Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
zeratoks писал(а):
Почему же не проходит?
...потому что желательно так:
Вложение:
Untitled-1.png [ 31.31 КБ | Просмотров: 706 ]
...а не как у вас.
zeratoks писал(а):
читал в этой теме
...нуу, тут много что и кто пишет ...во-первых, тестами можно самому найти лучший/подходящий llc для вашей системы, во-вторых, для разных режимов питальника (фикс/оффсет), свой llc.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Понял,тут как я понимаю два варианта: 1.То что вольтажи памяти поставить повыше 2.Либо,из-за процессора в полном стоке со всеми энергосберегайками,лимитами(авто),вольтажем(авто) Т.к опять же ссылаясь к этой теме(Comet Lake\14nm\LGA 1200),некоторые пишут,что на стоке могут быть неувязки... Я прав? Если нет,то куда копать?
Чтобы напряжение не завышалось при нагрузке,а наоборот понижалось
так и есть. Делается для того чтобы минимизировать такой эффект как voltage overshoot. Все уже давно знают что vdroop - это не баг а фича. Так что нужен такой llc чтобы в нагрузке напряжение чуть-чуть но проседало.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
zeratoks писал(а):
некоторые пишут,что на стоке могут быть неувязки... Я прав?
Бывает, из-за нопределенной комбинации установленного софта, дров или еще х.з чего. Проверяется просто. Скидываем в сток, прогоняем linx, если невязок нет, то стараемся добиться того же и в разгоне. К слову советую слишком не заигрываться в разгон и не увлекаться задиранием вольтажей. Особенно vccSA/IO. Иногда лучше отступить на шаг назад, но заметно скинуть вольтаж, чем гнаться за рекордами.
так и есть. Делается для того чтобы минимизировать такой эффект как voltage overshoot. Все уже давно знают что vdroop - это не баг а фича. Так что нужен такой llc чтобы в нагрузке напряжение чуть-чуть но проседало.
Спасибо за разьяснение!
miro1674n писал(а):
Бывает, из-за нопределенной комбинации установленного софта, дров или еще х.з чего. Проверяется просто. Скидываем в сток, прогоняем linx, если невязок нет, то стараемся добиться того же и в разгоне. К слову советую слишком не заигрываться в разгон и не увлекаться задиранием вольтажей. Особенно vccSA/IO. Иногда лучше отступить на шаг назад, но заметно скинуть вольтаж, чем гнаться за рекордами.
Так и хочу,не думаю что сложно получить 5.0.Но хочется и получить полную стабильность+низкий вольтаж+низкие температуры.Без различных вылетов,синих экранов.Вот и спрашиваю дельных советов как и что крутить,что отключать,а что лучше оставить включенным.От каких значений скакать,хотя понимаю что у всех разный вольтаж!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
мать msi z490 tomahawk. оффал все сберегайки, что на скрине у тебя. щас адекватно с авх едет на 4800мгц, адаптив, вкор 1.24в, ио\са 1.18, ллс4. Память 4000с16. через неделю буду скальпировать, мб удастся 5-10 градусов скинуть.
мать msi z490 tomahawk. оффал все сберегайки, что на скрине у тебя. щас адекватно с авх едет на 4800мгц, адаптив, вкор 1.24в, ио\са 1.18, ллс4. Память 4000с16. через неделю буду скальпировать, мб удастся 5-10 градусов скинуть.
А какие именно оффать? c-state tvb fclk 1000 intel speed shift technology
я оффал c-state,c1e,eist,turboboost,TVB, intel speedshift,spectrum. fclk 1000
Понял,спасибо тебе!
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Reveal809 писал(а):
Ты покури ветку, я лично месяц убил чтобы все оттестировать и настроить как нужно, а тут такой нарисовался, че кого
Покурил ветку до 170+стр.Понятно как играться с вольтажом,llc,ring.И в принцепе знаю какие энергосберегайки вырубать.Но на всякий случай спросил,вдруг кто-то что-то да и подскажет.Мало ли,что-то не нужно отключать и будет все стабильно.За спрос вроде никто по жопе не даст!
Здесь часто пишут, что при нагрузках лучше иметь небольшой vDroop, чем поднятие напряжения. И для этого в том числе настраивают отрицательный оффсет: -100, -70, -50... и т.д.
У меня сейчас при настройках 4850/4550 в БИОСе стоит оффсет, - (минус) 35, LLC4.
Напряжение без нагрузки - 1,320. В нагрузке: 1,352-1,368.
Это странности Asrock или все же что-то недонастроил? Подскажите, кто знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
zeratoks писал(а):
как играться с вольтажом,llc,ring
выключаешь сберегалки, потом щупаешь ядро сколько может и на какой напруге, какие темпы. Как поймал ядро, дальше ринг лови. Потом если все ок, переходишь к настройке памяти SA IO тут главные параметры. Если все воедино сведешь и не будет невязок в тестах, значит все получилось, это время, ни день и не два, дерзай
выключаешь сберегалки, потом щупаешь ядро сколько может и на какой напруге, какие темпы. Как поймал ядро, дальше ринг лови. Потом если все ок, переходишь к настройке памяти SA IO тут главные параметры. Если все воедино сведешь и не будет невязок в тестах, значит все получилось, это время, ни день и не два, дерзай
Память изначально настроена
Добавлено спустя 25 минут 22 секунды: Вырубил все энергосберегайки. Частота 5.0 вольтаж поставил 1.340-буду двигаться от него ринг пока что не трогал. sa-1.300 io-1.250 4000cl16 Далее поставлю ринг,если все норм будет,буду уже вольтаж уменьшать.После этого я понимаю,можно поставить чуть поменьше sa io вольтажи и еще раз полностью тестировать linx,tm5
он еще должен латенси снизить до 4800 можно поднимать
Блин,чет до 4800 поднимать,там же вольтаж покрупнее нужен+температуры будут выше,мне и 4.5-4.7 хватит.Еще думаю трфц понизить на 20 ед.Вместо 600 поставить 580.Профита как-такового же не будет.Или оставить как есть?
Добавлено спустя 59 секунд: Еще и установив win10 латенси снизилось.Было 41.4-стало 40.3
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, RW и гости: 22