Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Ханыга так не линейная же зависимость между частотами и напряжением. Еще на заре 3570К/3770К я занимался таким исследованием на выборке из 10 процев разных партий.. До частоты 4600-4700 в среднем на каждые 100Мгц нужно 0,04-0,045V. после идет рост шага по добавлению вольтажа на 100Мгц.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
Приветсвую. Прошу подсказать, ситуация следующая, камень 10850к фикс на 4.9 при 1.28, память 4000 cl16, IO-1/27, SA-1,27 память прошла все тесты, машина год проработала без траблов, но сейчас появилась в журнале Whea logger событие 19. Поднял напругу на камень до 1.31 она не прощла редкая но бывает, появилась кстати после установки ведьмака некст ген и после игр в эту игру Whea logger и есть в журнале, при других играх не замечена. Охлад стоит сжо помпа D5 + 360 радиатор, карта 3080 тоже под сжо в том же контуре + еще один 360 радиатор. блок 1000 голдовый. Буду признателен за подсказку куда копать
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
не понял, а почему на фикс ты рекомендуешь 1? Ведь так нет vdroop вообще. Проц тогда стабилен на малой нагрузке?
Если фикс - это фикс вольтаж то естественно что никакой нестабильности быть не может, когда напруга под нагрузкой растет а не падает, есть только негативное влияние овершутов. Если фикс имеется ввиду - фиксированная частота буста на все ядра, то такой эффект возможен.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
nikandr0421 писал(а):
появилась кстати после установки ведьмака некст ген и после игр в эту игру Whea logger и есть в журнале, при других играх не замечена.
Возможно просто год назад вы недотестировали свой разгон. А тут появилась игра которая стала грузить чуть выше чем в среднем остальные игры и получился такой эффект небольшой нестабильности. Чем проверяли кстати?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
miro1674n писал(а):
Если фикс - это фикс вольтаж то естественно что никакой нестабильности быть не может, когда напруга под нагрузкой растет а не падает
а я не про стрессовую нагрузку. Я про слабую/умеренную. Например. Линкс 10900к на частоте 5.0 проходит на напруге 1.22+-. А вот если запустить ОСССТ SSE на этой же частоте, то иногда мало и 1.3 под эту нагрузку. Возможно, это игры только офсета, но не уверен.
miro1674n писал(а):
есть только негативное влияние овершутов
Если я верно понял, то овершуты - это игры только при переменном напряжении, когда оно падает и повышается в зависимости от нагрузки. При фиксе нет такого. НЕ уверен, поправь.
BY_Pashka писал(а):
а чего она должна расти то?
так это же зависит только от уровня ЛЛЦ и его реализации вендором. У Асус на верхних уровнях идет завышение в нагрузке, да еще какое!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
BY_Pashka Через мои руки прошел Асрок под 10ххх, Экстрим4. На верхнем уровне тоже завышал напругу в нагрузке. Может, не так заметно, как на Асусах, но тоже туда же. Я не уверен, что про ВСЕ Асроки можно сказать, что завышения на уровне 1 нет.
Member
CHiCHo писал(а):
Я не уверен, что про ВСЕ Асроки можно сказать, что завышения на уровне 1 нет.
ибо надо настраивать правильно.. Вот я на 100% уверен, что ты не отключал на фиксе вольтажа опцию BCLK Aware adaptive voltage.. Я на Асроках с 2013 года так-то.. с Р67 чипсета.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
а чего она должна расти то? VDrop Интел еще не отменял)))) Надеюсь это н новость, что есть vdrop и vdroop?
ОК, падение напряжения в простое ...но 1. работают энергосберегайки, попробуйте увидеть "напряжение простоя" и 2. Простой бывает разный, нагрузка простоя бывает разная. Минимальная нагрузка провоцирует проц на выход на полную скорость но LLC накидывает напругу не при выходе на полную скорость, а при увеличении тока в цепи, так как чем выше ток, тем больше падение напряжения с которым и борется эта технология. Так что ситуация - проц уже вышел на полную скорость, но напруга проседает, так как ток в цепи низкий. Что это значит? В линксе - будет полная стабильность, а вот в тесте полегче - может и вылететь. Так как в тесте полегче будет напряжение на проце ниже.
Слишком агрессивный LLC работает так что под нагрузкой напруга НЕ снижается, а напротив увеличивается, и чем больше нагрузка тем сильнее увеличивается напряжение, при этом складывается ситуация что в простое и при неболшой нагрузке падение напряжения есть, а в нагрузке его нет - напротив напряжение растёт! Вот этот эффект и может спровоцировать нестабильность в некоторых случаях. К тому же дикие овершуты.
Последний раз редактировалось miro1674n 09.02.2023 19:28, всего редактировалось 1 раз.
