✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Agiliter писал(а):
В темах про Intel просто сидит секта геймеров +5%.
Ну во-первых специфика сайта а во-вторых всё таки 90%+ компов это именно игрушки. Я если честно тоже ожидал что они сделают новое поколение = старому но холодеее. Но получилось как получилось. И ведь если смотреть объективно не всё так плохо и возможно Интел как раз и будет упирать на рабочие задачи. Проблема то как раз в первом моём предложении. Большинство компов это игры а значит "Интел не шмогла" При этом когда говорят про специализированность х3д процессоров и то что они во всём кроме игор сливают даже братьям без приставки то "это другое" Ну специфика такая что уж...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
shuler37 писал(а):
Чёт маловато твоя душа стоит, всего 400 бакинских
Не моя, тогда уж а твоя. Я уже купил себе память 8400. А 400 баксов - это нет в наличии на новомяйце, у нас будет в 2 раза дороже. Попробуй купить нонче у нас хотя бы небинарки 8000 24х2.
boeng писал(а):
я правельно понял что разница со старым топом 14900k в районе 15%?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
shuler37 писал(а):
Чёт маловато твоя душа стоит, всего 400 бакинских. То есть когда выпустили рефреши 13 поколения Интел, ничем от него не отличающиеся, люди продавали душу что бы их купить а тут фига се, cudimm за аж 400 долларов
Там заскок именно на теме CUDIMM, судя по всему. Как-то уж совсем нездорово эта фиксация выглядит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
boeng писал(а):
я правельно понял что разница со старым топом 14900k в районе 15%?
В синтетике нов процы, рабочих задачах, лучше. Жором лучше. И возможно менее проблемные. А в играх в 2.5к\4к на ультрах\макс рт, свежих, там один фик процы не решают, упор в 5090\5080\4090. Плюс игровые моменты, программные дела, оптимизируют. Хорошие процы. Мне например новый "i5" нравится. В играх пока что выступает на уровне 13600, но во всем остальном лучше (правда мне самому на него переходить нет смысла).
Однозначно будут оптимизировать. Интел решила изобрести что то новое, у амд так же были большие приколы с обгоранием дорожек, проблемы с планировщиком. Гляньте последнее видео ПроХайТек, там борода угорает, толи с мат плат, то ли с несовместимостью 9000 серии райзен с определёнными планками оперативной памяти. https://www.youtube.com/watch?v=yoEQpdprCbI
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Agiliter писал(а):
на статистику
Вы вроде не в одной теме форума сидите. Все выборы/рейтинги/новые компы исключительно игры. Всё остальное спрашивается очень редко. Как говорится "статистика может подтвердить всё, в некоторых случаях даже правду"
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
shuler37 писал(а):
Именно по этому и выбрал новое поколение а не откисающее старое. Так же задел на новые процессоры, не ну а вдруг...
ОМГ. Какой задел то? У тебя после покупки 5090 упор в 285 будет больше чем в связке 5090+14900К. Купиш счас 285К а потом побежишь через полгода за 385К? Мда
shuler37 писал(а):
Я не играю в FullHD.
FullHD демонстрирует разницу в производительности без упора в видеокарту. Это же база
Member
Exolon писал(а):
Какой задел то?
Разницы много не будет, заметной, и то по перваку. Зато проблем в будущем намного меньше, жора меньше и новое.
Цитата:
FullHD демонстрирует разницу в производительности
Это нужно лишь для тестов, попугаев, обсуждений, фобов. Играющим на практике в новые игры это не имеет смысла.
shuler37 писал(а):
Именно по этому и выбрал новое поколение
Мне интересно другое, вот у новой Сони-5про говорят 8 ядер\16. Но игры строго бегают на пк на 6\12. Интел в новом "i5" также продолжает придерживаться 6. Им производителям виднее, получается больше для игр в ближайшем будущем снова не понадобится. Как и НВ со своей 12гб памятью в среднем сегменте карт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
ev_rus писал(а):
получается больше для игр в ближайшем будущем снова не понадобится
Сложный вопрос для будущего. Пока да, 6 ядер более чем достаточно, но раз PS5 Pro обзавелась 8 ядрами а игровая индустрия в первую очередь отталкивается от них, то вангую оптимизация плавно будет переходить на 8 ядерные процессоры. Так как это было с переходом от 4 ядер, на 6, потом на 8 и десять на 10900К. Это будет, вопрос только во времени.
Exolon писал(а):
зная проблемы Интел в целом
А какие проблемы у Интел в целом, которые нельзя решить?
Exolon писал(а):
Ты 285К еще в руках не держал и не знаешь какие могут быть проблемы у нового процессора
А ты сам то держал, раз утверждаешь о каких то проблемах? Я смотрю такие как ты, только услышав о каких то проблемах синих, сразу же забывают о проблемах красных при смене архитектуры. Все проблемы решаемы.
Последний раз редактировалось shuler37 04.11.2024 13:40, всего редактировалось 1 раз.
shuler37 писал(а):
А ты сам то держал, раз утверждаешь о каких то проблемах?
Не утверждаю. Но есть такое подозрение, что проц некий высер/проходняк для бета-теста/определения дальнейшего пути развития. Короче эксперимент на хомячках.
_________________ И на Марсе будут яблони цвести
Последний раз редактировалось Kopcheniy 05.11.2024 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Exolon писал(а):
Но есть такое подозрение, что проц некий высер/проходняк
То есть это мнение основано на том, что процессоры уступили в играх в 720-1080? При этом нагнув предыдущее поколение в бенчах а это хоть косвенное но всё же подтверждение превосходства в рабочих приложениях. Поговорим после новых микрокодов и обновлений windows.
Member
Exolon писал(а):
Капец фанатство ^^^
Exolon писал(а):
подозрение, что проц некий высер/проходняк для бета-теста/определения дальнейшего пути развития. Короче эксперимент на хомячках
Капец фобство. Ты не амдшник случайный? Только у них всегда другие обкатывают кучу новых технологий на хомячках, когда нужно как Амд сидеть годами на жопе ровно, смотреть проходящие мимо поезда, зато потом просыпаться и пытаться впрыгнуть в последний вагон, по пути пробрасывая своих хомячков.
_________________ ☆ Ray tracing forever ☆
Последний раз редактировалось Kopcheniy 05.11.2024 12:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg и гости: 10