✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
а когда он шейдеры эти компилирует, не AVX ли случайно используется?
Если бы AVX использовался, то был бы дикий жор энергии в том же Last of Us, при компиляции шейдеров, а так там потребление на уровне того же CB R15, а может и ниже.
4e_alex писал(а):
8P+0E в стоке оказались внезапно равны 1P+16E на 5.2Ghz (оба варианта также "внезапно" заметно лучше стока 8P+16E
Потому что много игр всё равно остаются, условно, однопоточными, т.е. есть один самый загруженный поток и куча дополнительных потоков, для которых может хватать даже мелких E-core, и в таких играх, главное, чтобы хотя бы одно ядро было топовым, а остальные любые. Это все через process explorer смотрится, там сразу это будет видно
4e_alex писал(а):
Старые E-ядра (Gracemont) как раз имели слабый FPU. В 12-14 серии 3.6 E = 3.6 sandy/ivy в FPU
У Alder lake'a E-core в старых однопоточных играх ~= haswell ~= zen1, это при условии, что игра вручную вешается на E-core, через affinity (соответствие).
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
tsaMolotoff писал(а):
а так авх2 много где может использоваться, просто ты об этом не знаешь
В играх, как я понял, AVX невозможно использовать с реальной пользой, ибо уже 13 лет прошло, а воз и ныне там. В RPCS3 AVX512 какой-то прирост производительности дает, но эмулятор PS3 это не игра, а сложнейший эмулятор, который делают гении, а не тупые быдлокодеры.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
N1ghtwish писал(а):
Потому что много игр всё равно остаются, условно, однопоточными, т.е. есть один самый загруженный поток и куча дополнительных потоков, для которых может хватать даже мелких E-core, и в таких играх, главное, чтобы хотя бы одно ядро было топовым, а остальные любые.
Я то как раз это прекрасно понимаю.
N1ghtwish писал(а):
Если бы AVX использовался, то был бы дикий жор энергии в том же Last of Us, при компиляции шейдеров, а так там потребление на уровне того же CB R15, а может и ниже.
В UE 4/5 по-моему AVX при его наличии используется для компиляции.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 15
Exolon писал(а):
Он 14900К в легком разгоне не догонит даже с памятью за 100500 рублей. "Непредвзято" попытались выжать все соки
Дааа, этих "непредвзятых" тестов в интернете как грязи... Кому-то из intel по ходу надо дать премию Дарвина! Ну нафига они новый сокет выкатили с такими то процами и когда у них репутация подмочена?! Выдали б его хотя бы как 2066 в свое время, типа HEDT, они что не слышали всяких "умных" сборщиков, блогеров и пр. у которых такой совет, мол собирать нужно на amd так как они хороши своей долгой поддержкой платформ. А если спросить что они думают - через сколько лет ресурсов 14900k будет реально не хватать? ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Godlike66 писал(а):
адекватный люд такие процы не для игр покупает
Ну так и я о том же. Тогда почему везде одна претензия, низкая производительность в играх FullHD и ниже. Процессоры хорошие вышли но провал в играх, то есть процессор говно. Пока что выводы строятся именно на этом. Нытиков конечно становиться всё больше и это печально. То процессоры печки, то не печки но игры не тянут. Каждый нытик всегда найдёт причину для нытья.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 15
shuler37 писал(а):
Ресурсов хватит ровно на столько, пока не отрыгнёт. Может и на полгода.
Так отрыгнуть может и 4090, которая стоик как крыло Боинга! И что, их не берут? А интеловские просы не отваливаются как ГП, скорее начинают "барахлить", и то в основном у тех, кто не слышал что вольтаж в дефолте почему-то бывает не норм...
Godlike66 писал(а):
не хватать блин для чего?)
я не знаю для чего может не хватит. Более того, тем кто года три назад без малейших раздумий утверждал что 2066 (2017г) мертвая платформа, я даже сейчас готов доказать обратное!