не на фикс вольтаже. на оффсете- вполне себе и полно примеров таких вылетов во всех темах процессоров Интел.
На оффсете там проблема со ступньками p-state может быть что добавляет переменных в вопросы стабильности, да.
Но даже при фикс напруге так, если LLC очень агрессивный, то при небольшой нагрузке у тебя напруга ниже. Вот это опасный момент с точки зрения стабильность. Кстати это причина того что люди пишут "линкс гавно, гонял в линкс - все стабильно, а потом в игре краш".
Чем лучше обратная ситуация, когда падение напряжения тем выше чем больше нагрузка? Тем что мы подбираем вкор под самый жесткий режим и при более слабой нагрузке напряжение не опустится ниже того что было под самой серьезной нагрузкой.
Я не говорю что на конкретной плате 100% так, весьма вероятно что на какой-то модели всё довольно сбалансировано и проблем со стабильностью нет даже на высоком уровне LLC. Ответ на все вопросы не скажет ни системный мониторинг средствами чипа super/io. ни тестер...а только осциллограф Жаль таких исследований единицы и для конкретных плат нет вообще.
Member
miro1674n писал(а):
люди пишут "линкс гавно, гонял в линкс - все стабильно, а потом в игре краш".
потому что настроено было по оффсету)))
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
miro1674n писал(а):
когда падение напряжения тем выше чем больше нагрузка
дык на Асроке именно так и работает на фиксе.. Самая бешенная нагрузка (Линкс)- нашли стабильность, и уже ниже вольтаж не упадет при меньшей по агрессивности нагрузке. Не вижу противоречий.
Скажите, а это нормально, что для 4.8Ггц требуется 1.23v, а для 5.0 уже 1.35? Какой-то слишком большой разрыв
Нормально, я на 10600К тоже на это нарвался. Для 4.8 ГГц хватало и 1.2-1.225В, а для 5 ГГц и 1.35В было маловато, точнее из-за перегрева Линкс уходил в синий экран, даже на 115 градусах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
BY_Pashka писал(а):
Возможно просто год назад вы не дотестировали свой разгон. А тут появилась игра которая стала грузить чуть выше чем в среднем остальные игры и получился такой эффект небольшой нестабильности. Чем проверяли кстати?
линкс но не прям усердно)) память тм5 пресет от анты. Батла 2042 по мониторингу круче проц нагибает но данной ошибки нет. Странно однако
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Сколько по времени? Какой линкс, версия? Если помните какую версию и сколько по времени гоняли, повторите тест и убедитесь что комп выдерживает этот тест. Если нет, то есть если получите ошибку в том же промежутке времени, в котором раньше была стабильность - думайте в сторону настроек которые возможно изменились за это время, попробуйте сбросить биос и заново установить все настройки чтобы исключить таким образом какой-то глюк. Бывает загоны у биос с настройками в nvram после продолжительного времени, частой смены настроек или частых крашей системы с невозможностью старта биос при разгоне. Так что такое вероятно и надо просто сбросить настройки и установить все заново. Если же комп снова выдержит тот же линкс с теми же настройками, значит таки вероятность недотестирования есть. Тогда попробуйте подержать этот линкс подольше и посмотрите вылетит ли он с ошибкой за бОльший промежуток времени.
То же самое можно сделать с TM5. Заранее скажу что для линкса желательно хотя-бы с полчасика подержать тест (если есть уверенность в том что питальник платы тянет эту нагрузку и проц не троттлит). Для TM5 если вы гоняли готовый пресет от Anta777 то скорее всего там несколько циклов вы держали тест до полного окончания и претензий в принципе быть в этом направлении не должно, но я бы повторил всё равно все прежние тесты.
Если нет, то есть если получите ошибку в том же промежутке времени, в котором раньше была стабильность - думайте в сторону настроек которые возможно изменились за это время, попробуйте сбросить биос и заново установить все настройки чтобы исключить таким образом какой-то глюк.
Такое вполне может быть, да. Когда вроде бы стабильный разгон, который проходил Линкс на изи, спустя несколько месяцев перестает его проходить, сам нарывался. Приходилось заново искать стабильное напряжение и настройки памяти.
мне никто не ответил, спрошу проще - для чего снимать лимиты? Для спортивного интереса или есть какой то профит в задачах (реальных, а не тестах)? Что то мне подсказывает что лимиты задуманы как раз для того, чтоб не нарушая комфорта, времени и плавности выполнения обычных задач (а не тестов на все 20 потоков под завязку) не перегревать проц и vrm. У меня с лимитами некоторые ядра достигают 5000, без лимитов я вынужден ограничивать 4700-4900, вот я и думаю будет ли профит вообще в обычных задачах без лимитов? У кого то есть сравнительный опыт в играх/программах