✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Browning Zed писал(а):
Тут я запутался еще больше) Итак, у нас есть технология DLVR, которая регулирует подачу вольтажа на блоки CPU динамически. Так же, максимальный вольтаж на P-ядра составляет 1.3v, для E-ядер - еще меньше (к слову, в шапке темы, информации о том, какой вольтаж для процессора является номинальным я не нашел). Процессор у меня с даунвольтом относительно стока. Получается, то, что я называл "рандомом" можно отнести к вышеупомянутому DLVR. Но если в HWiNFO64 по мониторингу у меня может проскакивать 1.524v (возможно, иногда выше), выходит, что это DLVR накидывает сверху более 0.2v? Таким образом предел по вольтажу на ядра, озвученный выше, уже не будет иметь значение?
Вложение:
Безымянный.png [ 176.6 КБ | Просмотров: 765 ]
Красным выделено то, что отдает питальник на материнке, а зеленым то, что подается на ядра. В нагрузке первое значение будет под 1.45 - 1.5 В, а второе около 1.1 - 1.2 в зависимости от нагрузки и лимитов. Проц в стоке.
Я бы попробовал отключить и посмотрел что получится.
Пробовал. Получаю перманентный троттлинг ядер и кольца, т.е. троттлинг в данном режиме не прекращается. И когда пытаешься изменить этот режим в БИОС появляется окошко с предупреждением, что при выключенном DLVR в блок CPU будет подано повышенное напряжение, и что делать этот стоит на свой страх и риск.
r2dsf писал(а):
Красным выделено то, что отдает питальник на материнке, а зеленым то, что подается на ядра. В нагрузке первое значение будет под 1.45 - 1.5 В, а второе около 1.1 - 1.2 в зависимости от нагрузки и лимитов. Проц в стоке.
Вот у меня как раз, к красному претензии. Я сначала решил, что это у меня что-то с процессором, потому как 1.5 это не нормальное напряжение, имхо. Подумал может, вдруг, моя материнка накидывает лишний вольтаж для стабильности, и если напруга Vcore суммируется из напряжений на ядра, шины и контроллеры, то можно понизить ее путем андервольта всего вышеупомянутого. Но не тут-то было. Vcore все так же может достигать 1.5 вольта, а иногда и выше. Ну, хоть радует, что это не мой исключительный случай, а стандартная ситуация. Получается можно забить на это, не обращать внимания?
Moderator
Browning Zed писал(а):
Вот у меня как раз, к красному претензии.
Эх, жаль у вас не было Haswell и Broadwell, а еще и современных Xeon-W, там это напряжение вообще 1.8 - 2.2 В Это нормально, это не напряжение питания узлов проца, это напряжение, питающее DLVR - цифровой линейный регулятор напряжения, это так по-модному теперь называется FIVR, который есть в вышеупомянутых мной процах.
Moderator
BY_Pashka писал(а):
со сравнением
Раньше FIVR был импульсным, даже статья была как они использовали медные столбики для того чтобы из кремния на подложку вывести катушки индуктивности, при производстве Haswell. Потом вилимо все это дорого стало и FIVR стал уделом серверных камней, а после историй с горящими Raptor Refresh решили вернуть, но уже в целях удешевления сделали линейный.
Это баг. Не часто но вылезает. Не представляю как кто-то может тыкнуть на цитату внизу. Но даже если такое бывает, это тоже баг. Так не должно работать
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 45
stockclock, это не баг, а нормальное функционирование phpBB с самого его рождения в нулевых. Ссылка для цитирования у каждого юзера своя, это так задумано и так должно быть, никто это «исправлять» не будет в угоду чьей-то глупости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 17
BY_Pashka писал(а):
да.. обе напруги в фиксе
Ну так в этом случае DLVR игнорируется и то что ты поставил на него 1.2. никакой роли не играет.
r2dsf писал(а):
Я уже давно пытаюсь это объяснить. Хотя это и так понятно. Простыми словами DLVR запрашивает напряжение у VRM и перераспределяет его на каждое ядро, тонко управляя этими напряжениями, это если вообще по простому. И когда вы ставите фиксированные напряжения, процессор сам напрямую запрашивает напряжение у VRM игнорируя DLVR. И в этом случае Интел перестраховывается и вылезают сообщения типа
Browning Zed писал(а):
в БИОС появляется окошко с предупреждением, что при выключенном DLVR в блок CPU будет подано повышенное напряжение, и что делать этот стоит на свой страх и риск.
Browning Zed писал(а):
Подскажи, как у тебя в БИОС называется опция по ограничению запроса от VRM?
На Asus это Extreme Tweaker/DIGI+VRM и там в самом низу
Вложение:
250613084732.png [ 443.11 КБ | Просмотров: 621 ]
Всё это описано в шапке. Есть два порога напряжения. Устанавливается только верхний порог, самая нижняя строка. Тут принцип не обхода или отключения DLVR а именно сделать ограничения запроса высокого напряжения от VRM.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 17
BY_Pashka писал(а):
Я х-з, честно, у меня на Асроке нет такой двойной установки вольтажа. Или я ничего не понимаю..
Не знаю насчёт ASRock. Но как видишь на Asus есть. Но толку не особо много. Лучше всё же на ядра вольтаж ставить. Как только понизиться вольтаж DLVR, параллельно с ним упадёт вольтаж на ядра и минус стабильность. По сути нужно сразу следить за всеми вольтажами. Зря Интел заблочила возможность отключения DLVR. Понятно что простая перестраховка от кривых рук, но фича полезна не всем а только лишь тем, кто не лезет в настройку системы.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Так и не у топовых достаточно. 225 и 235 должны скатится в диапазон 100-180$, чтобы стать условно интересными. Они же фактически конкурируют с 12400, 13400, 14400, 12600k, 5700x, 8400, 7500.
Пока существуют 12400, 12600KF, 13600K/KF (эти сейчас продаются в полтора раза дешевле, чем я за него почти год назад выручил), 7500F - младшим новинкам в принципе ловить нечего на данном этапе. Слишком дорогим получается входной билет.