✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
r2dsf писал(а):
А что касается игр,
а что касается игр то в 1080р по сути пофиг уже, а в4к все современные процы одинаковы, важнее то что он умеет в работе, а в работе как вы и описали умеет больше чем другие
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
alexsecl писал(а):
Гига какую-то новую припарку выпустит для своих плат, которая повысит производительность ультры в играх до 35% и производительность памяти до 68%.
вот и пошло раскрытие потенциала, ну что там амд и коре ай 9 фанаты? как вам? ладно, это все шутки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 24
Agiliter писал(а):
К этим новостям надо относиться так же как к скидкам в современном мире.
База.
alexsecl писал(а):
повысит производительность ультры в играх до 35% и производительность памяти до 68%
Я на Z890 был прям с пылу с жару и застал все эти безумные проценты. Куда там гига опять разогналась, непонятно. Всё, оптимизации закончились. Как железо не разгоняй, новая архитектура от этого не родится.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
alexsecl писал(а):
Гига какую-то новую припарку выпустит для своих плат, которая повысит производительность ультры в играх до 35% и производительность памяти до 68%.
Это можно сделать только адским разгоном NGU/D2D, я добивался 52нс по памяти на 7200 34-44-44, ценой 1.4В на VccSA, 1.025В на VnnAON, 1.5В на VDD2 и выставлением L3 = 45, NGU = 40, D2D = 44. Отключив DLVR и выставив Power Gate Mode. Если Гигабайт что-то подобное хочет предложить, то пусть идет далеко в пень. Вопрос как быстро крякнет КП проца в таком режиме на постоянку. Даже представитель Intel на Reddit морозится с ответом на вопрос, какие напряжения максимально безопасные для использования 24/7. Профильная плата даже в режиме Extreme ограничивает VccSA на уровне 1.25В и 1.4В для VDD2, все что выше только через отключение DLVR.
У нас его за такую цену продавать не будут. А купить с амазона через посредников сколько выйдет, столько же и без гарантии?
Я не живу в России и у нас самый дешёвый 265kf стоит 500$ , поэтому малость удивился когда увидел 265кf в box версии за 210$. Даже если учесть доставку через посредников и налог , то выйдет всего лишь около 250-260$ или около 20к руб. Как я понял процессор в стоке холодный и под него взял MSI MAG B860 TOMAHAWK за 150$, но вроде цена адекватная и не попадает под налог. Итого 400$ за пару комплектующих , которые являются основой системы, по моему не дорого Хочется пощупать новое железо, а в коробках валяется новый блок питания seasonic , rtx 4070 ti и пару nvme накопителей
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
r2dsf писал(а):
В играх (кроме пары-тройки тайтлов) хуже прошлого поколения. В профиле вижу систему на LGA1700, можно сидеть на попе ровно и не смотреть в сторону ультр, кроме варианта "интересно диковинку покрутить".
Ясно, спасибо за отзыв.
Alexey1977 писал(а):
за 210$ он точно лучше 9700х, 14600 и 14700 особенно в свете последних изменений в биосе - Boost 200S где эти тугодумы из Интела подняли частоты D2d и NGU до нормальных значений, плюс сделали оптимизации для памяти.
решено , возьму новую платформу как вторую систему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 120
r2dsf писал(а):
на микрокоде 114 лимита нет.
Я слишком категорично выразился. Физически в биосе и на 117 коде можно 85 поставить, но фактически максимум чего видел 42 на 285. У меня без поднятия напряжения работает 40. На 265 с небольшим увеличением напряжения ring работал на 42.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 24
Siablo писал(а):
У меня без поднятия напряжения работает 40
У меня тоже. Пробовал 1.2в накинуть, но даже 41 не взял. Выше 42 не видел ни у кого на 285К. SkatterBencher об этом писал, что на 285К практически не реально поднять ring выше 42.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
Sergiu Bunacalea писал(а):
у нас самый дешёвый 265kf стоит 500$
Наши крупные сети не сильно далеко ушли ~440-500$. Да и остальные тоже 350-400$. Причём непонятно чем цена обоснована. У меня есть пара идей. 1. Их купили много и дорого, теперь хотят продать как минимум существенную часть по этой цене. 2. Скупают не через розницу. 3. Проблемы с поставками.
Причин для ажиотажного спроса по 500$ в рознице точно нет.
Причин для ажиотажного спроса по 500$ в рознице точно нет.
покупателей которые приобретают для мультимедийных задач гораздо больше , чем для проф сектора , поэтому для меня не понятно ценообразование этих камней . Плохих продуктов практически не бывает , но за цену 9800x3d он для подавляющего большинства не интересен. Если бы 265к изначально в рознице стоил 300$ или имел бы маркировку ultra 5, а не 7 , то не было бы столько негатива вокруг нового поколения и народ не перебирался бы на конкурирующую платформу. Есть много лояльных покупателей intel , но за 500$ и более на старте продаж даже они начали отворачиваться. Надеюсь что извлекут урок из своих ошибок и при снижении игровой производительности цена будет соответствовать своей производительности.