Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5503 • Страница 223 из 276<  1 ... 220  221  222  223  224  225  226 ... 276  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры серии Core Ultra 200 (микроархитектура Arrow Lake/LGA 1851)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Arrow Lake-S

Что нового в процессорах Arrow Lake-S

✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве.
✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е)
✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading)
✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников)
✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5
✔️ Новое графическое ядро Xe
✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Arrow Lake-S

В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont)
Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер
Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра.
Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер.
Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.

Обзоры

Гайды для настройки процессоров Arrow Lake:
https://skatterbencher.com/
Overclock.net

Раздел будет дополняться по мере поступления новой информации

Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.05.2025 11:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Шапка обновлена

Партнер

Moderator
Agiliter писал(а):
К слову тут кто-то крутил с прицелом на энергоэффективность? Около ~1.05v на P-Ядрах должно быть. Интересно насколько далеко они ушли от энергоэффективного диапазона в этом поколении. Явно не так далеко как в рапторах.

Выставил 5000/4000 для 1.05В, не знаю даст ли что-то тут какую-либо информацию.
Вложение:
1050mV.png
1050mV.png [ 361.1 КБ | Просмотров: 670 ]

Member
Статус: В сети
Фото: 27
4e_alex писал(а):
Не так уж сильно урезана, и даже тест игрой выше это показывает.

dalegirl писал(а):
но если учитывать вышеупомянутый тест кп2077
Вы сейчас пытаетесь что то доказать упоротому. Не выйдет. Там божественное 14 поколение и Е-ядра там такие же и всё такое же, но божественное лучше, патамушта там 6Ггц мона выжать. Оно видимо до конца не осознало, что Интел сменила архитектуру, перешла на плиточную компоновку, нехило так прокачала Е-ядра (тесты в кибере на Е-ядрах уже давно выкладывали в ЛП2077) и кому нужно уже видели, ну разве что кроме упоротых и всяких там блогеров, на которых упоротые равняются. Я если честно угораю с таких, они до сих пор мусолят игровую производительность. :D Ало, восьмой месяц пошёл если что. :lol:

Advanced member
Фото: 72
Киберпанк - это технодемка. Ясное же дело, что там оптимизировано всё до невозможного, просто из принципа и потому что надо было показать что "могём". По нему нельзя судить об общей массе игр и софта. Синебенч куда более полезный пример.

4e_alex писал(а):
Не так уж сильно урезана, и даже тест игрой выше это показывает.

Урезано нормально, иначе было бы просто не добиться той-самой энергоэффективности. Принципиально невозможно, если точнее, и дело тут просто в самой сути происходящего.

Технобабблинг
Если это возможно, то типовой "большой" процессор берется исполнять сразу обе возможных ветви в бранче до того, как результат проверки условия будет известен. Только для того, чтобы потом одну из этих веток выбросить в мусор вместе с результатами. И это происходит всегда, для каждого ветвления в каждой программе, в которой это принципиально возможно сделать (нет взаимных зависимостей от результата, которые помешали бы). На каждом ветвлении процессор буквально ведет себя как шизофреник, ради того чтобы выиграть чуток циклов в среднем.

А ещё процессор по мере возможности лезет подгружать из памяти в кэш данные, которые могут понадобиться. А могут и не понадобиться, если до работы с ними исполнение не дойдет, либо предсказанный адрес оказался неправильным и надо будет загрузить что-то другое. Но ему это неважно, потому что на быстродействии это выкапывание в среднем не скажется. Если что, просто потом код программы запросит то, что ему надо, да поверх перезапишет, кого это вообще волнует? Никого, кроме батарейки. :D

Это только самые очевидные и самые часто используемые оптимизации. Хочешь меньше ваттов тратить - выполняй меньше работы, переключай транзисторы реже. Чудес не бывает. Предвыборки, спекулятивное исполнение - всё это всегда тратит лишнюю энергию и именно по этой причине всё это в разного рода мобильных/энергоэффективных ядрах как раз всегда и страдало. То есть там, где универсальность может быть принесена в жертву времени работы устройства от батареи.

Не убирают механизмы полностью, разумеется, потому что это превратило бы данные процессоры в странноватые аналоги VIA C3. Просто уменьшают размер журналов статистики, или отказываются от конкретных сценариев, в которых прирост энергопотребления от оптимизаций непропорционально велик. Ведь для мобильных применений нет смысла тратить на 80% больше энергии для того, чтобы стать в среднем на 20% быстрее. Но именно что в среднем, ведь всегда есть риск попасть на задачу, которая целиком является таким сценарием. Что на десктопе случается не так редко, как можно подумать.

