✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
HertZ писал(а):
Попробуй Adaptive, как делал раньше уже, и Internal vcore offset +0.02V или сколько хочешь.
Пока эксперименты показали что +0.02 помогает, но не до конца, а вот +0.025V вроде решило проблему. По крайней мере я дрючил эти PNG несколько раз в диком темпе и не смог добиться зависания. Посижу с этим оффсетом, понаблюдаю... Кстати, Hwinfo показывает мизерную загрузку проца при перелистывании - в районе 30 Вт.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
joint831, я бы такую материнку отдал врагу, если дело в ней конечно, а не в проце. В норме процессоры даунвольтят, а не добавляют напряжения просто для того, чтобы оно могло работать. Это ппц какой-то и вообще-то по всем признакам железку с таким поведением можно считать бракованной.
Member
HertZ писал(а):
я бы такую материнку отдал врагу, если дело в ней конечно, а не в проце.
Может имеет смысл проц переткнуть? Плохой контакт какой-то ноги, или типа того может быть? По материнкам - брал из того что было в Москве в наличии в ноябре 2024 при сборке системы. Не проблема поменять. Какую сейчас лучше взять под этот проц? MSI MEG Z890 ACE норм, или взять Godlike, или может из Асусов что-то? Чтобы было в наличии в dns.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Advanced member
joint831, переткнуть можно, но сильно вряд ли что это что-то даст. Если был бы неконтакт, то отвалилось бы что-то (память, видяха, ссд) и это сразу было бы видно. По питанию точно не было бы проблем, потому что на питание в сокете идет очень много ног. Даже если половину их изолировать, работать всё равно будет.
Я бы сначала, прежде чем совершать телодвижения в сторону замены чего-то и каких-либо покупок, попробовал для проверки поставить другой проц и убедился что с ним проблема воспроизводится. А то вполне может статься что поменяешь материнку и пересоберешь комп только для того, чтобы в итоге понаблюдать ту же херню. Будет обидно в таком случае.
С другой стороны, если с офсетом всё нормально, то можно и забить. Просто иметь в виду, что есть такой косяк и непонятно в чем он. Главное чтобы это было стабильным и не прогрессирующим состоянием.
Member
HertZ писал(а):
Я бы сначала, прежде чем совершать телодвижения в сторону замены чего-то и каких-либо покупок, попробовал для проверки поставить другой проц и убедился что с ним проблема воспроизводится. А то вполне может статься что поменяешь материнку и пересоберешь комп только для того, чтобы в итоге понаблюдать ту же херню. Будет обидно в таком случае.
С другой стороны, если с офсетом всё нормально, то можно и забить. Просто иметь в виду, что есть такой косяк и непонятно в чем он. Главное чтобы это было стабильным и не прогрессирующим состоянием.
Согласен.
некоторых "баговых" приложениях типа того же перелистывания PNG в FastStone
В этом и ошибка. Не надо использовать проц в не предназначенных для него приложениях. Только Cинебенч. [шутка] В Z мамке уж точно есть все нужные настройки чтобы побороть любой анстаб. Может дефолтные авто настройки какие-то кривые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: дровишки?!
Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость устанавливать дополнительную рамку на сокет под процессор 265K?
_________________ DELL U2719D FRACTAL DESIGN Meshify 2 RGB, PCCooler YS1200, GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Dark Rock pro 4, 8700K, 32 Гб. ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
serg_pon писал(а):
Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость устанавливать дополнительную рамку на сокет под процессор 265K?
Нет. Но нужно понимать что сокет такой же как и 1700. Со всеми вытекающими. Я уже тут выкладывал фото, без рамки отпечаток такой же кривой как и у техноблогеров. Я рамку поставил после примерно 5 месяцев эксплуатации.
Вложение:
1746554879557.jpg [ 2.65 МБ | Просмотров: 1542 ]
Вложение:
1746554879554.jpg [ 2.9 МБ | Просмотров: 1542 ]
Вложение:
1746554879550.jpg [ 2.18 МБ | Просмотров: 1542 ]
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Катастрофически фиговые цп к слову. Заблокированные множители не позволяют нормально компенсировать шину. Цена в 20 рублей делает их отвратительной покупкой. Неудивительно, что они их не выпускали.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
stockclock писал(а):
Преимущество в частотах этим камням не помогает.
Там заблокированы множители, включая d2d и ngu. Поэтому хоть обмазывайся разгоном, всё равно будет в играх не очень. Потеряют половину цены, выйдут бюджетные доски и будут приемлемые камни.
Advanced member
Шины на z материнках можно приподнять разгоном BCLK. Но ядра в нагрузке всё равно опустятся из-за лимитов, если не даунвольтить. Впрочем, всё это в любом случае ерунда, такое купит только тот у кого не совсем всё хорошо с головой. Ждем пока выпустят два ядра и выставят за 15 тысяч. Чтобы картина маразма была полной.
Я заметил, и у 14400F заблокированы. Пора бы Интел в себя придти и анлокнуть камни как АМД. Райзены можно гнать с самого их релиза в 2017 и эта стратегия им помогает.
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 25