Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Ну на воде то понятно что все ок, но эт не соя истоия, я надеюсь 4.4-4.5 с 4.8 на 1-2 ядра в нагрузке на воздухе вытянуть
А кулёк то у тебя какой, Thermalright Macho? У меня "воздуха" много всякого лежит без дела, начиная с простеньких 4-трубочников и заканчивая "суперкулером":
AARDWOLF PROXIMA 465 BLACK
ID-Cooling SE-224-XTS
IceHammer IH-4700
CRYORIG R1 Ultimate
Я бы мог даже потестить парочку последних, например, чтобы прикинуть, что там можно с Macho ожидать, но только уже в январе, когда вернусь с каникул новогодних. Но в целом с топовым "воздухом" в стоке всё более-менее ровно даже на 10900K за вычетом стресс-тестов. Вот глянь пару обзоров с 10900K под "суперкулерами":
У одного из клиентов был Мачо 140 на 10900KF, стоковый тянул, но на пределе. Там 4.8-4.9 ГГц по всем ядрам шпарит
ну т.е. скорей всего потащит да? учитывая что видеоядро у меня и так отключено? По всем ядрам 4.9 мой 10600k Мачо тащил (где то 93-95 грелся в стресах) но как купил видяху и бублик + прайм или стрес то гарантированно бсод, так как от видяхи дует горячим вверх, это засасывае куллер цпу ну и пошло поехало.... Есть надежда что 10850 банально лучше отобран и будет на 4.8 не такой горячий как 10600k, говорят это частое явление. Хотя как я уже сказал меня устроит 4.5 и редкие 4.8 на 1-2 ядра, так щас мой 10600k работает и мне прям с головой....
Трудно осознать, как так получается, что i5 10400 и i7 10700 имеют одинаковые базовые частоты и базовое потребление в 65 ватт, но у i7 при этом на два ядра больше...Смотрю обзоры на них и создаётся впечатление, что у i7 эти два ядра добавлены "бесплатно", но это ведь невозможно - кристалл тот же, техпроцесс тот же. Как может быть, чтобы процессору накинули ещё пару ядер и четыре потока, а он ни в потреблении (базовом), ни в частотах, ни в температурах не изменился?
Как может быть, чтобы процессору накинули ещё пару ядер и четыре потока, а он ни в потреблении (базовом), ни в частотах, ни в температурах не изменился?
Как бы есть такая вещь, как лимиты PL1 и PL2. И если для i5-10400 они заданы как 65 и 134 ватта, то для i7-10700 это 65 и 224 ватта, к тому же никто не мешает их разлочить на постоянку на хороших материнках.
И где там нет разницы по частотам? i5-10400 может работать только на 4.0 ГГц по всем ядрам, а i7-10700 может 4.6 ГГц выжимать.
я имел ввиду сравнение между этими процами на лимите 65W. Разве есть в этом режиме между ними какая-то разница кроме +2 ядра у i7 ?
Есть. Вы видимо не читали дальше. На 65 ватт отсечке процессоры будут показывать совершенно разные частоты. И если i5 в целом даже на PL1 может держать максимальные 4 ГГц по всем ядрам, то i7 сползает на 3.5 ГГц, а иногда и еще ниже, вплоть до 3.0 ГГц.
я имел ввиду сравнение между этими процами на лимите 65W. Разве есть в этом режиме между ними какая-то разница кроме +2 ядра у i7 ?
На малопоточных (до 6-ти потоков) задачах разницы не будет (точнее будет за счет большего PL2 у 10700), а вот на многопоточных задачах 10700 все равно будет быстрее даже при том же уровне PL1 - скинет сильно частоту и возьмет скорость за счет +2 ядер. То есть наличие двух лишних ядер заметно перекроет разницу в частотах на 65W лимите. Хотя да 10400 за счет меньшего числа ядер сможет держать частоту чуть выше.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Рассуждение о работе процессоров в рамках одного лимита мощности это очень обширный вопрос. 1. Лимит по-умолчанию очень часто зависит от платы а не от того что написали на цп. Никто конечно не запрещает поставить лимит как заявлено в даташит. Но зачем тогда себя ограничивать этим значением и не задать то которое требуют условия (меньше или больше)? 2. Процессоры разных поколений очень по разному реагируют на сброс частот при достижении лимитов. Не помню как там в 10 поколении, но раньше был "замечательный" вариант с полным отключением буста и сбросом до базовой частоты. На новых цп (начиная с ZEN2) могут быть мягкие лимиты с плавным снижением частоты. Это в первую очередь касалось процессоров с заблокированным множителем, с разблокированным можно было указать множитель и тогда лимит срабатывал относительно плавно. 3. На практике увеличение числа ядер с точки зрения производительности в рамках одного лимита будет всё равно в пользу количества ядер. Хотя это может зависеть от задачи и пункта 1. 4. Покупать старые цп с точки зрение энергоэффективности абсолютно бесполезная затея. Все новые цп, включая самые большие и горячие, значительно лучше по этому показателю при ручном указании лимитов. Просто лимит вы должны выбрать сами и как правило он будет ниже номинального, а не выше как раньше. Причём при совсем зажатых лимитах старые цп становятся радикально хуже новых. Может дойти до смешного когда Celeron N5105 или Pentium N6005 которые продаются в составе мини-пк и ноутбуков почти даром будут значительно лучше любого камня старых поколений в рамках 15Вт лимита. И это уже далеко не новые камни, совсем новые просто мокрого места по энергоэффективности не оставят от старых с разницей по производительности на ватт достигающей нескольких раз.