P.S. Просто для размышления, процессор смартфона Huawei Mate 20 Pro в простом бенчмарке, вычисляющим числа Фибоначчи, был в этой задаче вполне на уровне с Xeon W2150B. Разница не на порядок, то есть. Одна и та же программа перекомпилировалась и сравнивалась, просто для сравнения в лоб. При этом обычный дебиан, запущенный на этом телефоне, давал просто жутчайший "юзер экспириенс", ни разу не сравнимый со своим современником-зионом. Нельзя сравнивать по сырой мощи, без учета нюансов, иначе возможен очень неприятный обсер.

Последний раз редактировалось HertZ 04.06.2025 20:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
HertZ писал(а):
Киберпанк - это технодемка. Ясное же дело, что там оптимизировано всё до невозможного
А вона как. То есть что бы ты признал, что E-ядра на Core Ultra гораздо производительнее Е-ядер процессоров предыдущих поколений, тебя нужно просто засыпать тестами? Ну жди тогда, как только, так сразу.

Advanced member
shuler37 писал(а):
То есть что бы ты признал, что E-ядра на Core Ultra гораздо производительнее Е-ядер процессоров предыдущих поколений

Даже не знаю, как это комментировать. Пожалуй, давай ещё признаю, что завтра четверг, чтобы тебе спокойнее было. А то явно не совсем понимаешь, о чем идет речь.

Последний раз редактировалось HertZ 04.06.2025 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
HertZ писал(а):
Синебенч куда более полезный пример
Да мне он не особо интересен. Я вон поиграл в демку Hell is Us, сравнил с тестами с 9800X3D в 1440, ультра настройки + натив и внезапно fps точно такой же. Хотя кто то орал, что и в 2К, 9800X3D рвёт всё и вся. Хош залью на ютуб?
HertZ писал(а):
Мне весьма интересно, где ты обратное прочитал
А я мысть твою прочитал и сопоставил с твоими сообщениями.

Последний раз редактировалось shuler37 04.06.2025 20:38, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
shuler37 писал(а):
Да мне он не особо интересен.

Синебенч основан на движке реального приложения, в котором люди зарабатывают деньги. В киберпанке люди деньги не зарабатывают.

shuler37 писал(а):
А я мысть твою прочитал и сопоставил с твоими сообщениями.

У твоего предсказателя ветвлений произошло ложное срабатывание, сбрось кэш и набери заново статистику. :D

Последний раз редактировалось HertZ 04.06.2025 20:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
HertZ писал(а):
Синебенч основан на движке реального приложения, в котором люди зарабатывают деньги. В киберпанке люди деньги не зарабатывают.
Хорош опять писанину писать. Я не понял, тебе интересен синебенч? Тебе интересна технодемка Кибера? Тебе не интересен синебенч? Тебе не интересна технодемка Кибера?

HertZ писал(а):
если бы штеуд родил проц с 12 Р-ядрами и HT, то я бы купил. Даже если бы он был сделан на основе сабжа и был сравнительным тормозом в играх, плевать на это.
Вот после такого, в принципе с тобой диалог вести уже нет смысла. Короче я беру 12 ядер, патамушта там 12 ядер. :facepalm:

Advanced member
shuler37, синебенч ближе к реальным приложениям, чем киберпанк. Потому то большинство приложений, аналогичных синема4д, очень хорошо оптимизированы, в то время как большинство игр является глючным хламом. Нормальный тезис?

И да, Е-ядра в нем рулят. Ещё в компиляции хорошо весьма, ядро пересобирать просто милое дело... Если знаешь как сделать так, чтобы оно ничего не напутало и нагрузило всё нормально. :) Вот чего так бегают с этим киберпанком, непонятно. Тот факт, что часы случайно показали правильное время, не говорит ни о чем. Просто посмотри, какое дерьмо клепают всякие Ubisoft, о какой оптимизации под что-то здесь можно в принципе думать вообще? Под что бы то ни было. У них даже на логотипе какашка нарисована, ей богу. А ведь остальные игроделы ничем не лучше в этом плане, если подумать.

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
shuler37 писал(а):
Вот после такого, в принципе с тобой диалог вести уже нет смысла

Когнитивный диссонанс иногда приводит к физическим проявлениям, понимаю. Бывает, у самого случалось пару раз. Особенно когда узнал, что ветка о рептилоидах до сих пор жива.

shuler37 писал(а):
Короче я беру 12 ядер, патамушта там 12 ядер.

Упрощение уровня любителей плоской Земли. Горизонт образует круг, значит мы на плоском блине. Небо похоже на полусферу, значит над нами купол. И так далее по списку.

И ведь не придет же в голову, что 12P с HT более всеядны, чем 8P + 16E, при несильно меньшей производительности. Если такое решение и будет на 15-20% медленнее по линпаку (числа с потолка), то оно и в этом случае имеет смысл. Хотя бы потому что не все пользуются твоим любимым виндузом, как основной системой.

