Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 632078 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Ребят, подскажите. Взял 13700к + Asus Prime Z690-a. Охлаждается это дело трексекционной водянкой Deepcoll Gammax L360-a RGB. В синбенче r23 температуры просто сотка, аида регистрирует троттлинг. Но при этом проц в синебенче набирает свои 30500 птсов в мультикоре. Может что-то в биосе не то? Хотя ничего не менял. Много компов себе собирал, но с таким впервые сталкиваюсь, даже 5900х так из коробки не жарил.
Попробуй убрать Multicore Enhancement (MCE) в биосе Asus. Но в теории - он, вроде как, работает до 90 градусов.
ego0550 писал(а):
Такая же фигня на MSI z690, есть подозрение, что под старый чипсет интел что-то забыли насыпать в биосы, потому что на дешманной плате Z790 от гиги он жрет и греется намного меньше.
У MSI есть что то похожее, google говорит про Turbo Enhanced.
У меня ASUS Prime Z790-a + 13700k + NZXT ((kraken)) x73. Вначале тестировал в аиде и там было 99 градусов, троттлинг (c MCE, наверное, но не думаю, что он был активен). Потом перешел на Cinebench (без MCE и c MCE разницы не было, напряжения не менялись) и тут уже при однократном прогоне 89-93 градуса. При 10 минутах до 95 максимум (91 - 95). Средняя температура была ниже. В играх так не грелся, там где я наблюдал за ним.
Вчера поставил рамку под 1700 сокет от Thermalright. Долго времени тестировать не было, сегодня еще посмотрю. В первом прогоне Cinebench стало около 83°C, такого никогда не было. Сейчас не могу посмотреть, но вечером гляну - уточню, при 10 минутном тесте максимум что я видел 91 градус. В AIDA64 около 5-7 минут (да, времени не было) - температуры в районе 90°C. Возможно это от рамки, но не исключаю, что в этот раз я, например, мог тоньше нанести слой термопасты. Как минимум можно снять охлаждение и посмотреть пятно контакта.
Но тесты без фиксирования скорости помпы и фанов - сомнительный показатель. В моей водянке помпа регулируется только фирменным софтом, а вот вентиляторы на корпусе (Meshify 2) и на радиаторе водянки - не знаю чем 3x3pin корпусных идут на Connect Nexus+ 2 Fan Hub (хаб корпуса), на него же подключил и 3-pin помпу (в CPU) и 4-pin вертушки радиатора в этот же хаб. Сам хаб в CPU_FAN и питание Sata. Суть в том что я не понимаю как/чем регулируется 4-pin на хабе, в который я вертушки радиатора подключил, у него видимо только PWM сигнал от CPU_FAN есть - наверное им. На слух раньше вентиляторы радиатора в стресстестах работали на 100% или близко к этому и работали так все время, близко к троттлингу же. Сейчас они могут разгоняться, предположим к 100%, но потом в стресстесте обороты могут опускаться ниже, и потом обратно при нагреве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
12700KF, MSI Edge 690, 6400 32-38-38-50, 4090, винда 11. В последнем биосе H90 появился режим лок bclk 100MHz. Поставил его и вернул обратно множитель на 100 вместо 100,25. Теперь везде показывает ровно, а в прогнанных многочисленных процессорных бенчах теперь показывает чуток больше попугаев. Копейки, но всё же. Точно не погрешность, раньше синебенч20 больше 8770 не показывал, теперь ни разу ниже 8800 не получается)) Ещё давно хотел потеребить режимы cpu lite load (не llc!). Раньше у меня были настройки: частоты и множители в дефолте, все павер лимиты распущены, llc 8, adaptive+offset -0,1, напряжение авто, cpu lite load авто (mode 9 всегда ставится автоматом). Потребление 160Вт вместо дефолтных 205 вообще без потерь производительности. Думал это предел, -0,12 уже не ехало. Так вот покрутил этот лайт лоад. Всё что ниже mode 9 снижает потребление, но и снижает производительность. Mode 1 не делает ничего, то есть он накидывает напруги меньше, чем дефолт мод 9, но производительность не снижает, но на нём уже -0,1 не едет. Ещё покрутил llc. Чем больше цифра режима, тем меньше накидывает в нагрузке. Авто ещё более щадяще, нежели мод 8, но это не точно, по крайней мере с моими настройками так. Короче, методом проб и находок что сделал: llc авто, оффсет+адаптив -0,18!, вольтаж ядер авто, лимиты сняты, lite load 10. Потребление в аиде (только fpu) 139Вт, при этом core v 1,034В. Думал где же подвох, прогнал все тесты что есть по несколько раз - ваще без потерь. Теперь самый максимум в бенчах с башней ноктуа 61 градус)) Для разгона нужны другие настройки оффсета напряжения. Для +2/+2 меньше чем 200Вт не добился. 51/40 уже более 235Вт. Ещё заметил, если повышать просто множитель на все ядра, то в простое потребление 10Вт+. Если по оффсету накидывать плюсами, или если ручками задать лимит частоты на каждое ядро, то как надо 3-5Вт. В разгоне в QHD профита не заметил. Всё пробовал методом научного тыка, тему не читал, только зашёл. Вопрос к ведающим, имеет ли смысл всё что я накалякал выше? Где ошибаюсь? Есть ли правильный гайд по разгону/андервольту ольхового озера?
