Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Добрый вечер камрады!Просьба сильно не пинать, В общем мать Aorus Z490 master + 10900k На дефолтных настройках в Linx поднимает vcor до 1.416 вольт Частота проца 4900 При этом TDP остаётся на уровне 177ватт. Это нормально? Просто сколько обзоров смотрел, везде на дефолте 1.2+ Но никак не 1.4вольт,
Проблема в том что стабильности нету, Толи у меня память не исправная, толи хз, Пк ловит синий экран временами, причем linx можешь крутит сутками, все норм, Систему переставлял, без толку. Грешу на память, ибо даже 3333 не берет, xmp Вчера выставил vcor 1.34 множитель цп 51. Tdp 188ватт
В linx все отлично, потом при просмотре кино синий экран Собственно вопрос вот в чем, Пробовать менять память, или дело в проце (брал новый бокс) Смущает 1.4вольта на дефолте, при частоте 4900
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
WAR10CK писал(а):
1.4вольта на дефолте, при частоте 4900
Это разве дефолт? Для начала покури ветку и сделай нормальный разгон ручками с соблюдением всех параметров, а потом уже задавай вопросы по делу и по существу
Это разве дефолт? Для начала покури ветку и сделай нормальный разгон ручками с соблюдением всех параметров, а потом уже задавай вопросы по делу и по существу
Скорее всего,он имел ввиду,что у него материнка в стоке выставляет 1.4v на 4.9
un1uko При питании 1.4+ вольт, Потребление 180ватт, В биосе все на авто, Сейчас в биосе выставил множитель 51, Напряжение 1.38вольт, снял вроде бы все ограничения по энергопотреблению, Потребление проца 180ватт. Как так? При прочих равных у других потребление переваливает за 200ватт. Еще эти обозначения в биосе... У каждого производителя одни и теже функции, только названия меняются.
При питании 1.4+ вольт, Потребление 180ватт, В биосе все на авто, Сейчас в биосе выставил множитель 51, Напряжение 1.38вольт, снял вроде бы все ограничения по энергопотреблению, Потребление проца 180ватт. Как так? При прочих равных у других потребление переваливает за 200ватт. Еще эти обозначения в биосе... У каждого производителя одни и теже функции, только названия меняются.
Я ставил 51 шина 47,v 1.310.В аиде fpu потребление 240-260 было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
То что разгон uncore стабилизируется только отключением энергосберегаек, eist и прочего-это норма? На z390 Asus hero +9900k такой привязки не было. А здесь, z490 Asus formula +10900k сколько не душил IO/SAнапряжениями - testmem вылетает на первой минуте с anta777 xtreme пресетом на любых значениях выше 45. All core стоит 51 при 1.3v llc 4. Uncore x45 бегает без устали. Но только ставлю 48, или 47, или 46 - выдает ошибку на первой-второй минуте. Очень долго ковырял в чем причина, пока случайно не подвернулся пост на брит.оверах, где человеку советовали отключить энергосберегающую лабуду и добавить напряжение на io. Поскольку второе уже было опробовано, перешёл к первому. Очень, конечно, странно, но именно так система перестала капризничать в плане частоты кольцевой шины. Core x51, uncore x48. Сейчас жутко страдаю с 4х8 памятью. Удручающие результаты на фоне Т-топологии z390
Member
Agiliter так скидывать приходится 300, а не 100. От рекомендуемой разницы частот ЦП/кольц.шина в 300мгц. Я понимаю, что в рамках общей производительности это ничто. Хочу понять, у всех ли такое, по крайней мере, на Asus z490
Member
Поочередно пока не пробовал дергать. Поскольку первостепенная задача -определить насколько будет хуже работать память в сравнении с 9900К, то забавляюсь сейчас исключительно с testmem5. Отсюда же и возникло препятствие в виде потенциально неплохого экземпляра проца (SP 94), у которого ну не может оказаться настолько убогий uncore. В итоге сейчас отключены: EIST, C-States, и не помню что третье в разделе CPU config. Когда настройка памяти перестанет вынимать мне мозг, посмотрю на каком именно из тех параметров так сильно завязан uncore
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
C1E под вопросом. C3 оставить. С6 оставить. Всё что глубже выключить и забыть как страшный сон. В плане питания минимальное состояние 50%+. Основное сбережение будет идти через C3 и C6, даже если убрать сброс частот.
Описание пункта в БИОС гласит: "Если вы хотите разогнать bclk выше 190 МГц, рекомендуется значение 400 МГц" - правильно ли я понимаю, что если поставить 400, ограничение для интела по шине (102.9) снимается?
Пока 100% рабочих способов перешагнуть рубеж в 102.9 МГц так и не придумали, и вряд ли это нужно, тем более сейчас.
Это я просто пытаюсь сделать 4900 Гц, чтоб не просаживался AVX. Максимум, что держит без просадок (если ставить по множителю) - 47х. Сейчас шина 102,3 (с множителем 47), уже просадка до 4810 идет...хочу ее вообще убрать
Добрый день,мужчины.Задался разгоном i9 10900kf msi z490 gaming edge wifi Crucial Ballistix RGB White [BL2K8G36C16U4WL]3600cl16-4000cl16 19 19 38. AIO- DEEPCOOL LS720 WH Возник вопрос,с чего начать?Проц в стоке,linx 32к проходит(приложу тесты ниже).По поводу вольтажа оперативной памяти,все же-какой оставлять?Тест extreme анты777 пробовал на sa-1.300/io-1.250 и на sa-1.200 io-1.150.Прохоходит.Я так понимаю нужно отключать все энергосберегайки.c1,а что еще?llc почитал здесь,что лучше ставить от высокого к низкому(если нагрузка,чтобы вольтаж снижался,а в простое был равным+- который выставлен в bios),рекомендуют на msi llc4.С какого вольтажа начать?Какими тестами тестировать?Предпочтение 5.0-5.1.Для таких задач как-игры+стрим,мб в дальнейшем монтаж.
Вложение:
Комментарий к файлу: что именно отключать? cstate-disable лимиты в 9999 tvb-disable fclk-1000 intel speed shify technology-disabled Верно? o5DpQM9PWcQ.jpg [ 553.16 КБ | Просмотров: 377 ]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34