Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
miro1674n Спасибо, все четко расписал. В биосе во вкладке Dual tau boost (у Asrock) лимиты не превышают этих значений, они стоят на авто. Agiliter Да беда в том что на платах itx все детальки очень близко расположены к гнезду процессора, и врм и чипсет и слот м2, и все греется до 60ти градусов.
Shuher2 Если лимиты в порядке и всё равно горячо. То можно даунвольтнуть проц зафиксировав частоту буста на все ядра на 4000 (отказавшись от буста на 1-4 ядра). И подобрав напругу под эту частоту (в районе 1 вольта). Потеря скорости там копеечная и в малопотке только, а вот напругу можно снизить значительно. Можно конечно оффсетить и при активном бусте но лучше не надо хуже результат с точки зрения минимально стабильного напряжения и проблемы со стабильностью в простое возможны.
Даже если плата не умеет, то из винды в проге throttle stop.
Pyhovi4ek Видимо просто лимиты установлены. Ищите в биос Short Duration Power Limit, Long Duration Power limit - ограничение мощности кратковреемнное и долговремеенное (эти опции в ваттах). И за одно можно посмотреть Currenr Limit (ограничение силы тока ампер). Short Duration можно выставить повыше, а можно оба значения на один уровень установить 160-180-200W. Можно установить всё на макс. А можно просто поднять повыше текущие значения. Установленные значения кстати тоже можно посмотреть. Но для этого надо открыть в hwinfo не только датчики-мониторинг (sensors only) но и саму утилиту. Там в разделе CPU найдёте оба параметра ограничения мощности как и ограничение тока ICC Max.
Выставил все как написано в соседней теме-пособию по разгону ASROCK z390, все равно при нагрузке сбрасывает до 4.5
напруга +-1.3 А у тебя на 3.8 жарит аж 1.37. Если мать Асус, ставь тупо AC/DC loadline 0.01, vcore упадет значительно, будем посмотреть. зы Асрок, увидел, там есть этот пункт?
Pyhovi4ek dual tau boost=en. long duration...=макс. Зачем шину гнать на К проце? Охлада хватит порядка 200W снимать?
ставил все, как и сказал из темы пособия к разгону, тамже и указано что шина -300-400 от частоты проца, охлад водяной должно хватать, перегрева же нет
CHiCHo писал(а):
Pyhovi4ek Эммм, я не знаю, что за дичь в настройках, но стресс фпу у меня вот так, на 5.1
Вложение:
Снимок экрана (275).png
напруга +-1.3 А у тебя на 3.8 жарит аж 1.37. Если мать Асус, ставь тупо AC/DC loadline 0.01, vcore упадет значительно, будем посмотреть. зы Асрок, увидел, там есть этот пункт?
напряжение просто так поставил, чтобы точно не в нем была проблема, loadline у меня стоит 1 (самый высокий)
Да вопрос в том, почему он не держит частоту? У меня сколько не было процев , было так, множитель поставил, напрягу поставил и все погнал играть , тут же фигня какая то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Pyhovi4ek писал(а):
loadline у меня стоит 1 (самый высокий)
это минимальная просадка? Срочно убрать. Ставить на средний уровень. И да, коллега Ramforce абсолютно верно сказал: long duration - вместо 3 секунд ставить максимум возможного, что там есть вообще? Так и получается, через 3сек система валит потребление сбросом частот.
это минимальная просадка? Срочно убрать. Ставить на средний уровень. И да, коллега Ramforce абсолютно верно сказал: long duration - вместо 3 секунд ставить максимум возможного, что там есть вообще? Так и получается, через 3сек система валит потребление сбросом частот.
все равно сбрасывает, поставил loadline -3, long duration - 2хх секунд
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
CHiCHo писал(а):
это минимальная просадка? Срочно убрать.
Это Асрок. Там и нужно ставить на фикс вольтаже LLC-1, край LLC-2 Не нужно придумывать чушь.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Pyhovi4ek Спидшифт включи.. Я сталкивался на Асроках, что при отключении SpeedShift, частоты падали до базовых. А чтоб в виде не падала частота в простое- высокая производительность поставить в настройках винды и порядок. и накой шину на 102 ставить? верни на 100. толку никакого нет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Pyhovi4ek Спидшифт включи.. Я сталкивался на Асроках, что при отключении SpeedShift, частоты падали до базовых. А чтоб в виде не падала частота в простое- высокая производительность поставить в настройках винды и порядок. и накой шину на 102 ставить? верни на 100. толку никакого нет.
так изначально по вашему гиду и ставил показатели. Шину поставил? а как взять к примеру 5100? если максимальный множитель 50?
ребят скажите мне тупому про лимиты - правильно ли я понимаю что с лимитами проц порой выполняет задачи на максимальных частотах в течении какого то времени (короткого) и не на всех ядрах, что в 90% сценариев достаточно, например игры dx редко юзают больше 8-10 потоков в принципе. А вот со снятыми лимитами и установлеными частотами он будет молотить по всем ядрам покуда задача не будет выполнена или он не кикнецо. Такую задачу в реальных условиях сложно представить, или я не прав? просто с лимитами я иногда вижу 5100 иногда частоту, а без лимитов (яж на воздухе) я выставил 4700/4900 дальше уже очень жарко (по мониторингу это 230 ватт где то 10850k) так вот может мне в моих тривиальных задачах нужнее 5100 иногда и на чуть чуть чем 4900 на постоянку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Pyhovi4ek писал(а):
ставил все, как и сказал из темы пособия к разгону, тамже и указано что шина -300-400 от частоты проца, охлад водяной должно хватать, перегрева же нет
Шина - это BCLK, в своём сообщении выше вы кольцевую шину (Ring) упоминаете. Но и тогда (допустим) 102,0 это "-300-400 от частоты проца" как получается?))))
В Windows, Панель управления-Электропитание-Максимальная производительность выставлено?
Шина - это BCLK, в своём сообщении выше вы кольцевую шину (Ring) упоминаете. Но и тогда (допустим) 102,0 это "-300-400 от частоты проца" как получается?))))
В Windows, Панель управления-Электропитание-Максимальная производительность выставлено?
Перепутал слегка) , производительность сегодня попробую.