Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2021 Откуда: Украина
Хех) не думал что такая разница по чипах в і5 и і7, последний на меньшем вольтаже при 8 ядрах на 4700 работает чем 10600 . І7 в линкс макс 143 ватт берет, а і5 под 180 жрал на такой частоте ) короче выгодный апгрейд получился) мне такой системы до пенсии хватит 😁
_________________ i7-10700KF 4700 мгрц 1.1в,MSI Z490-A PRO,Thermalright TR-Le GRAND MACHO RT,Asus TUF GeForce RTX 4060 Ti Gaming OC,Patriot Memory 3200 UP 3866
Не любит их народ. Греются говорят сильно. Ну и жрут соответственно поболее, чем кометы. Хотя если с охладом проблем нет и плата легко тянет по питальнику, то почему бы и нет, верно?
Бояре подскажите замену i5 10400f. Цель - за минимальные вложения подбодрить 4070ti ну и ещё пару лет просидеть на Z490, без замены всего остального. Разгон не интересен, проц поставить и забыть. 11-ое поколение тоже не хочу, нагрев и непонятная работа на Z490. Остаётся i7 10700, или смысла особого нет???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
manu писал(а):
Остаётся i7 10700, или смысла особого нет?
Смысл есть: на два ядра и 4 потока больше, частота буста выше (4.7 ГГц против 4 ГГц, это важный фактор в процессорозависимых играх), производительность на ядро выше (это также лучше для игр, которые плохо параллелятся), производительность в многопотоке выше. Тем более сейчас его можно купить за смешные деньги. На том же Авито К-процессоры по 15-16 тысяч. Обычные по 12-14 продаются. Я так думаю.
Посмотрел видосики сравнения в 2k процессоров 10400 vs 10700 - разница вообще смешная, 5-10 fps на разных играх. Правда видеокарты были уровня 3080/3090. Наверное нет никакого смысла в замене.
На рисунке не видно, но WHEA в момент прохождения не было. Через несколько минут случайно глянул HWINFO - уже есть...
Поднял напряжение (настроен оффсет) на 1 шаг (но ни в БИОС, ни в HWINFO ничего не поменялось).
Вечером играл в 2077-го: минут через 30 (играть закончил) - снова скорректированные WHEA.
Нехватка напруги? Копать в эту сторону?
Или деградация..?
Температуры такие же, как и раньше (но раньше WHEA не было).
Важный [возможно] момент: ошибки появляются только при включенном ГТ (и bsod'ы иногда были). Если отключить многопоток (и даже поднять частоту) - ошибок нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Pavel414 Ринг попробуй понизить. Возможно, маловато sa. У меня whea на предельных частотах ядер в тяжелейших нагрузках бывают, типа прайма. Помогает только снизить ядра на 100 МГц. Но это разговор о 5100. Линкс whea при этом не дает.
Короче, ринг в сток 4300, sa 1.23, io 1.2. Можно по отдельности попробовать
У меня io/sa для ОЗУ [3333cl16] стоят 1,15 оба. Так полностью стабильно для прохождения ТМ5. И LinX - тоже. Сделать для таких настроек sa 1.23, io 1.2? не дофига ли..?
Кстати раз уж ошибки возникают не в максимальной нагрузке можно подумать в сторону переходных процессов. Ринг-кэш зафиксировать мин-макс на одном максимальном значении. И отключить все С-State ниже С3 (Package C-State Limit).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Pavel414 писал(а):
Может ли переразгон процессора давать:
конечно, может.
Pavel414 писал(а):
не дофига ли..?
да не не шути так))) У меня для 4400 стоит 1.29, в реале в нагрузке это 1.328. Это ничто вообще, народ с 1.45 работал. Короче, крути 3 напруги, пока не стабнеь - вкор, ио, са. Не жалей их, проц свою жизнь отжил, грубо говоря, ЖЦП окончен