✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Кто хочет, ищет метод. Кто не хочет, ищет причину. Выключи все Р ядра кроме одного и на оставшемся запусти прайм с повышенным приоритетом. Или можешь вообще не отключать и запустить на всех. Можешь ещё до 3200 МГц опустить, чтобы уж точно там всё выжрало. Короче, это вопрос желания. Но если нравится тупить и шептать себе дальше под нос, что «это невозможно протестировать», то ты в своём праве.
Выключи все Р ядра кроме одного.. Можешь ещё до 3200 МГц опустить, чтобы уж точно там всё выжрало.
Так я это и предлагал выше
stockclock писал(а):
В играх можно отрубать P-ядра пока 1 не останется и смотреть как это на фпс влияет. А можно снизить P ядрам частоты чтобы производительность в CPU-Z была на уровне E-ядер.
HertZ писал(а):
запусти прайм с повышенным приоритетом.
Глупейшее предложение. На 1 ядре висят основные системные процессы Винды. Нагрузка на это ядро просадит производительность всего софта.
HertZ писал(а):
Но если нравится тупить и шептать себе дальше под нос, что «это невозможно протестировать», то ты в своём праве.
Так я ничего и не тестирую, а E-ядра отрубил полностью Если цель была тестить P-ядро+E-ядра у 285к и 14900К, то тут вопросов нет, так можно сравнивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Тут посоветовали на другом форуме: чтобы 285K не вываливался постоянно в clock_watchdog_timeout снизьте напряжение на ядре на 0.1 вольт, именно снизьте!
Я подумал, может это вылечит мой баг с зависанием при перелистывании 4к PNG в проге FastStone.
Какой параметр в биосе надо менять для снижения напряжения на ядре? Какой-то оффсет задать, или что? У меня такие варианты в меню есть - какой надо выбрать?
Advanced member
joint831, адаптив и дальше ставишь в internal vcore offset то что хочешь. Но по-моему этот совет откровенная чушь. Снижение напряжения, да ещё на аж 0.1V, может только добавить проблем. Особенно для всех точек без разбору. ХЗ что курил тот кто это советовал. Сам подумай, ты точно уверен что у тебя ядра стабильны будут на, скажем, 5.2 ГГц с таким офсетом? Нахер надо, отлавливать потом рандомные БСОДы после таких гениальных настроек.
Member
Да, чуть не нашел приключений себе на задницу. Попробовал - и повисло на загрузке, а когда вернул обратно, то загрузка сбойнула и предложило восстановление системы. Но со второго раза просралось. Вот же советчики, блин
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Advanced member
Во всех случаях, когда ловил CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT, это всегда было результатом переразгона. На самом разном железе.
ХЗ почему это происходит в твоем случае, но есть подозрение что в биосе косяк и он неправильно ставит напряжение. Если «совет» выше не поможет, то попробуй для проверки выбрать fixed vcore и поставить скажем 1.35V. После чего посмотреть, будет вылетать твоя волшебная программа или нет. И дальше снижать потихоньку, по 0.01v, пока не начнет вылетать. Если дело в напряжении и кривости его установки, то это неплохой способ найти рабочий режим.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
HertZ писал(а):
Во всех случаях, когда ловил CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT, это всегда было результатом переразгона. На самом разном железе.
Кстати, пару раз ловил такое из-за оперативки, процессор был не при делах вообще.
Если память работает в XMP режиме, то попробуй его выключить. Есть вероятность, что она не держит XMP профиль. Такое бывает гораздо чаще, чем можно подумать.
Member
HertZ писал(а):
Если «совет» выше не поможет, то попробуй для проверки выбрать fixed vcore и поставить скажем 1.35V. После чего посмотреть, будет вылетать твоя волшебная программа или нет.
Хм. Поставил Fixed, и DLRVin в 1.35В (сейчас Hwinfo показывает 1.356V). Вылеты FastStone на этих заколдованных PNG прекратились! Чудо. Оставить 1.35В на постоянку безопасно? Сам проц гнать не собираюсь, будет как обычно в режиме Intel Performance с лимитом 250 Вт. Память только поставлю в XMP на 6800.
