Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
А, т.е. от площади кристалла сильно зависит? 10600к маленький получается? (если сравнивать с процами, про которые вы написали)?
Нет, кристалл у 10600К физически точно такой же, как у 10900К, но так как первый является отбраковкой, то при прочих равных будет греться не меньше. А формально сам по себе хуже по качеству. Настолько, что 5 ГГц на 10600К берутся при напряжениях в районе 1.4В, а на 10900К можно взять и при 1.25В, а то и 1.2В, если камень удачный.
Вот у меня отпечатки (делал перед пересборкой позавчера):
Отпечаток слишком жирный, пасты нужно меньше накладывать.
Модель кулера ID-Cooling SE-225-XT? Ну так он не годится для охлаждения таких процессоров с такими напругами, только если сток оптимизировать с напряжением до 1.25В.
CHiCHo, Kopcheniy Скорей всего, да. Сейчас через оффсет настраиваю, напругу удалось снизить с 1,336 до 1,3 (для 4700) - надеюсь, это не предел... До кучи, снял 2-ю боковую крышку
Воздух для 10ххх - тупик, кое-как можно жить со скальпом, и то, плоховато. Я б уже давно срезал ему бошку и поставил на АИО. Оба дела - на полчаса-час.
Воздух для 10ххх - тупик, кое-как можно жить со скальпом, и то, плоховато.
Да нормально живется, просто кулер нужен соответствующий. Владельцам условных NH-D15 / DRP4 / Archon / TS140 / IH-4800 на воду если и садиться, то на что-то типа Freezer 360, а оно не всем надо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
На почти любом воздухе нормально живётся. Разгона только не будет и немного страдает производительность в очень тяжёлых приложениях из за лимитов. Сделайте себе уже график потребление\производительность в двух сценариях. Типичное игровое использование и самое тяжёлое рабочее приложение. Авто+75-200W лимит (шаг 25W), 1.0-1.35 (шаг 0.05v). Даю подсказку, разница в играх будет настолько мизерной, что вопрос о разгоне можно закрыть. С неудачными экземплярами и посредственным охлаждением даже спортивного интереса нет, просто настроить оптимальный режим и пользоваться. У народа какое-то маниакальное желание воткнуть фикс там где он ну совсем не едет, вместо того чтобы просто поставить лимит под своё охлаждение в авто и пусть себе работает. Прошли времена когда копеечные процессоры существенно разгонялись даже на комплектных кулерах. Теперь большинство производительных цп настроены за пределом эффективного диапазона частот.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Все ваши манипуляции дадут вам от 0 до 6,4% производительности (4700+300МГЦ). 6.4% это в приложении с линейной зависимостью при условии что у вас получится радикальная разница в охлаждении.
Все ваши манипуляции дадут вам от 0 до 6,4% производительности (4700+300МГЦ). 6.4% это в приложении с линейной зависимостью при условии что у вас получится радикальная разница в охлаждении.
Я вот и думаю, в чем смысл отдавать 60-70$, учитывая, что на 4700 у меня сейчас на воздухе ~63 (в работе).
5000 ГГц в своей связке (если тестировать линксом), я не возьму точно. Все упрется в напругу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Pavel414 писал(а):
Слишком дорогие герцы получаются
В смысле? С т.з. потребления - безусловно, но это вопрос только стресс-тестов, в типичных нагрузках никаких проблем не будет. С т.з. цены - ну, 5к - это дешевле любой супербашни. Скальп - да 1-2 рубля, что самому, что на стороне.
Ну условно на воздухе ок. Но мои оба 10900 это только 4800 авх2 под Д14. Кастом - сразу 5000
О чем и речь. Кастом - если деньги есть и очень хочется выжать максимум. 200 МГц предельной разницы - чисто ни о чем с точки зрения итоговой производительности.