✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Nova Lake S будет возможно интересным. Вероятность интересного рефреша Arrow довольно мала, особенно для старших камней. Вот младшим из коробки нормальные частоты шины могут выставить. В старших и так руками можно поправить.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
Со снятыми лимитами в безобидном железе всегда пробуждается древнее NetBurst-овое зло, это нормально. Энергоэффективность и у сабжа в общем-то тоже рисованная.
Трудно поверить в эту дичь, но это самый простой вариант набрать попугаев, практически ничего не меняя. Два чиплета как у АМД позволят обогнать 24 ядерный 10950x. А топ для игр теперь будет одночиплетный 28 ядерный i5, против одночиплетного 12 ядерного 10800x3d. Этот подход наверняка кончится для Интел очередным обвалом продаж. Адекватный вариант был бы нарастить число P-ядер и уменьшить число E-ядер. Сделать 12p+8e - это был бы игровой i5. А из него двухчиплетный i9 24p+16e. Он тоже бы спокойно конкурировал с 24 ядерным АМД. Но есть подозрения что отказаться от маркетинговых попугаев Интел не сможет и будет 52 ядерный франкенштейн. Надеюсь хоть 4 канала завезут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
stockclock писал(а):
Но есть подозрения что отказаться от маркетинговых попугаев Интел не сможет
Я думаю Интел всё понял о том, какие попугаи нынче в цене и положит столько кэша, чтобы снять все вопросы по "игровым королям". Дурь конечно, но иногда проще дать чем объяснять.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Интел всё понял о том, какие попугаи нынче в цене и положит столько кэша чтобы снять все вопросы по "игровым королям"
Если бы понял, использовал бы площадь кристалла под кэш, а не наращивание ядер. Шансы что он и кеша накинет к ядрам - околонулевые, кеш ещё и горячий к тому же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
joint831 писал(а):
Я думаю Интел всё понял о том, какие попугаи нынче в цене и положит столько кэша, чтобы снять все вопросы по "игровым королям".
Угу, годами не понимал а тут как понял... Эффективных менеджеров которые компанию до ручки довели потрясут немного думаю, но оставят. По увольняют низовой персонал и все останется как было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Ханыга писал(а):
Эффективных менеджеров которые компанию до ручки довели потрясут немного думаю, но оставят. По увольняют низовой персонал и все останется как было.
Я так понимаю, из чистого мазохизьму?
Ханыга писал(а):
Угу, годами не понимал
Да вроде годами всё ОК было у них в играх.
stockclock писал(а):
Если бы понял, использовал бы площадь кристалла под кэш, а не наращивание ядер. Шансы что он и кеша накинет к ядрам - околонулевые, кеш ещё и горячий к тому же.
Мы еще не видели никакой конкретики про Nova Lake. Как представят - посмотрим.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
joint831 писал(а):
Я так понимаю, из чистого мазохизьму?
Рынок десктопных процессоров для Интел не приоритетный. А в ноутбуки много P-ядер не положишь, а от E и E-LP будет толк.
Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
stockclock писал(а):
использовал бы площадь кристалла под кэш, а не наращивание ядер
Оно не поможет в случае Интел. У меня под боком собрана система на LGA7529 с инженерником Xeon 6952P (96С/192Т, 12-кан DDR5 и 480МБ L3). Не использует Intel кэш L3 как его использует AMD. У AMD он используется как высокоскоростной буфер между ядрами и ОЗУ, в Intel в кэш пишется все подряд, от TLB таблиц, до данных буферов PCI-e.
Вся беда сабжевых Intel в том, что вынесли зачем-то контроллер памяти к черту на рога, аж через две шины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 27
joint831 писал(а):
Я думаю Интел всё понял о том, какие попугаи нынче в цене и положит столько кэша, чтобы снять все вопросы по "игровым королям". Дурь конечно, но иногда проще дать чем объяснять.
Что-то мне кажется, что нифига intel не поняли! Ну ок, это пока слухи, хз что там будет, но я бы на их месте не просто опроверг, а заявил бы, что их распускают какие-то придурки. Ну посудите сами - 52 ядра при любом техпроцессе это или низкая частота как у сервачных или тдп будет за 600w. 2й вариант мало вероятен, ну а если частоты будут низкие, представьте только как опять все с intel будут ржать, когда 52-х ядерник уступит по фпс какому-нибудь 6-и ядернику с 3д-кешом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Hermes_Conrad смотря какие нагрузки, ничего не мешает сделать буст на Р-ядра в играх для нормальных частот, а в полной нагрузке задействовать все ядра в пределах теплопакета (250-300 Вт), там уже пофиг на частоты, важна валовая производительность, собственно как в серверных многоядерниках
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/LIANLI SX 1200P/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
Всем привет , появилась такая проблема "The previous overclock settings have failed, system has been restored to it's default settings. Press F1 to enter setup. Press F2 to load default values and continue." У меня мат плата msi z890 tomahawk , оперативная память g.skill 8000 . По системе ничего не разгонял , только обновлял биос(сейчас стоит последний)выставлял только профиль xmp на 8000 , 2 месяца все было хорошо, все работало без ошибок а сейчас 3ий день и первой загрузке вылезает эта ошибка. Последнее обновление биоса не помогло. Подскажите пожалуйста в чем проблема?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
SAVEN писал(а):
выставлял только профиль xmp на 8000
XMP - профиль разгона памяти. Это его определение на сайте Intel.
SAVEN писал(а):
Подскажите пожалуйста в чем проблема?
SAVEN писал(а):
По системе ничего не разгонял
Разгонял. 8000 это память которая просто воткнув XMP работает мягко говоря не всегда. Да и неизвестно какие там напряжения плата в авто накидывала(ет).
52 ядра при любом техпроцессе это или низкая частота как у сервачных или тдп будет за 600w. 2й вариант мало вероятен, ну а если частоты будут низкие,
Лет 10 назад у интела была статья. Сравнивали два случая для хорошо распараллеливаемых задач. Мало ядер на высокой частоте, и много ядер (той же архитектуры) с пропорциональным уменьшением частоты. Второй вариант потребляет меньше энергии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
HskRссылку? похоже на неверную интерпретацию, потому что в серверных процах наоборот, да и что понимать под высокими частотами. У каждой архитектуры свой "sweetspot" по вольтчастотной характеристике и серверники как раз работают в этом диапазоне
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/LIANLI SX 1200P/ TT CORE P3 PRO