HertZ писал(а):
Если память работает в XMP режиме, то попробуй его выключить. Есть вероятность, что она не держит XMP профиль. Такое бывает гораздо чаще, чем можно подумать.
Память на те вылеты вообще никак не влияла, проверял многократно, ранее гарантированно висло и в JEDEC.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Последний раз редактировалось joint831 06.06.2025 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
joint831, безопасно, но будет жрать намного больше энергии, чем может. И, соответственно, сильнее греться и работать на меньшей частоте. Так что снижай напряжение и подбери рабочее конкретно для твоего случая.
Member
Но, кстати, раньше-то это напряжение бывало поднималось и выше 1.5В в нагрузке (см. скрин после Синебенча). Не повлияет ли на стабильность и производительность то, что я залочил его на 1.35В? Может есть возможность оставить в Авто, но поставить нижний лимит в 1.35В?
Advanced member
joint831, потестируй на стабильность и делай выводы. Синебенч R15 extreme самый простой вариант, плюс свои обычные рабочие задачи, если нет желания вникать. Можешь corecycler оставить на ночь для спокойствия.
Вообще как раз эта любовь к сумашедшему подниманию напряжения до 1.5+ вольта и являелась причиной деградации на 13/14 поколении, что бы кто ни говорил. А уж на этом техпроцессе 1.5 вольта тем более не нужно, если не хочется чтобы проц деграднул.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Насчет стабильности. С 1.35V у тебя сейчас даунвольт относительно того, что проц запрашивает в авто режиме. Какое поведение у твоей материнки в авто, я без понятия. Но если IA CEP включено, то это не позволит адекватно оценить работоспособность при данном напряжении, поскольку проц будет сбрасывать частоту. IA CEP нужно отключить и посмотреть, не появятся ли глюки снова. Но вряд ли, 1.35V должно быть достаточно для родных частот. Если только попадется совсем уж дубовый проц.
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
joint831 писал(а):
Может есть возможность оставить в Авто, но поставить нижний лимит в 1.35В
Если я правильно оцениваю происходящее, то такой возможности нет, если не прибегать к извратам. В принципе, ты можешь указать ring voltage 1.35 или сколько надо, и тогда vcore никогда не будет ниже опускаться, потому что текущий vcore берется по максимуму для P, E и ring. Но это, во-первых, жутчайший костыль. А во-вторых, твои пики до 1.5 вольта вернутся и в них нет ничего хорошего.
Advanced member
joint831, ну как я выше писал, у тебя проц сбрасывает частоту. Потому и баллов меньше. Посмотри, есть ли опция IA CEP. Не в курсе как там на ультрах, но если она есть, то отключение вернет попугаи обратно.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: По идее, IA CEP никуда не убирали и это именно оно душит процессор при понижении напряжения.
Member
r2dsf писал(а):
в стоке по ядрам и кольцу он не вываливается
Да я ж не говорю что постоянно, просто есть одна конкретная ситуация - виснет при перелистывании строго 4к PNG в FastStone. При этом любые тяжелейшие RAW, TIFF и JPEG по 50 мп и 40-100 Мб весом перелистывает как семечки вообще не замечая. Похоже на баг программы, но как я сказал выше, фикс на 1.35В кажется это пофиксил.
HertZ писал(а):
Посмотри, есть ли опция IA CEP. Не в курсе как там на ультрах, но если она есть, то отключение вернет попугаи обратно.
Гляну завтра.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Насколько я понял по этому Vccin надо сначала сделать что-то с напряжением ядер (повысить, понизить, смотря что требуется, с проверкой стабильности), а Vcc in крутить уже проверяя чтобы CPU Package Power совпадал с VRM Pout. Потому как CPU Package Power это расчетная величина, которую выдает PCU процессора, а VRM Pout это реальная мощность с учетом потерь на сокете. Или я не прав?
Member
У меня есть подозрение что из-за особенностей матери процессору может чуть-чуть не хватать напряжения в некоторых "баговых" приложениях типа того же перелистывания PNG в FastStone. И я хочу совсем децел прибавить напряжение, скажем на 0.02V. Правильно ли это сделать в режиме Auto, выставив параметр Dynamic Vcore (VDID) в +0.02V? Или это надо делать в режиме Adaptive установкой internal vcore offset?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17