Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4869 • Страница 244 из 244<  1 ... 240  241  242  243  244
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры серии Core Ultra 200 (микроархитектура Arrow Lake/LGA 1851)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Arrow Lake-S

Что нового в процессорах Arrow Lake-S

✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве.
✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е)
✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading)
✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников)
✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5
✔️ Новое графическое ядро Xe
✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Arrow Lake-S

В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont)
Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер
Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра.
Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер.
Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.

Обзоры

Гайды для настройки процессоров Arrow Lake:
https://skatterbencher.com/
Overclock.net

Раздел будет дополняться по мере поступления новой информации

Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.05.2025 11:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Шапка обновлена

Партнер

Member
Фото: 8
dalegirl писал(а):
но почему-то в 2D режиме встройка сыплет артефакты в 3D

У меня если память полностью настраивать вручную в 3D на встройке тоже арты,если активировать ХМР и потом всё настраивать артов нет,хз почему,память полностью стабильна.Решение проблемы не нашёл.

Обнаружил странный баг,выставляю D2D и NGU 32 в Аиде улучшаются результаты,перезагружаю всё нормально HWinfo показывает 32.
Выключаю комп,включаю,в Аиде запись и латенси упали,как будто слетела настройка D2D, HWinfo показывает 32.
Если комп полностью обесточить и опять включить,то всё восстанавливается.Или сменить множитель D2D на любой и вернуть обратно.И это до первого выключения.
У кого платы ASUS можете проверить,и как это победить?

Member
Фото: 0
and00 писал(а):

у нас одинаковые материнки, и да что-то похожее есть у меня, только настройки D2D и NGU не сбрасываются, у меня если после изменений настроек в биосе не выключить пк, то плата начинает от балды ставить напряжения на DLVRin Vcore и ядра, довольно сильно завышая их. на DLVRin Vcore может запросто бахнуть 1.75v

and00 писал(а):
У меня если память полностью настраивать вручную в 3D на встройке тоже арты,если активировать ХМР и потом всё настраивать артов нет,хз почему,память полностью стабильна.Решение проблемы не нашёл.

у меня даже если от 7200Mhz отклонится на 66Mhz, то на на всех частотах вплоть до 8600Mhz артефакты в 2D режиме, и что самое странное они полностью одинаковые на всех частотах хоть 7400Mhz или 8400Mhz. артефакты на одном и том же месте появляются, :?:

Member
Фото: 115
and00 писал(а):
Обнаружил странный баг,выставляю D2D и NGU 32 в Аиде улучшаются результаты,перезагружаю всё нормально HWinfo показывает 32.
Выключаю комп,включаю,в Аиде запись и латенси упали,как будто слетела настройка D2D, HWinfo показывает 32.
Если комп полностью обесточить и опять включить,то всё восстанавливается.Или сменить множитель D2D на любой и вернуть обратно.И это до первого выключения.

Баг винды, связанный с энергосбережением (по сообщениям с OCN). Скорость слетает при софтовой перезагрузке. Решения нет, только через выключение из розетки. Не связан с производителем платы. У меня так и на Apex и на OCF.

Member
Dedroid писал(а):
у меня если после изменений настроек в биосе не выключить пк, то плата начинает от балды ставить напряжения на DLVRin Vcore и ядра, довольно сильно завышая их. на DLVRin Vcore может запросто бахнуть 1.75v

Каких именно настроек? У себя вроде не видел,понаблюдаю.
Dedroid писал(а):
только настройки D2D и NGU не сбрасываются

У меня не сброс настроек,подение производительности.
Dedroid писал(а):
у меня даже если от 7200Mhz отклонится на 66Mhz, то на на всех частотах вплоть до 8600Mhz артефакты в 2D режиме, и что самое странное они полностью одинаковые на всех частотах хоть 7400Mhz или 8400Mhz. артефакты на одном и том же месте появляются

Я нашёл пока только один выход,включение ХМР,потом всё настраиваем,частоту,тайминги и т.д.,артов нету.
Siablo писал(а):
Баг винды, связанный с энергосбережением (по сообщениям с OCN). Скорость слетает при софтовой перезагрузке. Решения нет, только через выключение из розетки. Не связан с производителем платы. У меня так и на Apex и на OCF.

