Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Если на этом и остановитесь, то очень быстро деграднет проц. 4.5 ГГц при 1.25В не проходит в Линксе?
Вот при таком вольтаже прошел. БИОС сам выставил. При этом же вольтаже (но уже зафиксированном), прошел 4600/4300. Ну а 4700 уже потребовал 1,368 (по мониторингу).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Pavel414 …1.368V - это разумный предел при должном охлаждении и желательно «водяном» …с вашими температурами - это абсолютная ерунда …тем-более, какие-то 5 прогонов на 27К вообще ни чего не говорит, 15-20 минимум …ваш максимум - это 4600/4300MHz по вашим тестам и только.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
тем-более, какие-то 5 прогонов на 27К вообще ни чего не говорит, 15-20 минимум
5 прогонов - чисто для проверки, чтобы часами не тестить. Хотя не раз проверено - между 5 и 15 прогонами разница будет от силы пару градусов, при должной вентиляции в корпусе.
…1.368V - это разумный предел при должном охлаждении и желательно «водяном» …с вашими температурами - это абсолютная ерунда …тем-более, какие-то 5 прогонов на 27К вообще ни чего не говорит, 15-20 минимум …ваш максимум - это 4600/4300MHz по вашим тестам и только.
aggression, потому и уточняю. Везде разное пишут...
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Kopcheniy писал(а):
5 прогонов - чисто для проверки, чтобы часами не тестить. Хотя не раз проверено - между 5 и 15 прогонами разница будет от силы пару градусов, при должной вентиляции в корпусе.
Kopcheniy, корпус открыт. 111 было в линксе. На авто-вольтаже. Потом при ручной настройке, упало на 11 градусов примерно.
Сейчас остановился на 4700 (память 3466/17), температура при обычном использовании 67-69 С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Kopcheniy писал(а):
5 прогонов - чисто для проверки
...для "чисто проверки" чего? ...температур? ...100500 раз написать что еще он тестируют и какой объем задач (с соответствующим кол-вом прогонов) для чего конкретно нужен? :)
Pavel414 писал(а):
Везде разное пишут...
...где "везде"? ...на заборах? ...на ютубчиках? ...вы читайте, что вам тут пишут, не только я ...лучший вариант работы процессора на повседнев - это ~1.25V для "воздуха", т.е. берется сток и находятся минимальные напряжения (оно не одно, их три, если вы не знали) ...если у процессора есть потенциал, то только тогда его разгоняют и не в потолок, а до разумных пределов - до ~1.35 и все это при "тяжелых" тестах с температурами до ~95С ...дальше только, либо под СЖО, либо под "местные"/мировые рекорды ...с вашим процессором я бы вообще выше 4500/4200MHz не "прыгал" ...но, хозяин барин.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
...где "везде"? ...на заборах? ...на ютубчиках? ...вы читайте, что вам тут пишут, не только я ...лучший вариант работы процессора на повседнев - это ~1.25V для "воздуха", т.е. берется сток и находятся минимальные напряжения (оно не одно, их три, если вы не знали) ...если у процессора есть потенциал, то только тогда его разгоняют и не в потолок, а до разумных пределов - до ~1.35 и все это при "тяжелых" тестах с температурами до ~95С ...дальше только, либо под СЖО, либо под "местные"/мировые рекорды ...с вашим процессором я бы вообще выше 4500/4200MHz не "прыгал" ...но, хозяин барин.
Сейчас смотрю только эту ветку. Процитировать не смогу (больше 200-сот страниц), но мнения по вольтажу (да и по разгону в целом), и впрямь различаются. У меня теперь и стоит ~1,35 (даже меньше: 1,344 в пике) - так юзать на повседнев можно? Без стресс-тестов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Ставрополь
привет. помогите с выбором, что лучше взять i9 10900k или i9 11900k, использоваться будут в номинале, без разгона, скорее всего даже потише буст будет, чтобы не перегревалось. охлад воздух noctua u12s Интересует история, чтобы купить и 5 лет не менять. В 2018 купил i7 8700k, прошло 5 лет, хочу поменять платформу, но без замены памяти, сейчас 64гига опры, ддр5 стоит оч дорого, решил посмотреть 10-11 поколение.
Ребята, скажите, разбежка температуры по ядрам 9 градусов - допустима?
Если проц не скальпирован, то да, у моего 10600К разброс в Линксе мог и до 14 градусов доходить, самые холодные ядра были 76-77, самое горячее - 88-90. Скальпировать руки не дошли, хотя зря, было бы интересно глянуть на конечный результат.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Pavel414 Не, я свой кулер несколько раз пересобирал (минимум 3), результат особо не менялся. Заводское нанесение припоя оставляет желать лучшего.
Что на IH-4800, что на Dark Rock Pro 4 было +/- одинаково (в обоих случаях напряжение 1.225В), а в случае с DRP4 еще и крышку проца чуть-чуть шлифанул, ибо подошва кулера была идеально ровной. Отыграл еще пару градусов.
Kopcheniy я просто не понимаю, почему у меня при мощности в ~190 Вт уже Т 107-110. Получается, заявленных 220 он никак не отведет. Там кулер прост как табуретка: 2 винта закрутить равномерно к направляющим, да и все.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Pavel414 Так потребление напрямую зависит от напряжения. Но возможно либо прижим слабоват, или термопаста не очень. Я использовал NT-H1 и MX-4, их эффективность примерно равна между собой.
А заявленные 220 ватт он отвести может, но с процессора типа 10900К и еще лучше 11700К/11900К, ибо там кристалл значительно больше. Ватты на коробке не есть индикатор, ибо не указано с каким типом процессора это выявлялось. К примеру с процессоров Ryzen последних поколений даже 200 ватт практически никакой воздух не потащит, слишком маленькая площадь контакта, там быстрее троттлинг начнется
Ну или крышка процессора у вас сильно кривая, уже были такие случаи. Надо на отпечаток смотреть.
Kopcheniy Прижим крутил максимально, насколько он вообще позволял (немного бэкплейт стал трещать). Опять же, старался крутить винты максимально равномерно.
Покупал Гризли Термолайт, заявленная теплопроводность 12.5 (вроде, пару градусов отыграл, но это крохи). Есть и MX-4, давно лежит (начитался про другие, решил попробовать).
А, т.е. от площади кристалла сильно зависит? 10600к маленький получается? (если сравнивать с процами, про которые вы написали)?
Вот у меня отпечатки (делал перед пересборкой позавчера):
Отпечаток с кулера
Вложение:
Отпечаток с кулера.jpg [ 2.73 МБ | Просмотров: 305 ]
Отпечаток на процессоре
Вложение:
Отпечаток на процессоре.jpg [ 2.82 МБ | Просмотров: 305 ]