Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
друзья я тут думаю сменить свой 10600k на 10900k и все бы ничего, как можно сомневаться в таком апгрейде. НО есть один момент, я на воздухе, в достаточно старом корпусе, где и так от видяхи жует на кулер будь здоров, ни о каких разгонах речи быть не может, но по потреблению пишут что 10900k такой же как 10600k, 125вт, вот и хочу спросить - не будет ли он в дефолте горячее 10600k? Вопрос воды пока даже не рассматриваю, очень ненадежно там все, течет, портиться....буду изучать что придумали за последние годы, но не думаю, что мне зайдет. Попалить комп ценой под 100-200тыр, в нынешних условиях как то не хотелось бы, даже за призрачные перспективы разгонов. зы щас 10600k в дефолте на кулере Мачо не грееться выше 80 в самых лютых сценариях, будет ли так же на 10900k?
Блин,чет до 4800 поднимать,там же вольтаж покрупнее нужен+температуры будут выше,мне и 4.5-4.7 хватит.Еще думаю трфц понизить на 20 ед.Вместо 600 поставить 580.Профита как-такового же не будет.Или оставить как есть?
Добавлено спустя 59 секунд: Еще и установив win10 латенси снизилось.Было 41.4-стало 40.3
Так ребятки,потестировал с рингом. Такие результаты 5.0 ring 48 вольтаж 1.340-без ошибок 5.0 ring 47 вольтаж 1.335-без ошибок 5.0 ring 46 вольтаж 1.335-ошибки При вольтаже 1.335-ring 48-ошибки При вольтаже 1.330 ring 47-ошибки Думал,будет все линейно,что при 1.330-ring 46 ошибок не будет,а нет ошибка была Что лучше оставлять?48?47? Либо же дальше понижать ринг до 45 и искать вольтаж? Либо ставить ринг 48-вольтаж 1.340 Либо ринг 47-вольтаж 1.335 Т.к после настроенного вольтажа и ринга,хочу попробовать понизить io sa вольтажи и дальше прогонять linx,когда уже найду вольтажи без ошибок,тестировать по новой tm5 extreme anta777
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: P.s винду снес.Поставил заново ту же 10-ку.Но ничего не качал,решил протестировать именно на чистой и не захламленной.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
evgen1979 писал(а):
125вт, вот и хочу спросить - не будет ли он в дефолте горячее 10600k?
Читал тут на форуме,люди пишут что самый горячий это как раз i5 10600k.Чем выше(i7,i9)тем кристал больше.В теории,должен грется +а может даже и -так же.Возможно гуру поправят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
evgen1979 писал(а):
будет ли так же
...нет, не будет ...6/12 против 10/20 ...замена только если для ваших "сценариев" 6 ядер мало и, на воздухе такое себе, тем-более в "печке".
evgen1979 писал(а):
очень ненадежно там все, течет, портиться
...если собрать все ч/з жопу и кривыми руками, то да.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: zeratoks ...обычно "ring = core - 300MHz", можно - 400MHz ...оптимальное напряжение на воздухе - 1.35V, если позволяет СО - 1.38V, уже 100 раз писано.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
...обычно "ring = core - 300MHz", можно - 400MHz ...оптимальное напряжение на воздухе - 1.35V, если позволяет СО - 1.38V, уже 100 раз писано.
Это то я знаю.Человек выше писал."до 4800 можно поднимать".Я решил поробовать,запустилось.Но сам факт что лучше оставлять и что будет стабильнее.ring 48-при 1.340.Либо ring 47-при 1.335
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
aggression писал(а):
1.35V, если позволяет СО - 1.38V, уже 100 раз писано.
Поправил,оказывается в посте было ring 48 при 1.400.На самом деле ring 48 при 1.340!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
zeratoks писал(а):
при ring 48 при вольтаже 1.340
Ну примерно так и ползет он, просто горячо будет. Наткнулся тут на видос о сравнении 10900k в разгоне и без, в большинстве игр прироста по фпс нет практически, соответственно вопрос, а надо ли его вообще гнать до 5000, если в этом вообще смысл при потреблении проца в разгоне под 270w? Чет аж сам задумался в сток его шмякнуть, свист походу оверский. Что кто скажет по этому поводу камрадики
Тоже немного шину подубавлю.Просто пк в основном для игр,стримов.Не будет таких задач как в linx,в следствии-не будет таких температур!
Reveal809 писал(а):
Наткнулся тут на видос о сравнении 10900k в разгоне и без, в большинстве игр прироста по фпс нет практически, соответственно вопрос, а надо ли его вообще гнать до 5000, если в этом вообще смысл при потреблении проца в разгоне под 270w? Чет аж сам задумался в сток его шмякнуть, свист походу оверский. Что кто скажет по этому поводу камрадики
Хммм,думаю все же буст от разгона все же есть.Производительность чуть выше,+0.1%fps будет выше.В следствии,меньше будет дропаться и меньше будут заметны фризы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
zeratoks писал(а):
не будет таких температур!
будут, в играх жарко, сам почуешь после пару тройки часов игры, жижа прогреется. Он ещё скачет постоянно, вертела раскручивает. Так что я на сток уйду пожалуй
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Смысл есть, а вот нужно ли это вам за вас никто не ответит. Прирост от разгона, как правило, меньше теоретической разницы в частоте. Например 4.8ГГц+4%=~5ГГц = производительность <4%. Чтобы прирост был линейным ВСЕ компоненты системы должны разгоняться на 4%, а так по факту там будет от 0 до 4%.
будут, в играх жарко, сам почуешь после пару тройки часов игры, жижа прогреется. Он ещё скачет постоянно, вертела раскручивает. Так что я на сток уйду пожалуй
Хммм,потестирую.Как полностью с разгоном закончу.Хотя 3080 макс грелась до 55.От нее как такового тепла нет.Осталось прогнать tm5.С linx закончил,ошибок нет.
Мать ASUS ROG Strix B560-E, процессор i5 10400 (Q0) - в стресс тесте AIDA напряжение Vcore достигает 1.288v с лимитом потребления, и 1.330v со снятыми лимитами. Это разве нормально? В биосе всё по дефолту. Смотрю тесты этого проца и везде максимум 1.154v, но чаще намного меньше. Откуда на моём экземпляре берутся такие конские напряжения..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
noxtester Задирает материнка. А еще если у вас степпинг Q0, то это отбраковка от старших процессоров (плюсы - греется меньше, ибо под крышкой припой, минусы - более высокий жор, сам факт отбраковки и рандомное отключение 4 ядер в кристалле). При возможности лучше зафиксировать частоты и напряжения вручную, для тех же 4 ГГц по всем ядрам должно хватать и 1.0-1.05В.
Работать будут так же. Только проц не будет бустить ядра выше 4Ghz (если вы зафиксируете частоту 4Ghz для всех ядер) при малопоточной нагрузке. Зато и дропать частоту в многопотоке не будет из-за превышения лимита. При фиксированном напряжении на уровне 1-1.05/1.1v по поводу лимитов можно вообще не заморачиваться. Если плата умеет настраивать лимиты выше стока поставьте на максимум и забудьте, так как на пониженном напряжении проц будет заметно холоднее, чем в стоке. Просто чтобы в линксе и прайме в 65w не уперся когда будете подбирать минимальный вольтаж лучше выставить больше стоковых 65W.
Имхо смысл тут такой в настройке, в плане что имеет смысл покрутить. 1 Вариант - выставить 4Ghz на все ядра, подобрать минимальный вольтаж. Оптимальный режим на самом деле, по моему мнению тоже. 2 Вариант - просто повысить лимиты (если они по умолчанию не повышены, что скорее всего) и получить чуть-чуть больше скорости (2-3%) но и больше жора. Кстати видимо потому проц то и повышает вольтаж сильно, плата позволяет, лимиты по умолчанию видимо выше стоковых 65W. Отсюда кстати еще один вариант: 3. Выставить руками стоковые значения PL1 65W, PL2 134W 28c. Можно посмотреть что изменится. 4. Просто ничего не трогать Тоже вариант на самом деле.
3. Выставить руками стоковые значения PL1 65W, PL2 134W 28c. Можно посмотреть что изменится.
Такие значения стояли по умолчанию, и сперва я хотел просто заблокировать PL2, чтобы проц так много не потреблял. В техподдержке посоветовали просто выставить PL2 на 65W, что логично, но как только я уменьшал его на любое значение (хоть на 1W), частота в нагрузке начинала прыгать от 2Ghz до 3.7Ghz под такие же ритмичные посвистывания от питальника материнки. Пришлось оставить как было, но длительность PL2 убрал до минимума - 1с.
miro1674n писал(а):
4. Просто ничего не трогать Тоже вариант на самом деле.
То есть напряжение на проце в нагрузке 1.33V не выходит за пределы нормы? Не опасно при длительной эксплуатации?
То есть напряжение на проце в нагрузке 1.33V не выходит за пределы нормы? Не опасно при длительной эксплуатации?
Нет, с учетом кратковременности, как сказали выше и плюс при низкой токовой нагрузке и соответственно потребляемой процессором мощности (ввиду лимитов). Но я бы выбрал вариант с даунвольтингом на 4Ghz на все ядра. Потеря скорости мизерная. зато проц ледяной.
Reveal809 писал(а):
ы посмотри на график буста, там при однопотоке вообще на проц до 1.5v поддаётся для 5.3Ггц кратковременно Интел знатно извратились по его разгону
Ну справедливости ради, они ведь в даташитах так и заявляют 1.52v max. Видимо при низкой нагрузке, малом токе через проц (величину которого мы не знаем, так как этого в даташите не указано) - это в рамках допусков. Но в целом согласен - это изврат
Сейчас этот форум просматривают: AAVasil, murkok5 и гости: 24