Понятно,спасибо за инфу.Вот это новость,потеря производительности на ровном месте.Надеюсь это только на 24H2?
Стояла 10ка вроде вроде такого не замечал,откачусь обратно,проверю.

Member
Фото: 0
and00 писал(а):
Каких именно настроек? У себя вроде не видел,понаблюдаю.

любых что связано с разгоном тайминги вольтаж итд,

а задевает вот эти настройки, материнка игнорировать начинает твои настройки если не выключить пк, и довольно сильно их начинает завышать, например у меня ставит напряжение
на Actual VRM Core Voltage 1.77v. на P-Core 1.38v. на E-Core 1.32v
фото

and00 писал(а):
Я нашёл пока только один выход,включение ХМР,потом всё настраиваем,частоту,тайминги и т.д.,артов нету.

у меня без разницы XMP или руками, выше 7200ставишь артефачит встройка, да и моей памяти в QVL листе материнки нету, надеюсь с новым bios исправят, так та память стабильно пашет на 8400

Junior
and00 писал(а):

Siablo писал(а):
Решения нет, только через выключение из розетки.

То же самое на плате MSI Z890 Tomahawk. Решение есть - установить в BIOS параметр ErP Ready в Enabled, в этом случае плата после выключения компьютера будет обесточиваться полностью, как после выключения из розетки

Member
Фото: 2
and00 писал(а):
Понятно,спасибо за инфу.Вот это новость,потеря производительности на ровном месте.Надеюсь это только на 24H2?

у себя такого не замечал, что холодный старт после отключения из розетки, что обычное включение или перезагрузка - значения в пределах погрешности. (Win11 24h2 c последними апдейтами)

Junior
Alexey1977 писал(а):
у себя такого не замечал

Похоже, что у вас ErP Ready в BIOS включён (кстати, на некоторых платах MSI он включен по-умолчанию, возможно, и на некоторых платах ASUS тоже)

Последний раз редактировалось quantoforce 09.07.2025 11:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
and00 писал(а):

На Win10 такая же лажа,значит это не баг винды.
Вот как это выглядит
D2D и NGU 32
Вложение:
norm.PNG
norm.PNG [ 309.09 КБ | Просмотров: 162 ]

после выключения
Вложение:
после выкл.PNG
после выкл.PNG [ 309.21 КБ | Просмотров: 188 ]

D2D и NGU авто
Вложение:
auto.PNG
auto.PNG [ 310.59 КБ | Просмотров: 188 ]

Dedroid писал(а):
а задевает вот эти настройки, материнка игнорировать начинает твои настройки если не выключить пк, и довольно сильно их начинает завышать, например у меня ставит напряжение
на Actual VRM Core Voltage 1.77v. на P-Core 1.38v. на E-Core 1.32v

Покрутил настройки,все в норме
bios
Вложение:
bios.png
bios.png [ 461.91 КБ | Просмотров: 188 ]

quantoforce писал(а):
Решение есть - установить в BIOS параметр ErP Ready в Enabled

Спасибо,помогло.
Если эта проблема у многих,почему раньше эту тему никто не поднимал?
Молчат все как партизаны :?:
Ещё одна ложка дёгтя в бочку Intel
Alexey1977 писал(а):
у себя такого не замечал

С холодным стартом проблем нет,именно после простого выключения.
Может какие настройки связанные с энергосбережением другие.Изменялось ли что нибудь?

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 41 секунду:
and00 писал(а):
Решил свою плату PRIME Z890-P(не идёт на ней разгон памяти,уйдёт знакомому вместе с процом) сменить на TUF GAMING Z890-PLUS

При переезде на TUF установил сразу рамку
Thermal Grizzly Intel 1851 CPU Contact Frame V1 ,встала без проблем.
Contact Frame V1
Вложение:
Contact Frame V1.PNG
Contact Frame V1.PNG [ 1.09 МБ | Просмотров: 133 ]

Память сейчас полностью стабильна,на PRIME даже с ХМР выдавала ошибки,обучение проходит в разы быстрее,буду дальше мучать,в общем пока платой доволен.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4869 • Страница 244 из 244<  1 ... 240  241  242  243  244
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа