✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Minsk
Sergiu Bunacalea писал(а):
Есть много лояльных покупателей intel , но за 500$ и более на старте продаж даже они начали отворачиваться.
Моя лояльность начала хромать на все конечности после покупки 265к за ~680$ =))) Не то чтобы у меня к нему прям вопросы. Цена - тут сам виноват мог подождать. Но в целом послевкусие от покупки осталось как будто "нужно было всё же попробовать уговорить себя на AMD". А тут еще - "пацаны, для нового проца нужен будет новый сокет. А то у нас чет на этом не получилось. Соррян".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
Ребята кто что скажет на предмет Intel 200S Boost + тесты? В сети все просто, включи в лоб и получи прирост +3,5%. Я тут протестировать решил и получил ошибки в MemTest86 на 7 тесте. На частоте памяти 5600 - одна ошибка На частоте памяти 6400 - много ошибок На частоте памяти 7200 - сплошные ошибки Валит ошибки только на 7 тесте и им выявляем. В настойках MemTest86 отрубаем другие тесты, чтобы сразу увидеть. Походил по сети и нашел на форуме такой же результат про ошибки на 7 тесте в MemTest86. Мать АСУС Z890 Extreme, процессор 265kf, память G.Skill-7200 (24Gbx2), BIOS 1901. Без включения Intel 200S Boost в БИОСе + 7200 по памяти в тестах все нормально. Про то, что это разгон и что может быть нестабильность - знаем. Просто косяки лезут на всех частотах памяти и как такое можно внедрять? Если у кого-то есть опыт такого теста или кто прогонит, то желательно узнать итог. Сам тест выявит быстро, минут ~5. Тестировалось на Memtest86 Free Edition 11.2.1000 USB и Memtest86 11.3.1000 Pro USB (последняя от разработчика).
Ashe Не портите себе настроение такими сомнениями. Пока не отдал деньги в кассу, ты хозяин положения. Выбор мы делали осознанный ибо не дети. Если профессиональные задачи решаем, то и ПК нужен под задачи. В противном случае все эти цифры - условность. Лично меня не беспокоит, что у АМД игровой процессор есть и дает в играх на много больше кадров чем процессор от Интел. Все равно обновляться будем не когда нынешняя платформа от Интел будет выдавать 20 кадров, а АМД 40 в новых программах (игры и т.д).
как будто "нужно было всё же попробовать уговорить себя на AMD
Не нужно) Меня до сих пор поражает большое количество б/у 9800х3д в продаже на авито. В том числе и не рабочие за 5-10к) Чуть больше полугода то прошло с релиза, а уже избавляются...
А для чего трупы продают то? и самое главное кому они нужны?
Не могу знать. Но могу предположить, что всякого рода мошенники могут использовать такие процессоры для последующей перепродажи. Ну, типа начинку меняют на рабочий хлам, а внешне это остается 9800х3д)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2011 Фото: 2
Dick32 писал(а):
Я перед переходом на ультру, пытался сделать апгрейд на 5800x3d. И мне не фартануло, проц был новый и... неисправный. Вернуть не получилось. Выставил на авито за 5к как неисправный. За два дня 10 человек готовы были купить. В итоге первый и забрал. Если не ошибаюсь, за 6к он его перепродал потом. Дальнейшая судьба неизвестна. Многие думают, что продавец биос не обновил, не так вставил и т.д. И надеются на халяву приобрести хороший камень
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
r2dsf писал(а):
Dick32 писал(а):
Крышку на 7500F какой пересадят и сольют на маркетплейсе.
Это если заботливые. Чаще просто продают как есть, снабдив слезливой историей про необновленный биос. Ещё 14900К и KS тоже много таких. Ищут лоха и, что характерно, находят. Там один выставил аж два «14900KS» с описанием, что «не имеет возможности проверить». Хотя были случаи продажи i3 и целеронов с крышками от 14900K, такое тоже случается.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд: Короче, на лохито любой актуальный проц заочно купит только тот, кто любит смаковать таджикские херы.
Недавно ещё появилась мода продавать 5090 со снятыми GPU и памятью. С описаниями вроде «подарили, не нужна» и «почему-то не запускается».
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
«Даже» не уместно, это нормальный тест. Можно без проблем накрутить так что система сможет VT3, а в мемтесте не то что ошибки выдаст, это легко, а тупо зависнет.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Конкретно 7-й тест очень чувствителен к ошибкам не самой памяти, а интерфейсной части (шины и т.д., вываливается гораздо быстрее любых альтернатив включая эти ваши Карху всякие). Что в данном случае и происходит, ничего удивительного.
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды: Вероятно, надо попробовать добавить напряжения. Фейл знатный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Гига выкатила новый биос F17d на микрокоде 118. Прошьюсь сегодня.
Description
Checksum : E872 Introduce Ultra Turbo Mode, a feature based on Intel® 200S Boost and enhances even greater gaming and general performance with a pre-configured overclocking profile built by GIGABYTE. Feature and support details please refer: https://www.gigabyte.com/Motherboard/Al ... s?fid=3071 Based on Intel MR3* ingredients and support Intel® 200S Boost, a feature designed to boost gaming performance with a pre-configured overclocking profile built by Intel. Limitations and Warranty Disclaimers details please refer: https://www.gigabyte.com/Press/News/2271 * MR3 details: - uCode version m_82_c0662_00000118 - MRC version 2.10.4.0 - CSME version 19.0.5.1992v2 - GOP version 1064 - RST VMD version 20.1.6.5864
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Minsk
Sergiu Bunacalea писал(а):
Это прям крик души ))
Если бы я его взял за 400-450, то я был бы полностью доволен. Просто чет жаба проснулась уже после покупки. Ну и температуры не очень нравятся. Хотя я грешу на свою Arctic Liquid Freezer III 360. Очень странное крепление, пришлось зажимать одно сторону с очень даже ощутимым усилием.
С точки зрения практики, имеет смысл выключать первые три теста (0, 1 и 2). Они рассчитаны на обнаружение явных аппаратных ошибок, когда память бракованная и в принципе не может нормально функционировать. Если эти тесты валятся, то память 100% в мусор, даже если с ней вроде как всё «в порядке» и «всё нормально работает» и даже если она проходит 10000 процентов карху. Без вариантов. Если забить, то пусть не сразу и не всегда, но это дерьмо обязательно вылезет и создаст проблемы. Обнаружение явного брака, в общем.
Все остальные тесты же более полезны по тематике сайта, каждый по-своему, думаю из описания понятно будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
Agiliter писал(а):
Volk2000 писал(а):
В сети все просто, включи в лоб и получи прирост +3,5%. Я тут протестировать решил и получил ошибки в MemTest86 на 7 тесте.
Типичный авторазгон. И это не только у вас. К тому же если там ошибки даже MT86, то о стабильности не может быть и речи.
Странно, что в лоб по поиску почти нет ссылок на глюки. Ну или я не увидел. Обычно проблемы видны. А уж в такой технологии как размноженной вирус "Intel 200S Boost" так и подавно глюки(если они есть), то должны лежать на поверхности. Возможно не все кто включал "Intel 200S Boost" тестировали его на предмет стабильности. Одно оправдание, что выкатили они этот "Intel 200S Boost" после выхода процессоров в серию, а они (процессоры) как известно все разные. Я вчера еще тесты провел и косяк вносит D2D и NGU по 32 (ставит мать на опцию). Снизил оба (D2D и NGU) до 30 и ошибок нет. Теперь встает вопрос как это вылечить и нужно ли в обще. Напруги поднимать и где и что? Учится и думать придется ибо давно этим не занимался. Ну и подскажут, может быть люди.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33