Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631630 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
ximix Какая частота кэша (uncore / ring) стоит?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Как можно задаунвольтить i5-12500 ? снижение PL1 и PL2 помогают, но это только лимиты. А как вольтаж снизить , оставив проц на той же производительности? Сделал offset -0.05 и в бенчмарках резко вниз всё упало.
Ребят, подскажите. Взял 13700к + Asus Prime Z690-a. Охлаждается это дело трексекционной водянкой Deepcoll Gammax L360-a RGB. В синбенче r23 температуры просто сотка, аида регистрирует троттлинг. Но при этом проц в синебенче набирает свои 30500 птсов в мультикоре. Может что-то в биосе не то? Хотя ничего не менял. Много компов себе собирал, но с таким впервые сталкиваюсь, даже 5900х так из коробки не жарил.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Nine Такая же фигня на MSI z690, есть подозрение, что под старый чипсет интел что-то забыли насыпать в биосы, потому что на дешманной плате Z790 от гиги он жрет и греется намного меньше. У меня получилось решить установной напряжения в адаптив и оффсетом -0,1, что странно просто оффсет -0,1 не давал стабильной работы - в синебенче были ошибки. Теперь без троттлинга набирает 31000+ с температурой 86-90 при 215Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2022 Откуда: Пермь
Оставлю здесь для истории. 12900 ES 4.6 ГГц турбо, базовая 1 ГГц, инженерник с рабочим видеоядром. Как любой 12900 c k и без k, ES\не ES довольно горячий. На плате MAXSUN Terminator безопасно скидывал вольтаж оффсетом на -0.25 по большим и в районе -0.1..-0.2 по мелким. Заменил сисплату. На плате Gigabyte B660M D3H профиль "adaptive voltage" + offset -0.3 В + какая-то средняя LLC.
Итоговый вольтаж динамически подстраивается платой: Многопоточка 7z b -> 0.94-0.96 В 4-8 потоков 7z b -mmt4 -> 1.03-1.05 В Простой, 1-2 потока 7z b -mmt2 -> 1.35 В. Энергопотребление в простое стремится к плинтусу, то ли 5 Вт, то ли 15, не обращал внимания.
Работа стабильная. Температура в таком режиме сильно зависит от типа операций. Целочисленная многопоточка проц почти не греет. А вот плавучка сразу прогревает (на AMD такой дикости не наблюдается). Для дома 12900, iMHO, норм. Для работы очень так себе. Ну или нужен дорогой и тихий охлад.
На терминаторе гнался по DDR4-памяти прилично. На гигабайте память не смотрел. Работает и ладно. Стоят 4 планки 96 Гб, все одноранковые.
Upd, чтобы не переписывать, скопипащу из лички. Могу говорить только про свой инженерник. 12-е интелы, IMHO, очень хорошо разогнаны по вольтажу с завода, можно чуть поубавить. Эта же проблема касается серверных Xeon lga4189, но там полный атас - серверные сисплаты в биос как правило не имеют возможности скидывать вольтаж, и всё начинает кипеть.
Я скидывал вольтаж по чуть-чуть, дошёл до оффсета -0.3 В. Потом настраивал load-line cаlibration чтобы не выпадал в bsod при выходе из многотопочной нагрузки. На попугаи в тестах понижение вольтажа моего инженерника не сказалось, а вот температура и потребление да, упали. В грелке Cinebench R15-R23 на сисплате Терминатор проц потреблял 100-110 Вт при 4 ГГц на больших ядрах десятки минут, попугаи были примерно такие же как в роликах на ютубе для этого инженерника. Скриншоты постил в теме на ixbt. На гигабайте биос не даёт долго держать частоты, входит в троттлинг (vrm тут очень так себе охлаждается, хотя и не горячий даже под длительной нагрузкой, на терминаторе гораздо горячее), в том же синебенче через несколько десятков секунд частоты падают до 3.3-3.5 и температура выходит на 90 С (на терминаторе можно было повышать порог), т.е. стоит предел температуры именно в биос.