Комрады, стал обладателем 10900к, есть пару вопросов: 1) какова статистика разгона его? 2) пытался просто поставить к примеру 5.0 , установил напругу, множитель, лимит питания, в винде держит 5к при любой нагрузке падает постепенно до 4.3-4.5 , энергосбережение выключено, подскажите в чем может быть проблема. Asrock z490 extreme 4, охлад водяной Заранее благодарю за помощь
Pyhovi4ek Если проц не упирается ни в один лимит (по температуре, по току, по мощности), то может еще скидывать частоту из-за перегрева питальника. Ваша СЖО предполагает обдув питальника? Попробуйте проверить этот момент установив обдув на VRM. Правда перед этим вы можете посмотреть в HWInfo раздел Performance Limit Reason=>IA Reason Limit и напротив какой строчки стоит YES/Да. То есть по какой причине сбрасывается множитель.
Pyhovi4ek Если проц не упирается ни в один лимит (по температуре, по току, по мощности), то может еще скидывать частоту из-за перегрева питальника. Ваша СЖО предполагает обдув питальника? Попробуйте проверить этот момент установив обдув на VRM. Правда перед этим вы можете посмотреть в HWInfo раздел Performance Limit Reason=>IA Reason Limit и напротив какой строчки стоит YES/Да. То есть по какой причине сбрасывается множитель.
если не тяжело расшифруйте.
#77 #77
Последний раз редактировалось Kopcheniy 07.02.2023 8:44, всего редактировалось 1 раз.
Pyhovi4ek Видимо просто лимиты установлены. Ищите в биос Short Duration Power Limit, Long Duration Power limit - ограничение мощности кратковреемнное и долговремеенное (эти опции в ваттах). И за одно можно посмотреть Currenr Limit (ограничение силы тока ампер). Short Duration можно выставить повыше, а можно оба значения на один уровень установить 160-180-200W. Можно установить всё на макс. А можно просто поднять повыше текущие значения. Установленные значения кстати тоже можно посмотреть. Но для этого надо открыть в hwinfo не только датчики-мониторинг (sensors only) но и саму утилиту. Там в разделе CPU найдёте оба параметра ограничения мощности как и ограничение тока ICC Max.
Всем привет! Парни, почему 10400f в нагрузке бустится только до 4ггц ? Проверял в играх и синтетике, мне в принципе и этого достаточно, просто интересно:) Мб Asrock b560m itx ac. ЗЫ и еще вопрос, корпус itx с одним вент., на выдув. Проц., кулер id-cooling is 50x max, в играх цп греется конкретно в киберпанке до 75°, в стресс FPU в AIDA64 за пару минут можно и до 80+ прогреть. Это нормально?
Всем привет! Парни, почему 10400f в нагрузке бустится только до 4ггц ?
4300 там на 1 ядрj (в реальности эту частоту не увидеть почти нигде), 4200 - 2 ядра, 4100 - при нагрузке на 3-4 ядра, и все ядра - 4000.
Shuher2 писал(а):
в играх цп греется конкретно в киберпанке до 75°, в стресс FPU в AIDA64 за пару минут можно и до 80+ прогреть. Это нормально?
Посмотрите как раз лимиты . Иногда платы их либо завышают по умолчанию относительно стоковых, или вовсе могут отключить. По спецификациям для 10400 Short Duration Power Limit - 134W, Long Duration Power Limit - 65W. Снижение лимитов, если они завышены, немного подрежет скорость на многопотоке.