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Пенсионер600 в целом все так и есть: вольтаж формируется сочетание ЛЛЦ и офсета. Высокие уровни ЛЛЦ (когда vdroop в тяжелой НЕТ или есть даже завышение) - опасная штука, в том числе с т.з. овершутов - пробросов напруги гораздо выше требуемого. На Асусах оптимальный ЛЛЦ - 4-5. Поэтому я лично предпочитаю держать ЛЛЦ таким, чтобы вольтаж в сильной нагрузке был ниже малой нагрузки 0,06-0,09 В Если этого не будет, то может получиться при достатчной для слабой нагрузки вольтаже что для сильной нагрузки вольтаж велик, и нагрев слишком высокий, или при достаточной напруге для тяжелой нагрузки вольтаж для малой - недостаточен, и тогда могут быть глюки компа в простое/малой нагрузке, вплоть до синих экранов.
Вольтаж малой наргузки лучше всего смотреть ХВинфо при загрузке компа, пока комп грузит все процессы. Максимальный вольтаж, зафиксированный ХВинфо и будет тем самым вольтажом малой нагрузки. И между ним и смотреть разницу с тяжелой. Лучше всего с AVX, типа линкса. Аида ФПУ слабо грузит.
Очень удобен y-cruncher. Там много всяких типов нагрузки.
Member
CHiCHo писал(а):
Вольтаж малой наргузки
А нормально ли, что вольтаж при нагрузке одного ядра 1,244 при потреблении 45Вт, а всех ядер в нагрузке 1,034 при потреблении 145Вт? Нелогично. Проверяю в OCCT в первом тесте цпу, меняя параметры загрузки ядер.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
CHiCHo писал(а):
Высокие уровни ЛЛЦ
Это да, в теорию изначально полез. Но вот интересно было что такое lite load (не llc) и чем отличается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Пенсионер600 При загрузке одного ядра будет частота выше, если core ratio не зафиксированы, видимо поэтому и напряжение выше.
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
dimka11 писал(а):
При загрузке одного ядра будет частота выше, если core ratio не зафиксированы, видимо поэтому и напряжение выше
Нет, частота не выше. Не пойму, но хочу понять. Скинул биос на дефолт. При нагрузке на одно р-ядро напряжение показывает выше, нежели на нагрузке на все ядра. Это норма? Скорее всего нубские вопросы, но надоело по гуглам с переводчиком прыгать, там сплошная какофония. Тут буду тошнить)) Надо конечно всю тему почитать, но то вряд ли)
Member
Пенсионер600 да, это норма. Но 1.244 много имх. Частота какая при этом? Поэтому и надо подбирать сочетания, чтобы максимальный вольтаж был выше на 0.06-0.09, чем при нагрузке на асе ядра.
У MSI есть что то похожее, google говорит про Turbo Enhanced.
У меня ASUS Prime Z790-a + 13700k + NZXT ((kraken)) x73. Вначале тестировал в аиде и там было 99 градусов, троттлинг (c MCE, наверное, но не думаю, что он был активен). Потом перешел на Cinebench (без MCE и c MCE разницы не было, напряжения не менялись) и тут уже при однократном прогоне 89-93 градуса. При 10 минутах до 95 максимум (91 - 95). Средняя температура была ниже. В играх так не грелся, там где я наблюдал за ним.
Вчера поставил рамку под 1700 сокет от Thermalright. Долго времени тестировать не было, сегодня еще посмотрю. В первом прогоне Cinebench стало около 83°C, такого никогда не было. Сейчас не могу посмотреть, но вечером гляну - уточню, при 10 минутном тесте максимум что я видел 91 градус. В AIDA64 около 5-7 минут (да, времени не было) - температуры в районе 90°C. Возможно это от рамки, но не исключаю, что в этот раз я, например, мог тоньше нанести слой термопасты. Как минимум можно снять охлаждение и посмотреть пятно контакта.
Но тесты без фиксирования скорости помпы и фанов - сомнительный показатель. В моей водянке помпа регулируется только фирменным софтом, а вот вентиляторы на корпусе (Meshify 2) и на радиаторе водянки - не знаю чем 3x3pin корпусных идут на Connect Nexus+ 2 Fan Hub (хаб корпуса), на него же подключил и 3-pin помпу (в CPU) и 4-pin вертушки радиатора в этот же хаб. Сам хаб в CPU_FAN и питание Sata. Суть в том что я не понимаю как/чем регулируется 4-pin на хабе, в который я вертушки радиатора подключил, у него видимо только PWM сигнал от CPU_FAN есть - наверное им. На слух раньше вентиляторы радиатора в стресстестах работали на 100% или близко к этому и работали так все время, близко к троттлингу же. Сейчас они могут разгоняться, предположим к 100%, но потом в стресстесте обороты могут опускаться ниже, и потом обратно при нагреве.