Все прочие параметры (разные вольтажи) не трогал. Менял только профиль на adaptive voltage, оффсет больших ядер и LLC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Коллеги, есть у кого 12400f в разгоне? Прогоните на нем superposition benchmark на минималках в 720р. В таком случае каждый сможет сравнить свой конфиг в независимости о видеокарты
Disable IA CEP / Current Excursion Protection - if you don't you get invisible throttling.
Set IA AC Loadline to 0.40 mOhm if ASUS, or 40 for MSI/Gigabyte/ASRock. If this is unstable, raise AC loadline slightly. If not unstable, consider setting it lower.
P.S. Попробовал, абсолютно никаких изменений, как будто ничего и не делал.
Как бы в стоке он тротлит, но свои 30+ в синебенче набирает, с темературами под 100 градусов. А с этими настройками температуры никак не поменялись, зато набирать стал 29.
P.S.S. Меня очень смущает тот факт, что у меня вода Deepcool GAMMAX L360-a RGB, так вот при температуре на проце 95-100 в сайнбенче за 10 минут радиатор то особо и не нагревается. То есть куда девается все тепло я не понимаю, может прилегание подошвы помпы не плотное или еще что, как это вообще проверить. Там в комплекте под 1700 идет какие-то пластиковые ножки, может они не правильной высоты, я уже думаю попробовать без них накинуть, побаиваюсь повредить сокет или проц из-за излишнего давления. В аиде обороты помпы и вертушек показывает, помпа на максимум, вертушки тоже. Мой прошлый комп на 5900х в том году, если мне память не изменяет, на той же воде, вот там радиатор был ощутимо теплый.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Nine На забугорных форумах много инфы встречалось по твоему вопросу, суть в том что у всех кто ставит рапторы на чипсеты 600 серии имеют адовые температуры в районе сотки даже на дорогих трех-секционных водянках, надо в биосе искать специальные настройки на 660 чипсете их нету кроме msi mortal, на 690 должны быть, поищи там https://www.overclock.net/forums/intel-cpus.5/
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Nine писал(а):
P.S. Попробовал, абсолютно никаких изменений, как будто ничего и не делал
Эта настройка фикс поможет только кто хочет задаунвольтить без потери производительности адлеры 12100, 12400, 12500, 12600 или 12700.
Nine На забугорных форумах много инфы встречалось по твоему вопросу, суть в том что у всех кто ставит рапторы на чипсеты 600 серии имеют адовые температуры в районе сотки даже на дорогих трех-секционных водянках, надо в биосе искать специальные настройки на 660 чипсете их нету кроме msi mortal, на 690 должны быть, поищи там https://www.overclock.net/forums/intel-cpus.5/
Та я туповатый в этом, отошел от компов довольно давно. Ну базовое понимание процессов и того, что проц из коробки не должен тротлить в сайнбенче, не говоря уже о прайме(который я даже не запускал, ибо какой смысл) не должен. Ну вот пересобрал воду сейчас, попробовал ножки убрать, прижать посильнее, эффекта нет. Карту приложил к подошве и к камню в сокете - вроде все ровно. Если не сложно кому-то и есть прям гайд для альтернативно одаренных типа меня, как задаунвольтить без потерь на прайме, желательно с картинками, скиньте, буду благодарен.
После обновления на последний биос он просит обновить Intel ME update tool. Скачал с асуса драйвера чипсета, обновил их, тоже ноль эффекта.
Попробовал оффсетом выставить адаптив -0.1, синебенч выдает ошибку. Попробовал включить LLC на 4, ошибка пропала, но и вольтаж как будто я оффсет и не ставил, хотя он стоит. Поставил с LLC 4 оффсет на -0.2, вольтаж опять же не поменялся. Температуры тоже. Результаты в синебенче тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Shturbanfurer писал(а):
Коллеги, есть у кого 12400f в разгоне? Прогоните на нем superposition benchmark на минималках в 720р. В таком случае каждый сможет сравнить свой конфиг в независимости о видеокарты
5320 ddr4 3550cl14 но я бы не сказал что в 720п оно как то сильно грузит проц..