 3 миллиметров грифеля оказалось только 5 Ом! Вот им-то все мостики замыкались нормально. L5 замыкаются прямо по ямке, лучший результат достигается при полном заполнении ямки графитом. Ну, естественно, предварительно контактные площадки ковырял (иглой от шприца). Соединение контролировалось мультиметром, замыкание - когда меньше 1кОм.
Затем замкнул L5(1) для получения коэф. до 24-х.
Итак, и при загрузке, и в программах пишется, что Startup Mul=9 (выставляю из биоса, но не влияет ни на что), хотя процессор загружается на Current=10 (как пропатчено). Максимальный же множитель (Мах)=24.
В программе CrystalCPUID есть возможность не только менять множитель, но и менять его автоматически сообразно загрузке. Доступны три уровня, три множителя, задаваемые в Multiplier Management Setting, по значениям которых и переключается частота. В той же программе для пущего эффекта можно менять и напряжение ядра, но пока что ни одной программе этого не удается - программы вроде бы и меняют напряжение, но на температуре это никак не отображается и CPUCool по-прежнему видит биосные 1,65 В.
Выставил множители 4, 8 и 12 в качестве минимального, среднего и максимального. При использовании Bus Disconnect разницы в температуре при разных множителях по подсоккетному датчику не обнаружено, при выключенном же BD разница (673/2020МГц) с легкостью достигает 7 градусов (может и больше, долго не наблюдал).
---
Впереди - работа с PowerNow! и разбирательства, почему же не меняются напряжения "на лету".
Есть проц Бартон 2500+ (AQYHA0408MPMW, 8 неделя 2004), кот. довольно гонибельный, но разумеется с залоченным КУ !!! На сегодняшний день, на сколько я знаю, НЕТ мамок и БИОСов, способных менять на таких процах КУ !!! Что нужно, где и чем зарисовать на этом проце чтобы можно было выставлять ИЗ БИОСа любой коэффициент (собственно нужны 9.0х, 9.5х, 10.0х) ?!
Огромное спасибо откликнувшимся ! П.С. Сейчас хочу его поставить как 250х9.0=2250 !!! Со временем как 250х10.0=2500 !!!
Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды: П.П.С. Мать - NF7-S Rev.2.0 !!!
На первой странице топика написано : "В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!". Почему мы это игнорируем ?. masterjedy
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
<Monster> Можешь не беспокоиться. Здесь 24 страницы с обсуждением этой проблемы и решение для Nforce-овых мамок так и не найдено. Причем нигде. Тебе даже биос-патчер с www.rom.by не поможет. Сам с этой "фичей" мучаюсь
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
Можешь не беспокоиться. Здесь 24 страницы с обсуждением этой проблемы и решение для Nforce-овых мамок так и не найдено. Причем нигде. Тебе даже биос-патчер с www.rom.by не поможет. Сам с этой "фичей" мучаюсь
Херово блин ! а на вражеских сайтах у многих Бартоны 2500+ и мамы абит НФ7-С и почему-то они у них описаны как Barton 2500+@Mobil CPU (FSBxMultiplier), до той ФСБ и множителя до которых их проц гонится... Кому ж верить-то ?
Цитата:
masterjedy
Цитата:
На первой странице топика написано : "В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!". Почему мы это игнорируем ?
Потому-что причину описал чуть выше Да и первая страница написана не вчера ! А время - есть время !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
<Monster> Я думаю, у них обычные мобильные батоны. Это же лучше. Сам посуди: разгонный потенциал выше, коэффициент разблокирован, и, самое главное, у буржуев мобильный батон доступен в продаже. Хоть и абит пишет "unknown cpu", но у истинно мобилного атлона она коэффициент меняет. Вот так-то
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
В етом форуме есть много категорических высказываний по поводу того что переделка в мобильный недаст нужного эфекта на nForce2 и одновременно есть сообщения о удачной переделке. Так как же зарание определить стоит мучится или нет. Мать Giga-byte GA-7N400E-L bios F7