Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Переустановил Windows 10 c полным форматированием и случилась такая вещь: не работают схемы электропитания. Если раньше при выборе Высокой/Максимальной производительности менялись частоты ядер процессора, и его потоков, то теперь частоты ядра фиксированы (при какой бы то ни было схеме электропитания), а частоты потоков - как на скрине (раньше было везде по 100%).
В Биосе все энергосберегайки отключены. Ничего не менялось: ни настройки ОЗУ, ни проца (только переустановка винды и все).
Такое ощущение, что схемы электропитания "сломались". Данные Windows: Windows 10 Pro, 21H1, 19043.1052.
Вопрос: как вернуть работоспособность схем э/питания, и 100% в потоках?
Вложение:
Не работают потоки на постоянку.png [ 151.47 КБ | Просмотров: 403 ]
CHiCHo но у меня даже схемы электропитания не работают. Раньше, когда менял на Сбалансированную (допустим), вентили сразу тише становились, V на проц менялся... теперь вообще 0 реакции
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Что-то вы там не то у себя в биос настраиваете. Сброс частоты в ОС будет только если минимальное состояние процессора в плане питания имеет небольшое значение. В высокой и макс производительности по-умолчанию может быть 95-100% и сброса не будет. Хотите проверить есть ли в принципе сброс частот - экономия энергии. Если в нём не сбрасывает, то сброс заблокирован через биос.
Advanced member
Так эффективная с реальной частотой мало связаны. Она считается с учётом работы с-states. Например: 5000 - 0 - 0 - 0 - 5000 - 0 - 0. 1428МГц. Если частота низкая, то большую часть времени ядро спит. Сомневаюсь в точности этого показателя, так как он расчётный.
Advanced member
CHiCHo писал(а):
У меня вообще С-состояния отключены, а эффективная - околонулевая.
Все не отключить. Как минимум С1 на Intel не отключается. C1E только. С3 и C6 я бы не отключал. То есть в винде можно принудительно отключить вообще всё сбережение на цп, но это вредно, так как немного снизит производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Agiliter писал(а):
Все не отключить.
опция в биос отвечает за "все" состояния. А что уж там она отключает - только бивисописцы знают. У МСИ более тонкая настройка, там и с3, и с6 можно отдельно настроить.
Advanced member
С1 нельзя там отключить.
powercfg -attributes SUB_PROCESSOR IDLEDISABLE -ATTRIB_HIDE После этой команды в плане питания появится настройка которая позволяет СОВСЕМ отключить простой у ЦП. Возможно просто выключает процесс "бездействие системы". Ничего сломать не должно, но цп будет всегда "занят на 100%", в абсолютно любой задаче. включается и выключается просто и без перезагрузки в стандартном интерфейсе. Хорошо подходит для диагностики проблем с простоем. Немного снижает производительность.
Agiliter т.е. у меня в прошлой системе могла быть такая настройка? Теоретически..вы, разумеется, вряд ли "угадаете") Потоки (т.н "эффективные частоты") молотили именно на 100%, да и сам проц тоже. В простое.
Advanced member
Теоретически это возможно только если вы её сами включили. Я не знаю ни одного софта который бы её переключил сам. Даже в моём посте только инструкция как сделать настройку не скрытой, а не включить её.
Полтора года система стояла. Переустанавливал тогда мастер, приезжал..может, он чего запустил..хз. Я все изменения, что делал сам (реестр, разгон и т.д.) отдельно помечал. Такого ничего не нашел.
Но я правильно понимаю, что эту приблуду, что вы выше написали "powercfg -attributes SUB_PROCESSOR IDLEDISABLE -ATTRIB_HIDE" лучше не включать?
Очень странно читать такие строки от местных форумчан.
Что именно странно? Или систему нужно каждые 2 недели ставить заново?
Тогда перешел с 7-ки, поставил всё сам. Раньше с 10-кой дела не имел. Драйвер сетевой не подтянулся, Инета нет, у меня комп рабочий...надо было срочно решать проблему, вызвал мастера.
Сейчас этот форум просматривают: felix007 и гости: 32