Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Да нет ЦП действительно нужно больше напряжения в нагрузке при прочих равных. Вот только LLC не решает эту проблему как следует, так как слишком медленный.
Да нет ЦП действительно нужно больше напряжения в нагрузке при прочих равных.
Я думаю вы неудачно выразились. Процессору нужно не "больше напряжения" а более стабильное напряжение в нагрузке. Ведь поддержать его таковым при импульсном характере нагрузки - сложно и при больших токах протекающих в цепях питания цпу - сложнее, чем при малых токах. Вот и всё. Так что процу не нужно "больше" напряжения, ему нужно больше стабильности напряжения в нагрузке именно потому что в нагрузке оно более нестабильно ввиду объективных причин (падения напряжения при больших токах из-за сопротивления цепей питания - больше, а технологии стабилизации напряжения, относительно медленные).
Далее, коль скоро мы имеем несовершенные системы стабилизации напряжения, в данных условиях лучше чтобы в нагрузке напряжение было ниже, точнее чтобы оно несколько проседало (чтобы имел место т.н. эффект vdroop), так как, во-первых, мы минимизируем эффект овершута и, во-вторых, мы не получим нестабильности при малых нагрузках, когда напряжение будет ниже уровня стабильности.
На сколько неудачным должен быть 10600к что б не держать 5ггц?
Таких экземпляров много. Скажу проще, на воздухе взять 5 ГГц на 10600К практически нереально, если в качестве стресс-теста юзать Прайм/Линкс. Реальный ориентир для этого процессора, где еще сохраняются адекватные температуры - 4.8 ГГц, ну или 4.9, если повезет.
Найти 10600к чтобы держал 5Ггц на небольшом вольтаже, ниже 1.3v вообще нереально думаю.
Ну вот ниже 1.35В у меня Линкс сразу вышибал в синий экран, а при 1.35В быстро доходило до 110 градусов и тупо зависало. Охлад - IH-4800 и DRP4. На воде уже не пробовал.
Ну вот ниже 1.35В у меня Линкс сразу вышибал в синий экран, а при 1.35В быстро доходило до 110 градусов и тупо зависало. Охлад - IH-4800 и DRP4. На воде уже не пробовал.
Согласен, потому и купил СЖО, но при 1.372 5ггц температура плавно уходит с 93 до 99 и местами тротлит. Позже, посмотрел обзор ProHiTech, там на 1.39 темература за 91 не уходит. Или у меня процессор не удался или руки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: Белгород Фото: 70
redent54468 писал(а):
Согласен, потому и купил СЖО, но при 1.372 5ггц температура плавно уходит с 93 до 99 и местами тротлит. Позже, посмотрел обзор ProHiTech, там на 1.39 темература за 91 не уходит. Или у меня процессор не удался или руки.
этот параметр заметил влияет на нагрев даже,при 1,200 вообще не стабильно было на 5.2 до без проблем,память в разгоне
Здраствуйте. 10600k z490 tomahawk СВО MSI 280mm Обновил биос до последнего, стоял 2020го, один из первых. Не держит 5000 в прайме, 1.38V, llc 4, кольцо сток. Выше даже пробывать не стал. темература и так 96... Вопрос, где можно посмотреть что и как фиксировать что бы сравнить параметры с моими? Возможно что то сделал не так... До обновления только ОССТ тестил при 1.32, работало...
последний не очень биос,предпоследний норм 7C80v1B,на последнем не держит разгон ОЗУ кстати у меня
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 2
Kopcheniy Я тоже к этому пришел. Взял первый конфиг. Спасибо
И еще. Степпинг 10400f оказался G1, на терможвачке, так вот эти самые "сопли" видны по краям крышки, выдавлены, но равномерно, черная такая полоска по периметру. Это норма ?
_________________ ->->-Z-O-V-<-<- Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz
Member
Понятно, спс. Еще такая проблема - не могу понять на какой датчик температуры ориентироваться, помимо самих ядер есть еще cpu package, просто цп, cpu IA... это в аиде. Мси Афтербернер я так понял показывает самое горячее ядро ?
_________________ ->->-Z-O-V-<-<- Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz
Member
Спс , это я понял. Но на что ориентироваться, какой датчик вывести в оверлей афтербернера чтобы сравнивать свое например с тестами на ютубе ? Какой датчик они выводят в оверлей ?
Но на что ориентироваться, какой датчик вывести в оверлей афтербернера чтобы сравнивать свое например с тестами на ютубе ? Какой датчик они выводят в оверлей ?
Можно Core Max вывести, можно и package, отличия если и есть то буквально один градус и то в конкретный момент времени.
Простите, а бывают неразгоняемые 10600к?)) Похоже, у меня такой случай: хотел лайт-разгон (4800 по всем ядрам), но на 1,3В система загружается и виснет на рабочем столе, 1,35В вылетает в тестах (выше задирать напряжение не хочу). Система в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Diver0 писал(а):
бывают неразгоняемые 10600к?
как и любой другой процессор. Рулетка силиконовая. Лучше уйти на 4700. Можно скальпануть - очень просто на 10ххх. Даст буст на 100-200 МГц на том же охлаждении. Ну и лучше показать скрин в нагрузке с хвинфо на фоне.
Простите, а бывают неразгоняемые 10600к?)) Похоже, у меня такой случай: хотел лайт-разгон (4800 по всем ядрам), но на 1,3В система загружается и виснет на рабочем столе, 1,35В вылетает в тестах (выше задирать напряжение не хочу). Система в профиле.
Проверьте опцию RingBusCache DownBin (CPU cache DownBin) - Enabled и зафиксиируйте множитель RingBus (CPU Cache) на min-max - 8-45 (тоест максимальное значение минус 3 от частоты ядер) и попробуйте снова.