Member
Фото: 5
HertZ писал(а):
Потому то большинство приложений, аналогичных синема4д, очень хорошо оптимизированы, в то время как большинство игр является глючным хламом. Нормальный тезис?

Потому что большинство подобных приложений намного проще чем игры? А игры это вообще одно из самых сложных что можно на процессоре запускать. У этого сибенча наверно вообще пол страницы кода.

Moderator
HertZ писал(а):
виндузом

Кстати фряха и линукс смогли в гетерогенные процессоры лучше, чем винда. Планировщик big.LITTLE ,который был изначально написан под разные ARM, очень неплохо работает с гетерогенными настольными процами. У меня основная ОС - OpenBSD, отлично кидает фоновые задачи на Е-ядра, оставляя Р-ядра процессам реального времени. А при загрузке Р-ядер больше чем на 90%, включаются мелкие. Причем еще с Alderlake это работает хорошо.

Advanced member
shuler37, про 9800X3D вообще не понял к чему это было. Вроде, на последних десятке страниц о нем не было и слова. Похоже, реакции строго набор клише. Не говорит, как надо, значит трехбуквенный злодий, пусть покупает 9800X3D. Нафиг он мне нужен? Я правоверный штеудей, верующий, соблюдающий турбобуст и практикующий VMX инструкции.

Но ты подал интересную мысль, пойду прогоню киберпанк в 1024х768. Подозреваю, что Е-ядра на 4700 будут той ещё хренью в сравнении с P на 6000.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
r2dsf писал(а):
HertZ писал(а):
виндузом

Кстати фряха и линукс смогли в гетерогенные процессоры лучше, чем винда. Планировщик big.LITTLE ,который был изначально написан под разные ARM, очень неплохо работает с гетерогенными настольными процами. У меня основная ОС - OpenBSD, отлично кидает фоновые задачи на Е-ядра, оставляя Р-ядра процессам реального времени. А при загрузке Р-ядер больше чем на 90%, включаются мелкие. Причем еще с Alderlake это работает хорошо.

Есть нюансы, в частности оно грузит Е-ядра с большей охотой, чем вторые потоки P-ядер, что уменьшает общую утилизацию.

Но это можно понять, поскольку до недавнего времени не существовало мобильных ARM процессоров с SMT. Подозреваю, что поэтому HT в итоге и убрали. Проще убрать HT и прокачать Е-ядра, чем тянуть еще одну категорию потоков.

P.S. Чтобы далеко не ходить. В условном синебенче на макоси это приводит к падению результатов на 15-20%. Оно даже их не нагревает, потребление 360 ватт против 440 ватт в винде. Решается хаками, но сам факт в наличии.

Последний раз редактировалось HertZ 04.06.2025 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
HertZ писал(а):
про 9800X3D вообще не понял к чему это было
Проснулся? Это в дополнение к игровым тестам в последних новинках. Так сказать взгляд в будущее. Ты же один из тех кто ноет про игровую и общую производительность Core Ultra. Особенно интересны не прямое нытьё а такими, скажем так отдалёнными намёками. Типа я как бы не прочь подкинуть на вентилятор, но только пока никто не видит.
HertZ писал(а):
что Е-ядра на 4700 будут той ещё хренью в сравнении с P на 6000
Они будут ещё большей хренью по сравнению с E-ядрами в стоке на 4600 у Core Ultra.
А 4900-5000 на E, слабо?
HertZ писал(а):
Я правоверный штеудей
Я понял, читал твои посты в теме Ryzen.

Moderator
HertZ писал(а):
HT в итоге и убрали

У меня другая теория почему убрали HT - потому что вклинивание в простаивающий конвейер новых инструкций было сделано с большими workaround'ами, тогда во времена четвертого пня, о безопасности так не задумывались, как сейчас.
Потом нашли Мельтдаун и прочие уязвимости, связанные как раз с этими допущениями, позволяющими выполнение двух потоков на одном ядре. Чтобы нее писать кучу заплаток, уменьшающих производительность, решили полностью отключить HT.
Причем судя по тем SDK, что нам прислала AMD (у нас до 2026 года с ними партнерка, несмотря на санкции) в новых Zen 6 SMT тоже не будет с большой вероятностью.

Member
HertZ писал(а):
Подозреваю, что поэтому HT в итоге и убрали
А что за проблема с HT? Вроде в играх только мешал? Или как убрали сразу мешать перестал? Процессоры же только для игр покупают? Не ну а чего, весь стёб Arrow Lake как раз из за этого. Получается если бы не убрали HT, процессоры бы были гораздо производительнее и играх? Чёт я запутался с этим HT.
HertZ писал(а):
Но ты подал интересную мысль, пойду прогоню киберпанк в 1024х768
Прогони лучше 23 синебенч в стоке, при ограничении 250W. У меня в стоке 244W, 41277pts.

