Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
HotGuy писал(а):
В чем они заключаются?
Пока TDP не опустил до 160 ватт, был троттлинг в первые несколько секунд стресс-теста аиды (fpu only); так же несколько раз в сутки ловлю BSOD'ы "clock watchdog что-то там". В итоке и проц и память. Прочёл, что отключение C-States должно помочь - не помогло. Прочёл, что причина - нехватка вольтажа, как вариант - можно фиксить частоту цп на пониженных значениях. Сделал, 14+ часов всё-таки поймал именно этот бсод. Последнее решение, которое нашёл в обсуждениях какого-то шведского форума - поиграться с LLC.
Что хочу протестить - сравнить с другими работу охлада. Если она будет +/- одинаковой, то дело в цп. Если будет высокая разница - дело в охладе/пасте. Щас заполню аккаунт, чтобы было проще понять, что у меня за железо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
RCdStory писал(а):
Владельцы 11700k | 11900k с воздушными системами охлаждения - можете отписаться в ЛС? До последнего не хочу делать возврат процессора, но с ним проблемы даже в стоке.
я ранее описывал ситуацию насчёт своего 11900KF, на стоковых настройках BIOS'а под СЖО от Corsair ловил всё время CLOCK_WATHCDOG_TIMEOUT. Я заменил процессор - проблема исчезла, еще и проц холоднее стал. На форуме ASUS'a дали еще новый БИОС для моего Hero XIII и ROG-STRIX-Z590-E-GAMING-WIFI, который типа как данную ошибку исправляет (она возникает от нехватки вольтажа), но я не устанавливал. У многих такая проблема за бугром, производители в курсе. Советуют отключить режим C-States в BIOS'е и LLC4 Вот пара моих постов: Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S LGA1200) #17337153 Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S LGA1200) #17343741 Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S LGA1200) #17343815 Если то, что я писал в личку не помогло - сдавай проц или жди новый BIOS. Но есть вероятность, пока СЦ будет проверять твой проц, выйдет уже новый BIOS с исправлением данного момента. Мой заменили сразу потому что: я заранее заказал новый проц и он уже прибыл в магазин, видео ошибок/тестирования системы с другим процессором (G5905) в течение 20+ часов без ошибок в MemTest из BIOS'a материнки (в дополнение), поэтому просто поменяли экземпляр, даже чек оставили от старого. Склоняюсь, что у меня был действительно дефектный процессор, если даже температуры сильно снизились после замены.
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
TasmaN писал(а):
Если то, что я писал в личку не помогло - сдавай проц или жди новый BIOS. Но есть вероятность, пока СЦ будет проверять твой проц, выйдет уже новый BIOS с исправлением данного момента. Мой заменили сразу потому что: я заранее заказал новый проц и он уже прибыл в магазин, видео ошибок/тестирования системы с другим процессором в течение 20+ часов без ошибок (в дополнение), поэтому просто поменяли экземпляр, даже чек оставили от старого. Склоняюсь, что у меня был действительно дефектный процессор.
Сейчас как раз тестирую с LLC6, пока что бсодов не было, хотя вопросы по охладу остались (лишь 160 ватт'ный лимит позволяет не троттлить, и я ещё ни память не трогал, ни прайм). Самое нелепое, что ловлю именно эту ошибку почти всегда при слабых нагрузках - грешу на turbo boost 3.
Последний раз редактировалось RCdStory 19.04.2021 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Заменил B560M-ITX на ASRock Z590M Pro4. Кому интересно, плата позволяет выставить лимит в 230W на процессор. Все-таки на ядра - 12 мосфетов DrMos по 50A. Память поставил на 3600 и накинул по шине 102,27MHz. Тайминги поставил только первичные (рабочий профиль с прошлой системы), остальное все в авто. Процик то неплохой, Результат в АИДЕ:
Вложение:
16-18-36.png [ 92.31 КБ | Просмотров: 1187 ]
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 12:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
F2000 писал(а):
С D15 такого быть не должно. 160w для него не серьезная нагрузка.
Не подскажешь, как проверить, не накосячил ли я с установкой/термопастой? 2 раза разбирал-собирал, оба раза +/- одинаковый результат. 160w - переваривает норм, а вот значения в 170w - уже не держат температуру 92С, 200w - троттлинг даже если температурный лимит поднять до 100С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
1injener писал(а):
Кому интересно, плата позволяет выставить лимит в 230W на процессор.
попробуй через DualTau- вообще можно лимиты снять полностью.. собственно, как и на В560- при обычном лимитировании PL1-125W, а через Dual Tau- по максимуму..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
BY_Pashka писал(а):
попробуй через DualTau- вообще можно лимиты снять полностью.. собственно, как и на В560- при обычном лимитировании PL1-125W, а через Dual Tau- по максимуму..
Я видел эту настройку, мне кажется достаточно будет 230W. Написал для информации, для тех, кто задумается о покупке данной платы.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
F2000 писал(а):
Вентиляторы на максимальные обороты выходят? Воздушный поток через корпус нормально проходит? Сам радиатор греется?
Система стоит без корпуса; Вентиляторы - да, ускоряются. А вот температура радиатора озадачила - при температурах на ядрах 80-87 (текущее состояние со всеми лимитами), он не то что не горячий, даже не слишком тёплый в верхней части. С нижней половины идёт умеренно прогретый воздух, но даже близко не 70+ градусный.
Вообще, как сильно должны греться башни подобного уровня при температурах на цп около 80-90С?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
RCdStory писал(а):
емпература радиатора озадачила - при температурах на ядрах 80-87 (текущее состояние со всеми лимитами), он не то что не горячий, даже не слишком тёплый в верхней части. С нижней половины идёт умеренно прогретый воздух, но даже близко не 70+ градусный
абсолютно такая же ситуация. При включении fpu теста в aida 64 11600kf сразу уходит в троттлинг с температурой 100с, кулер mugen max. Даже со включенным лимитом на 125ватт. Если убрать галку с fpu - температура 75-80, башня при этом по ик-термометру выше 36 не прогревается. Выдувает теплый воздух но тоже далеко не горячий. Уже разбирал, проверил термопасту и прижим - никакой разницы. Грешу на кулер
Member
HotGuy писал(а):
абсолютно такая же ситуация. При включении fpu теста в aida 64 11600kf сразу уходит в троттлинг с температурой 100с, кулер mugen max. Даже со включенным лимитом на 125ватт. Если убрать галку с fpu - температура 75-80, башня при этом по ик-термометру выше 36 не прогревается. Выдувает теплый воздух но тоже далеко не горячий. Уже разбирал, проверил термопасту и прижим - никакой разницы. Грешу на кулер
О, те же 33'С на самой верхней пластине, максимально близко к центральным теплотрубкам (замерял терпопарой, погрешность измерений +/-4,5'С). Грешу на то, что прижим/термопасту мог криво выставить/нанести. Комплектная закончилась, буду заказывать для экспериментов новую. Но перед тратами, хотел бы убедиться, если вдруг на форуме найдутся люди с такими же или отличными от моих, результатами.
Дополняю. Полностью отключил вентиляторы на куллере, чтобы посмотреть, греется ли он вообще. В моём случае - да, греется. Температуры по аиде и на теплотрубках (замерял руками, уже не доставал термопару) отличаются где-то на 15-20 градусов. При этом теплотрубки d15 прогреваются с задержкой в ~4 сек. Пластины - ещё дольше. Целочисленный тест даже близко не подбирается к 90 градусам, которые я установил, как лимит. При этом разогреть пластины до хотя бы 70'С за короткое время не удалось (а на долгую, даже с учётом защит, не стал мучать - бессмысленно). Я так понимаю, такая лютая задержка в теплообмене из-за плохого контакта или возможно, неровных поверхностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
RCdStory писал(а):
такая лютая задержка в теплообмене из-за плохого контакта или возможно, неровных поверхностей
или от деградации теплотрубок... но это без замены кулера не выяснить Сейчас выставил для проверки минимальный tdp в 95ватт, частоты сразу упали до 3600 - и троттлинг в fpu пропал, нагрев держится в районе 65.
Нашёл интересную картинку на techpowerup которая многое объясняет:
11600k с отключенным лимитом прогревает Noctua NH-U14S с заявленной рассеиваемой мощностью в 220ватт - почти до 80 градусов при нагрузке в Blender. Те это даже не стресс-тест. Похоже надо смотреть водянку ватт на 300-350 чтоб комфортно жить с такой печкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2003 Откуда: Cанкт-Ленинград
Перехал с шестиядерного 6850к@4200 на 11700К. Проц пока что в стоке. Вроде работает неплохо. https://valid.x86.fr/1as8qa В играх, выше 55 градусов пока что температур не видел. Охлаждение Арктик 280. Какого-то такого, прям уж сильного ускорения, в сравнении в предыдущей платформой - не заметил.
Владельцы 11700k | 11900k с воздушными системами охлаждения - можете отписаться в ЛС? До последнего не хочу делать возврат процессора, но с ним проблемы даже в стоке. Хотел бы сравнить с кем-нить, у кого будет немного свободного времени.
У меня 11900 без К с Noctua NH-U12A. В Синибенч 20 держит частоту 4,7 при 180-190 Вт. Кулер справляется на приделе, чтобы держать 70 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
RCdStory ну для этого нада обратится к физике ( понимаю . это сложно ) . тепловыделение это величина напрямую зависящая от величин питания . и особенностей материнки . поэтому скорость разогрева одного пользователя к вашему случаю применима не будет .
HotGuy писал(а):
11600k с отключенным лимитом прогревает Noctua NH-U14S с заявленной рассеиваемой мощностью в 220ватт - почти до 80 градусов при нагрузке в Blender. Те это даже не стресс-тест.
день когда люди поймут что их материнки безбожно завышают vcore по поводу и без повода .и поэтому их в целом адекватные по нагреву цпу превращаются в электроплитки зачастую на ровном месте . будет во истину великим ... но не сегодня
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], smrV и гости: 16