Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Здраствуйте. 10600k z490 tomahawk СВО MSI 280mm Обновил биос до последнего, стоял 2020го, один из первых. Не держит 5000 в прайме, 1.38V, llc 4, кольцо сток. Выше даже пробывать не стал. темература и так 96... Вопрос, где можно посмотреть что и как фиксировать что бы сравнить параметры с моими? Возможно что то сделал не так... До обновления только ОССТ тестил при 1.32, работало...
Народ, было ли у кого так, что при установке кольцевой шины -200 от процессора (допустим, 4900 проц, 4700 ринг), ПК, после завершения работы, до конца не выключался?
Т.е. экран гаснет, а вентили крутятся и зеленый диод процессора горит? Если нажать на кнопку питания и подержать - вырубается.
При опции в Windows "Быстрая загрузка" в "Электропитании".
Выключил опцию, теперь выключается полностью сразу. (Если ставить кольцо -300 от проца, то все корректно завершает, и с "Быстрой загрузкой" - тоже).
Что это может быть..? Умирает южный/северный мост?
Что это может быть..? Умирает южный/северный мост?
Имхо просто нестабильность. Южник тут вообще непричем. А по поводу нестабильности, WHEA-шибок нет? Это как правило корректируемые ошибки в подсистеме кэша так что они не приводят к крашу стресстестов. То есть тут дополнительно нужно смотреть в логи винды, ну или в HWInfo.
Последний раз редактировалось Saturnus 25.04.2023 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Saturnus спасибо, что ответили. Не, WHEA нет. Я многопоток сейчас отключил, их (WHEA) вообще при отключенном не бывает (у меня по крайней мере).
Да все норм с системой было (при ринге -200), просто завершал работу так вот... странно. Прошлая сборка на AMD вела себя похоже, перед тем, как окончательно загнуться
Pavel414 Ну я сталкивался часто с таким поведением что при завершении работы комп не вырубается, но это ни разу не предвещало скорой кончины железа (матери или проца).
По логике, что такое "быстрая загрузка", это своего рода режим гибернации, но только для ядра системы. То есть состояние из памяти записывается на жесткий диск. Может есть проблемы с памятью? TM5 с кастомными пресетами тестировали? Формально подсистема кэш памяти (а это как раз частота кольцевой шины и кэша L3) - это подсистема памяти в целом и кэши работают в тестой связи с внешней DRAM.
Я что в целом хочу сказать. Попробуйте разными стресстестами добиться очевидной ошибки в режиме рингбас-кэша -200. Это моэет быть как краш программы-теста или остановка с ошибокй или whea-ошибка в процессе теста без краша или остановки. Причем попробуйте и память протестировать TM5 с пресетами anta777.
Если получится поймать ошибку, значит нестабтильность. Если всё железно, то думать в другом направлении.
vitosol ну вот у тебя забыл спросить. Что мне делать. Я женат, к слову.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Saturnus писал(а):
Pavel414 Ну я сталкивался часто с таким поведением что при завершении работы комп не вырубается, но это ни разу не предвещало скорой кончины железа (матери или проца).
По логике, что такое "быстрая загрузка", это своего рода режим гибернации, но только для ядра системы. То есть состояние из памяти записывается на жесткий диск. Может есть проблемы с памятью? TM5 с кастомными пресетами тестировали? Формально подсистема кэш памяти (а это как раз частота кольцевой шины и кэша L3) - это подсистема памяти в целом и кэши работают в тестой связи с внешней DRAM.
Я что в целом хочу сказать. Попробуйте разными стресстестами добиться очевидной ошибки в режиме рингбас-кэша -200. Это моэет быть как краш программы-теста или остановка с ошибокй или whea-ошибка в процессе теста без краша или остановки. Причем попробуйте и память протестировать TM5 с пресетами anta777.
Если получится поймать ошибку, значит нестабтильность. Если всё железно, то думать в другом направлении.
У меня что интересного получилось: есть, значит, пресет на ОЗУ: 3350cl16. Да, память днищенская, купленная "на сдачу".
Вторички и третички настроены по таблице. Когда поставил ринг -200 от проца, решил проверить ТМ5 Универсал (на всякий). Обычно проверяю только им. Показал ошибку. Стал увеличивать RFC. Стояло 512. В итоге дошел до значения "Авто" (584): здесь уже ошибок не было.
Ранее, этот пресет (3350cl16) проверял "и в хвост, и в гриву": не давал ошибок никогда.
Че-т задумался: ринг, получается, влияет на стабильность ОЗУ также..?
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
redent54468 писал(а):
На сколько неудачным должен быть 10600к что б не держать 5ггц?
Держат думаю все. Другое дело на какой напруге. Найти 10600к чтобы держал 5Ггц на небольшом вольтаже, ниже 1.3v вообще нереально думаю. Даже для куда более удачных по идее кристаллов 10700к для 5Ггц требуется обычно 1.35v+.
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
CHiCHo писал(а):
приколы от вом в виде андер/овершутов и вылетов в играх на малой нагрузке
Не знаю что такое вом, но всегда думал что в нагрузке ЦП нужно больше напруги, поэтому всегда выставлял LLC чтобы в нагрузке напруга немного повыше стоковой была.
На воздухе (посредственном), без многопотока держит максимум 4950-4650. Причем кэш сам по себе поджимается неплохо..для этого камня.. может и 4700+ 5000, судя по всему, не переваривает.
Ну как не переваривает.. Прироста скорости в реальных прилагах нет вообще. LinX не держит даже малую задачу (если проходить "на горячую"). Скачки напряжения 1,4+
Остановился, короче, на 4950 пока.
А с гипертрейдингом максимально наверное, будет ~4850/4550. И то температуры запредельные.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Ханыга LLC которы завышает напряжение в нагрузке это самый плохой из всех возможных вариантов. https://youtu.be/-L3mNJ9kvXk Правильная настройкаа LLC это его отсуствие - чуть больше чем ничего. Естественно сравнивать надо температуру и напряжение задавая его так чтобы в нагрузке оно было примерно одинаковым. Если просто выключить LLC когда оно было на максимум при разгоне то очевидно, что всё скорее всего упадёт.
При 1.366 на 5ггц не стабильно в прайме. температура 98-99-100. СЖО MSI MAG CORELIQUID 280R. Я так и не смог найти сколько она тепла может отвести. У меня не так много опыта. нормальная ли это ситуация? Стоит ли дальше идти по напряжению? 4900 дрежит при 1.318, возможно можно еще ужать.
Сейчас этот форум просматривают: magnum, Лопатый и гости: 14