Advanced guest
HertZ писал(а):
Киберпанк - это технодемка. Ясное же дело, что там оптимизировано всё до невозможного, просто из принципа и потому что надо было показать что "могём". По нему нельзя судить об общей массе игр и софта. Синебенч куда более полезный пример.

Вот как раз процессорная часть там оптимизирована примерно никак. Хуже только в некоторых играх с открытым миром на УГ5.

Advanced member
r2dsf писал(а):
Потом нашли Мельтдаун и прочие уязвимости, связанные как раз с этими допущениями, позволяющими выполнение двух потоков на одном ядре. Чтобы нее писать кучу заплаток, уменьшающих производительность, решили полностью отключить HT.

Из Xeon никто HT не убирал, остальные избавляться от SMT тоже не торопятся.

Потенциально небезопасно, да, но именно что потенциально, хоть всякие RedHat об этом и предупреждают. Просто за счет увеличения поверхности атаки.

У них общие исполнительные устройства, но регистры и всё касаемо контекста безопасности там раздельное. Но тайминг-атакам это действительно не мешает, поскольку они не совсем в компетенции традиционной системы разграничения привилегий, которая была к этому совершенно не готова. SMT что-то упрощает в реализации, но в целом всё те же атаки можно реализовать и на процессоре без него, потому что от параллелизма при исполнении инструкций никто не отказывался. Глюк не в самом SMT, он гораздо глубже, а последний всего лишь добавляет один из возможных способов эксплуатации кривости планировщика. Просто неявный параллелизм не виден пользователю и на него можно влиять лишь косвенно, что вроде как сложнее. А так-то все современные х86 процессоры уязвимы к тому или иному варианту Spectre и ещё куче других уязвимостей, и для устранения этого предлагается пользоваться софтовыми костылями. Позорный факт и убирание HT тут ничем бы не помогло, а на эти уязвимости не повлияло бы вообще никак. Проблема не в нем, а в том что кое-кто годами мошенничал и выдавал своё мошенничество за прогресс.

4e_alex писал(а):
Вот как раз процессорная часть там оптимизирована примерно никак.

Пробовал включать/выключать HT, утилизация ядер меняется в пределах ожидаемого. Не супер, но и не полная хрень. Заморочились, в общем, так что получше типовой игрушки.

HertZ писал(а):
Но ты подал интересную мысль, пойду прогоню киберпанк в 1024х768. Подозреваю, что Е-ядра на 4700 будут той ещё хренью в сравнении с P на 6000.

Результат в общем-то ожидаем.

P-only
Вложение:
Снимок экрана 2025-06-04 181207.png
Снимок экрана 2025-06-04 181207.png [ 1.14 МБ | Просмотров: 577 ]

E-only
Вложение:
Снимок экрана 2025-06-04 183840.png
Снимок экрана 2025-06-04 183840.png [ 1.37 МБ | Просмотров: 577 ]

Итого, E-ядра на 4700 это, условно, 70% от P-ядер на 6000. Если забыть о том, что кроме киберпанка существуют другие программы. А так в чем-то они будут равны, а в чем-то и в три раза медленнее.

На ультре, если бы не был отрезан HT, баланс был бы 1:1 явно. Может, в 300-й вернут. 😆

Member
Смотрю народ всё ещё спорит о 200-x :D
По моему если присмотрется шо это ***** шо то *****. По умолчанию всё с двумя типами ядер - фуфло. Всё с чиплетами фуфло. И даже какой-нибудь 9800X3D тоже фуфло потому что ПСП памяти у одночиплетников просажены до уровня ддр4 на Интел.
Последний Интел здорового человека был 10 ядерный 10900К. Интел и АМД в гонке за попугаями стали тащить на десктоп компромиссные гибридные или вообще серверные многочиплетные решения. Именно поэтому сейчас выбор стоит между сортами "шоколада". Все эти споры чистое фанатство господа. Лучше подождите выхода монолитных 12 ядерников, вот тогда будет очень интересно послушать, как чиплетные 16 ядерные АМД и гибридные 24 ядерные Интел с большей многопоточной производительностью будут лучше в свежайшем тормозном UE6, или не будут ;)

Advanced member
stockclock, так-то у эппла тоже разные ядра и это не мешает его процессорам наваливать лещей всему, что движется.

Ну кроме М3, который был горячим, бесперспективным и дорогим говном, не продержавшимся на рынке и полугода. И кровным родичем сабжа по техпроцессу.

Advanced guest
stockclock писал(а):
Последний Интел здорового человека был 10 ядерный 10900К

Мусор на многократно переименованных ядрах Хасвелл из 2013 года. Ему даже UE6 ждать не надо, он и в UE4 FF7 Rebirth прекрасно статтерит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5503 • Страница 223 из 276<  1 ... 220  221  222  223  224  225  226 ... 276  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа