Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
А как лучше даунвольтинг сделать, более низким LCC или понижением самого напряжения CPU?
LLC нужно просто подобрать таким чтобы просадка напряжения в максимальной нагрузке (а тестировать даунвольтинг надо так же как и разгон, стресс тестами) была на уровне где-то 10-15mv. А дальше уже увеличивайте отрицательный offset. По тестам, на самом деле даже 20 минут прайм95 blend FMA3 (или AVX2) дадут очень хорошую уверенность в стабильности, можно больше 30-40мин.
Но вообще конечно у вас нормальная плата, питальник справляется с запасом, охлад тоже видимо более чем справляется. В принципе можно ничего не трогать вообще. Оставить как есть, ну если только интересно понастраивать. Результат конечно будет ну в плане снижения потребления энергии и тепловыделения процессором. Но в вашем случае разве что кулер сможете вообще в минимум убрать
В идеале подобрать LLC чтоб напряжение немного проседало в нагрузке.
В моем случае с 10600К это как раз не работало. Выставлял 1.25В (для простого разгона хватало и 1.2-1.225В, но с поджатыми вторичками на памяти эти напруги почему-то не были стабильными), и LLC2 - завышало до 1.256В. Если ставил LLC3, то уже была просадка до 1.242В и при этом рандомные вылеты в играх (Metro Exodus и God of War).
выставить 4Ghz на все ядра, подобрать минимальный вольтаж. Оптимальный режим на самом деле, по моему мнению тоже.
Звучит просто...но когда зашёл в биос, то немного растерялся) Понижать надо только напряжене CPU или какие-то ещё...и незнакомые режимы "Offset", "Override"...Последний раз даунвольтил FX8350 много лет назад (весьма успешно), там проще всё было))
Понижать надо только напряжене CPU или какие-то ещё
Только CPU. Меняете режим напряжения цпу с авто на offset, потом offset sign на минус и ниже количество милливольт которое будет отниматься от стокового. По поводу LLC нас интересует разница простой-нагрузка. Если проседает сильно - увеличиваем компенсацию просадки, если вообще не проседат или напряжение даже увеличивается в простое, тогда уменьшаем.
Да, увидеть напряжение "простоя" не так просто так как в простое проц снижает напругу, а под небольшой нагрузкой для режима турбо в один поток может повысить сильно выше уровня для режима нагрузки на все ядра. Если вы все таки установите турбо на всех ядрах на 4Ghz то ситуация упрощается, можно просто сравнивать в HWInfo максимально зафиксирвоанный вольтаж с текущим.
Если турбо множители на 2-4 потока активны, то оценить просадку можно таким образом - дать какую-то лайтовую нагрузку на все ядра, и сравнивать этот уровень напряжения с нагрузкой прайм/линкс. Ну что-то типа бенча винрара какой-нибудь старой версии но с поддержкой многопоточности. Ну или свой вариант придумайте.
Хотя проще для установки верного уровня LLC все таки на время вырубить буст на 1-2 ядра, оставив на все ядра одинаковую частоту под нагрузкой.
...потому что итоговые напряжения (vcore/io) корректируются после проверки таймингов памяти ...сперва гонится память, после процессор, как бы.
До этого было стабильно, изначально выставил 4800 МГц на ядрах, потом на память 4000CL16, а после решил еще сильнее поджать вторички. Но не стал мудрить, просто повысил напругу на ядрах еще на 25 мВ и косяки пропали.
Вот что у меня получилось с даунвольтингом i5 10400 (Q0) на Asus ROG STRIX B560-E Gaming WiFi:
Установил CPU Ratio на 40. Vcore сделал оффсетом на минус 0,220 (на 0,240 зависание).
Со снятыми лимитами в тесте AIDA (3 первые галочки) напряжение ядер в пике снизилось с 1,330V до 1,137V. Потребление упало с 95W до 75W. Обороты кулера снизились с 1100 до 700. Температура ушла с 79 до 67 градусов. Со штатным лимитом в 65W в том же тесте напряжение в пике снизилось с 1,288V до 1,128V. Обороты кулера снизились с 800 до 650. Температура ушла с 68 до 64 градусов. Частота процессора при этом повысилась с 3,6Ггц до 3,9Ггц.
Результат мне нравится, только вот не ясно сколько он продержится...
Kopcheniy есть теория, что со временем процы перестают "держать разгон" и требуют больше напряжения или вообще возвращения в сток. С даунвольтингом та же история, ведь параметры выставляются на грани стабильности и лишь с небольшим запасом. Вспоминаю свой FX8350: с даунвольтингом он стабильно отработал примерно 3 года и начал рандомно вылетать, пока не вернул ему стоковое напряжение. Интересно было бы узнать статистику, насколько стабилен бывает даунвольтинг в продолжительной временной перспективе. P.S. Огромная благодарность всем, кто помог разобраться в этой теме)
Нет как раз, не та же. С вашим FX-ом случилось что-то другое, возможно напряжение на CPU-NB было высокое несмотря на даунвольтинг ядер. Или еще что.
В разгоне процессоры перестают держать прежние частоты не от того что "работают на гране", а от того что работают с сильно повышенным напряжением, и в нагрузке через проц текут гораздо большие токи, это многократно ускоряет паразитные процессы типа миграции ионов металлов в слоях металлизации - электромиграции. Элнектромиграция ускоряется от повышения температуры и от повышенного напряжения. От напряжения и тока - в гораздо большей степени. Так что даунвольтнутый проц этому не подвержен, точнее подвержен, так как в той или ной степени этот процесс происходит всегда, но подвержен в гораздо меньшей степени, меньшей чем даже стоковый.
У меня скайлейк даунвольнутый нагруженный почти 24/7 на 100% работает уже лет 5 без перерыва вообще. Никаких проблем со стабильностью.
Добавлено спустя 2 часа 54 секунды: еще вопрос: а хватит ли 8pin коннектора для 10850k в дефолте? у меня на блоке под cpu только 8pin, а на мамке 8+4 Наверное можно откудато взять еще 4 с блока (кстати проясните ситуацию, я не знаю можно или нет) благо там еще много всякого на 12в есть. Но как это делать я не знаю, и я уж точно не собираюсь гнать его на воздухе, а воду я буду ставить очень не скоро и точно в другой корпус. Пока изучаю есть ли такие корпуса в природе...
P.S. У меня конфиг, видимо, очень близкий к Вашему
ну видимо скоро станет близко, я уже почти готов купить 10850
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: это правда что 11900k очень горячее даже в дефолте чем 10850k в ветке про Рокеты прям говорят что нет только в avx и лютых разгонах
Добавлено спустя 3 часа 45 минут 2 секунды: kemiisto чем охлаждаете? какие температуры/частоты/напруги?
kemiisto чем охлаждаете? какие температуры/частоты/напруги?
Я уже давно наигрался со всякими настройками и процессор в полном стоке использую. Охлад - ID-Cooling AURAFLOW X 360 (которой уже почти 3 года) с вертушками ARCTIC P12. За температуры сейчас не скажу, только в новом году доберусь до Большого Брата.