✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Browning Zed писал(а):
Не могу понять как устранить этот рандом
Это не рандом и не напряжение на ядра. Так работает DLVR, фича от Интел которую можно было отключить, только на ранних версиях bios. Теперь это можно сделать только переключившись на экстремальный профиль, чего без понимания делать крайне не советую. Максимально запрашиваемое от VRM напряжение DLVR, около 1.6в (не падать в обморок от страха). https://itndaily.ru/2025/06/04/chto-tak ... 5569825652 На Core Ultra нет никаких 1.4 и выше на ядра. Там даже в разгоне что то около 1.3-1.35 на P-ядра 5500-5600 и 1.27-1.33 на E-ядра 4800-5000. В стоке гораздо меньше. Прежде чем лезть в биос, советую предварительно изучить спецификации процессоров. В шапке так же есть информация.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
HertZ, Стремлюсь, чтобы напряжение Vcore не вылазило за рамки 1.4v, и желательно еще ниже. Напряжение 1.5v считаю для проца не безопасным. Кажется, именно из-за завышенного Vcore были преценденты с выходом из строя камней 13-го и 14-го поколений. Вдруг, если это имеет значение, напряжения на основных шинах и контроллерах, следующие:
Ring Voltage: 1.08 SA Voltage: 1.19 VNNANON Voltage: 0.80 VDD2 Voltage: 1.21 IO Voltage: 1.05 DRAM Voltage (VDD / VDDQ): 1.35
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
shuler37 писал(а):
На Core Ultra нет никаких 1.4 и выше на ядра. Там даже в разгоне что то около 1.3-1.35 на P-ядра 5500-5600 и 1.27-1.33 на E-ядра 4800-5000. В стоке гораздо меньше. Прежде чем лезть в биос, советую предварительно изучить спецификации процессоров.
Спасибо за информацию. Тогда вообще не понятно. Возможен ли такой вариант, что HWiNFO64 выдает некорректную статистику по мониторингу вольтажа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: дровишки?!
foxlock писал(а):
ASRock PG Z790 NOVA WIFI
А зачем такая навороченная материнка?
_________________ DELL U2719D FRACTAL DESIGN Meshify 2 RGB, PCCooler YS1200, GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Dark Rock pro 4, 8700K, 32 Гб. ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition
Последний раз редактировалось serg_pon 13.06.2025 7:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
BY_Pashka писал(а):
Ну так зафиксируйте DLVR вольтаж- пусть на те же 1,3 и будет у вас VCore показывать эти 1,3 вольта.
Это так не работает. Минимальный вольтаж DLVR для стабильности ядер, 1.45в. Все есть в шапке. Если не поленится почитать, там всё предельно ясно. Тут или фикс/оффсет напряжения ядер, или обход DLVR, но это уже такое себе.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
shuler37 писал(а):
Минимальный вольтаж DLVR для стабильности ядер, 1.45в.
так если работает для стоковых 5200 на 256К- чего бы и не пользовать? К тому же 1,45 указан, как рекомендательный. DLVR у меня вообще на 1.26 на фиксе и норм.. Просадок каких-то и потерь производительности нет, а темпа сбивается отлично.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 12.06.2025 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну так зафиксируйте DLVR вольтаж- пусть на те же 1,3 и будет у вас VCore показывать эти 1,3 вольта
Спасибо, возможно, попробую поэксперементировать с данной фичей в дальнейшем.
shuler37 писал(а):
Вряд ли.
Тут я запутался еще больше) Итак, у нас есть технология DLVR, которая регулирует подачу вольтажа на блоки CPU динамически. Так же, максимальный вольтаж на P-ядра составляет 1.3v, для E-ядер - еще меньше (к слову, в шапке темы, информации о том, какой вольтаж для процессора является номинальным я не нашел). Процессор у меня с даунвольтом относительно стока. Получается, то, что я называл "рандомом" можно отнести к вышеупомянутому DLVR. Но если в HWiNFO64 по мониторингу у меня может проскакивать 1.524v (возможно, иногда выше), выходит, что это DLVR накидывает сверху более 0.2v? Таким образом предел по вольтажу на ядра, озвученный выше, уже не будет иметь значение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
shuler37 писал(а):
Это так не работает. Минимальный вольтаж DLVR для стабильности ядер, 1.45в. Все есть в шапке. Если не поленится почитать, там всё предельно ясно. Тут или фикс/оффсет напряжения ядер, или обход DLVR, но это уже такое себе.
у меня VCC Core Voltage оно же DLVR оно же Vcore в хвинфо64 установлено на значении 1,24 В, столько же установлено и Core Voltage P+E ядрах, вроде работает
tolikmixx, Это работает только если напряжение фиксировано для VCC Core. Но если VCC Core Voltage установить Offset Mode со значением минус, или просто оставить в Auto тогда начинаются эти скачки напруги, вплоть до 1.5v.
Member
Browning Zed писал(а):
Это работает только если напряжение фиксировано для VCC Core
Так и есть. Насколько я знаю, только фикс напряжение на ядра игнорирует DLVR. В остальных случаях, адаптив/оффсет, DLVR не игнорируют. И в зависимости от напряжений на ядра, DLVR так же будет регулировать напряжение запрашиваемое от VRM.
BY_Pashka писал(а):
DLVR у меня вообще на 1.26 на фиксе и норм
Напряжение ядер фиксированное?
Browning Zed писал(а):
Получается, то, что я называл "рандомом" можно отнести к вышеупомянутому DLVR. Но если в HWiNFO64 по мониторингу у меня может проскакивать 1.524v (возможно, иногда выше), выходит, что это DLVR накидывает сверху более 0.2v?
DLVR ничего сверху не накидывает, идёт запрос к VRM и чем выше напряжение на ядра, тем выше запрос напряжения DLVR от VRM.
BY_Pashka писал(а):
у мну на Асроке нет обхода
Я не знаю как на ASRock, но на Asus ему можно запретить делать запрос выше 1.45в. То есть как бы ограничить до 1.45в. Уточню, это не понижение а ограничение запроса от VRM. Тут всё расписано. https://www.overclock.net/threads/storm ... e.1812707/
Не знаю как вы так настраиваете, что при DLVR 1.2в у вас всё стабильно, у меня в обходе ниже 1.45в, система сразу в синьку падает. Что в общем то подтверждает написанное в статье. Вангую вы просто фикс на ядра ставите.
shuler37, Подскажи, как у тебя в БИОС называется опция по ограничению запроса от VRM? На моей MSI я обнаружил только возможность полностью отключить DLVR, что приводит к неадекватным результатам в виде постоянного троттлинга кольца и ядер.
Member
Browning Zed писал(а):
Подскажи, как у тебя в БИОС называется опция по ограничению запроса от VRM?
Завтра буду дома скажу. Там она в настройка запрятана.
Browning Zed писал(а):
На моей MSI я обнаружил только возможность полностью отключить DLVR
Это интересно, как его можно отключить. Интел практически сразу после обновления микрокода запретила отключать DLVR. Только на первом микрокоде это можно было делать.
Это интересно, как его можно отключить. Интел практически сразу после обновления микрокода запретила отключать DLVR. Только на первом микрокоде это можно было делать.
БИОС использую последний, микрокод 117. Опция для отключения DLVR в наличии.
Вложение:
DLVR.jpg [ 1.83 МБ | Просмотров: 468 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 13.06.2025 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21