Ну слой термопасты ни на что не влияет. На Pro Hi-Tech есть видео сравнение, он и горку выдавливал и тонкий слой, температуры одинаковые. Я на личном опыте это все тоже проходил. Рамка могла повлиять, лишние пол миллиметра могли сыграть я думаю. И вода у вас топовая, ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) х73 показывает результаты среднего кастома.
У меня, к слову, хреновая, Deepcool GAMMAX L-360. Очень плохо себя показала по тесту.
Ну и далее по списку. В настройках с материнкой ничего не сделать на сколько я понял за время изучения данного вопроса. Если повезло и дает выставить оффсет хотя бы 0.1 - ну значит повезло, у меня не дает. Выше -0.1 разницы практически нету и жертвовать стабильностью ради 2-3 градусов смысла я не вижу. Единственное, что можно сделать - сбросить частоты и напругу, найти рабочие значения. Но это потеря производительности. А так я листаю авито и другие сайты, кто сборками компов занимается, у кого 13700-13900 и кто выкладывает при продаже скрины с бенчей, у всех проц в сотку лупится. Такие процессоры видимо, нужно очень хорошее охлаждение. Ну это мое мнение, может я не прав и есть чудо кнопка в биосе, которую надо переключить и все внезапно заработает как надо) Пока что ничего из данной темы мне не помогло.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Если повезло и дает выставить оффсет хотя бы 0.1 - ну значит повезло, у меня не дает.
Попробуй ставить оффсет вместе с адаптивным напряжением. У меня на авто тоже не шел 0,1 оффсет, точнее шел, но не было стабильности и жор практиически не менялся. А вот адаптив + оффсет сняло 50Вт жора без потери стабильности производительности.
Попробуй ставить оффсет вместе с адаптивным напряжением. У меня на авто тоже не шел 0,1 оффсет, точнее шел, но не было стабильности и жор практиически не менялся. А вот адаптив + оффсет сняло 50Вт жора без потери стабильности производительности.
Да я попробовал и так и так, чет не идет, ошибки в синебенче. На 0.05 например дает, на 0.1 не дает пройти.
P.S. Кстати немного не по теме, но раз уж в кругу опытных людей, спрошу. При запуске HWinfo намертво зависает комп. Неделю все работало ОК, потом я пару раз переключил в Изоляции ядра - "целостность памяти". Игрушка ругалась, не давала запустить с включенным значением. Потом решил снова включить, комп ребутнул и после запуска HWinfo просто намертво. Гаснет клавиатура, вертухи крутятся, потом комп вообще вырубается. Это нормально? Софтая проблема же? При этом AIDA63, HWMonitor и постоянно запущенный MSIAfterburner с оверлеем в играх работают исправно.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Пенсионер600 писал(а):
Вот такой расклад нормален?
вполне. Единственное, как и я и говорил - я вижу слишком высоким напряжение 1,244 на одно ядро для 4900. 1.1, ну, 1.15, вполне было бы достаточно. Надо найти это напряжение через подбор ЛЛЦ и офсета. Мой 10900к работает при такой разнице слабой и сильной нагрузки на 5100: 1,352 слабая, 1,261 сильная. Может и на 1,32 на слабой, но я сделал шаг ниже по ЛЛЦ, сознательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Psyken писал(а):
Наигрался. Вот на чем остановился. Озвучу конфиг пк : i5 12400 , MSI MAG B660M Mortar Max WiFi DDR4 , память Netac shadow DDR4 3600 18-22-22-42 1.35 8х2 ,кулер noctua nh d14 , видео 3080ti , питание DEEPCOOL DQ750.
Тестирование: 1 час OCCT (переменная экстрим), полтора часа TestMem5 (Extreme1@anta777) , 12 прогонов подряд мультипотока Cinebench r23 , неделя игр. По температурам: 2 часа bf2042 самое горячие ядро 77гр. 12 прогонов Cinebench r23 самое горячие ядро 91 гр.
Доброго времени суток! Подскажите, насколько высока вероятность завести XMP выше DDR5-4800 (скажем, 5600) на процессорах с заблокированным множителем, например, на Core i5-12400?
Member
kemiisto сомневаюсь, что и с разблокированным она заведется.
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
LifeX даже в gear 1?
LifeX, боюсь, Вы не так меня поняли - я имел ввиду есть ли смысл брать память с частотой выше 4800 для i5-12400? Сможет ли этот процессор работать, например, с DDR5-5600 памятью?
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 19