✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Volk2000, «не все» это мягко сказано. Скорее, «все не». Собственно, как и со всякими XMP, которые в игрульках бегают, а по факту валятся в любом тесте у каждого второго, особенно всякие XMP-8200 и подобное. Это опции для ленивых бакланов, которым на всё наплевать и не западло нажимать резет. Многочисленные комментарии вроде «игра говно, виснет» идут как раз от этой категории юзеров.
да логично же что от этих интел бууст 200 толку мало, маркетинговая фишка, нацеленная на то чтобы просто было, даже не на продажи, потому что те кто купил уже купили, а те кто не покупал не купят из за какого то 200 бууста, маркетологи просто зарабатывают на хлеб как и должны, а будет там это стабильно работать или нет всем вообще плевать. к тому же там есть приписки всегда мелким шрифтом, со звездочками *, мол мы ниче не гарантируем и вообще проблемы ваши, у нас в лаборатории интел все работает супер., да и вообще просто луна не той стороной стоит
Последний раз редактировалось dalegirl 01.07.2025 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
dalegirl, самое смешное, это то что данную херню везде все под копирку называют «технологией». Да. Итить какое ноу-хау, истинно высокотехнологичная технология. Надеюсь что того, кто это придумал, уже распяли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 3
HertZ писал(а):
MurkLyaMurk писал(а):
HertZ А где описание ошибок найти?
... Касательно же самих алгоритмов, на сайте мемтеста есть подробное описание что делает каждый тест и как эта шайтан-программа работает в целом.. https://memtest.org/readme ...
У них там разночтение и описание устарело, но все равно помощь.
Agiliter писал(а):
Volk2000 писал(а):
Странно, что в лоб по поиску почти нет ссылок на глюки.
Поэтому надо все самому обдумывать и не руководствоваться обзорщиками. В мусорное ведро отправлять слова типа: провал, взлет, компания на гране кризиса, небывалое достижение и т.д. Только техническая суть железки.
HertZ писал(а):
dalegirl, самое смешное, это то что данную херню везде все под копирку называют «технологией». Да. Итить какое ноу-хау, истинно высокотехнологичная технология. Надеюсь что того, кто это придумал, уже распяли.
Есть там ложь, которая будет напрягать компанию и людей. Создали фичу, внедрили в материнку с гарантией, но с оговоркой о нестабильности. Видел обращение типа в спеках есть, но в реальности глюки. Деньги отдал и почему не работает. По сути "Intel 200S Boost" по разным причинам не нужен(не эффективен), даже если бы он был без глюков. Также если будешь покупать память с напряжением выше 1.4 и частотой выше 8000, то "Intel 200S Boost" недоступен. В общем "Intel 200S Boost" в копилку знаний пойдет, но использовать нет смысла.
_________________ R5-E10-5960X@????Mhz || 64Gb Corsair 3200Mhz | MSI GeForce 1080 Ti GAMING X + DELL U3219Q | Samsung 970 EVO Plus + ... | 1250W | остальное в процессе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
joint831 писал(а):
Гига выкатила новый биос F17d на микрокоде 118.
Ну там не только микрокод, тот же МЕ более новой версии и т.д.
shuler37 писал(а):
Говорят там оптимизации под Линукс в основном. Правда Гига наобещала какой то чудесный Turbo Mode.
я себе давно интегрировал его - еще когда биостар выкатила только, разницы по сравнению с 117 версией не заметил. да Turbo режим там занятный сделали, думаю остальные в сторонке не останутся, а по факту Гиге респект, сейчас чтото новенькое в первых рядах мутит.
Протестировал новую фишку от гигабайт, вроде полет нормальный. По температурам 1в1 как на стоке, осст и мемтест по 3 часа прошли без ошибок. Память автоматом разогнало лучше чем я своими кривыми руками. Смутило только почему потребление меньше 200w хотя на стоке было 200-250w и упиралось в лимит. В тесте киберпанка от стока с xmp прирост среднего фпс ~19%/минимального 22% .В общем для 1 кнопки вроде пойдет, оставлю на постоянку посмотрим как себя покажет в стабильности.
результат
https://imgur.com/a/6pUe35f
По поводу intel boost, сидел на нем 1 неделю, было 2 бсода на рабочем столе, после первого бсода прогнал осст и мемтест по 5 часов, ни одной ошибки, в играх тоже все четко. Грешу на память так как буст зажимает ее на 1.4v, а у нее сток 1.5 возможно проблема в этом.
Bandicoot73 Можешь все тайминги памяти показать? И все напряжения? Интересно что там гига намутила.
Вот все что смог найти, в bios после применения профиля все остается в авто. Напряжения вроде вообще не меняются, хотя скорее я просто не знаю как посмотреть. Судя по hwinfo меняется только DLVRIN vcore на стоке 1.41 пик, с профилем пик 1.47(вчера вроде видел и 1.5+) Но он меняется и если просто накинуть частоту руками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 20
Alexey1977 писал(а):
я себе давно интегрировал его - еще когда биостар выкатила только, разницы по сравнению с 117 версией не заметил.
Да там по микрокодам вообще разницы никто не замечал. Не только по последним. Разница только одному Интел известна.
Alexey1977 писал(а):
да Turbo режим там занятный сделали, думаю остальные в сторонке не останутся, а по факту Гиге респект, сейчас чтото новенькое в первых рядах мутит.
Молодцы, что то новое делают. Не бросают платформу. Asus вон например, вообще с биосами потерялись. Видимо тупик, всё оптимизировали. Хотя по правде всё и так хорошо работает.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Asus вон например, вообще с биосами потерялись. Видимо тупик, всё оптимизировали. Хотя по правде всё и так хорошо работает.
так там наверно инициатива от интел исходит, интел молчит вот и биосов нет, я думаю за 10 биосов они уже пофиксили все что касается конкретно материнок а не проца, может ща у асуса новый выдет как раз с этим микрокодом и прочей ерундой которая опять же ничего не изменит, а может еще и добавит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
Молодцы, что то новое делают. Не бросают платформу. Asus вон например, вообще с биосами потерялись. Видимо тупик, всё оптимизировали. Хотя по правде всё и так хорошо работает.
будет и от них позже, их периодами глючит то густо то пусто.
Farcry 3 (а так же 4 и Primal) до сих пор с SMT\HT, даже на Win11 не умеет рабоать, а там в некоторых локациях он современные процы может раком нагнуть:
А Батлу как они тестировали? В мультиплеере? Я думал 9800x3d прямо значительно быстрее будет всех остальных, т.к. игра очень чувствительна к памяти. Даже удивительно, Ultra в старых играх совсем ниочем, хотя, казалось бы старые 32-х битные игры не должны быть чувствительны к подсистеме памяти (т.к. у 32-х битных игр 4Гб лимит), при этом у Ultra 3Mb L2 кеш, который должен обеспечивать хорошую производительность в однопотоке (старые игры 3-4 поточные, за исключением 1й батлы), а в итоге слив
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Даже удивительно, Ultra в старых играх совсем ниочем, хотя, казалось бы старые 32-х битные игры не должны быть чувствительны к подсистеме памяти (т.к. у 32-х битных игр 4Гб лимит), при этом у Ultra 3Mb L2 кеш, который должен обеспечивать хорошую производительность в однопотоке (старые игры 3-4 поточные, за исключением 1й батлы), а в итоге слив
Advanced member
dalegirl, нет, просто тот факт что программа потребляет меньше не означает, что она будет меньше от производительности подсистемы памяти зависеть. Это по-детскому магическое мышление.