✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
dalegirl писал(а):
но почему-то в 2D режиме встройка сыплет артефакты в 3D
У меня если память полностью настраивать вручную в 3D на встройке тоже арты,если активировать ХМР и потом всё настраивать артов нет,хз почему,память полностью стабильна.Решение проблемы не нашёл.
Обнаружил странный баг,выставляю D2D и NGU 32 в Аиде улучшаются результаты,перезагружаю всё нормально HWinfo показывает 32. Выключаю комп,включаю,в Аиде запись и латенси упали,как будто слетела настройка D2D, HWinfo показывает 32. Если комп полностью обесточить и опять включить,то всё восстанавливается.Или сменить множитель D2D на любой и вернуть обратно.И это до первого выключения. У кого платы ASUS можете проверить,и как это победить?
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
and00 писал(а):
У кого платы ASUS можете проверить,и как это победить?
у нас одинаковые материнки, и да что-то похожее есть у меня, только настройки D2D и NGU не сбрасываются, у меня если после изменений настроек в биосе не выключить пк, то плата начинает от балды ставить напряжения на DLVRin Vcore и ядра, довольно сильно завышая их. на DLVRin Vcore может запросто бахнуть 1.75v
and00 писал(а):
У меня если память полностью настраивать вручную в 3D на встройке тоже арты,если активировать ХМР и потом всё настраивать артов нет,хз почему,память полностью стабильна.Решение проблемы не нашёл.
у меня даже если от 7200Mhz отклонится на 66Mhz, то на на всех частотах вплоть до 8600Mhz артефакты в 2D режиме, и что самое странное они полностью одинаковые на всех частотах хоть 7400Mhz или 8400Mhz. артефакты на одном и том же месте появляются,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
and00 писал(а):
Обнаружил странный баг,выставляю D2D и NGU 32 в Аиде улучшаются результаты,перезагружаю всё нормально HWinfo показывает 32. Выключаю комп,включаю,в Аиде запись и латенси упали,как будто слетела настройка D2D, HWinfo показывает 32. Если комп полностью обесточить и опять включить,то всё восстанавливается.Или сменить множитель D2D на любой и вернуть обратно.И это до первого выключения. У кого платы ASUS можете проверить,и как это победить?
Баг винды, связанный с энергосбережением (по сообщениям с OCN). Скорость слетает при софтовой перезагрузке. Решения нет, только через выключение из розетки. Не связан с производителем платы. У меня так и на Apex и на OCF.
Member
Dedroid писал(а):
у меня если после изменений настроек в биосе не выключить пк, то плата начинает от балды ставить напряжения на DLVRin Vcore и ядра, довольно сильно завышая их. на DLVRin Vcore может запросто бахнуть 1.75v
Каких именно настроек? У себя вроде не видел,понаблюдаю.
Dedroid писал(а):
только настройки D2D и NGU не сбрасываются
У меня не сброс настроек,подение производительности.
Dedroid писал(а):
у меня даже если от 7200Mhz отклонится на 66Mhz, то на на всех частотах вплоть до 8600Mhz артефакты в 2D режиме, и что самое странное они полностью одинаковые на всех частотах хоть 7400Mhz или 8400Mhz. артефакты на одном и том же месте появляются
Я нашёл пока только один выход,включение ХМР,потом всё настраиваем,частоту,тайминги и т.д.,артов нету.
Siablo писал(а):
Баг винды, связанный с энергосбережением (по сообщениям с OCN). Скорость слетает при софтовой перезагрузке. Решения нет, только через выключение из розетки. Не связан с производителем платы. У меня так и на Apex и на OCF.
Понятно,спасибо за инфу.Вот это новость,потеря производительности на ровном месте.Надеюсь это только на 24H2? Стояла 10ка вроде вроде такого не замечал,откачусь обратно,проверю.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
and00 писал(а):
Каких именно настроек? У себя вроде не видел,понаблюдаю.
любых что связано с разгоном тайминги вольтаж итд,
а задевает вот эти настройки, материнка игнорировать начинает твои настройки если не выключить пк, и довольно сильно их начинает завышать, например у меня ставит напряжение на Actual VRM Core Voltage 1.77v. на P-Core 1.38v. на E-Core 1.32v
Я нашёл пока только один выход,включение ХМР,потом всё настраиваем,частоту,тайминги и т.д.,артов нету.
у меня без разницы XMP или руками, выше 7200ставишь артефачит встройка, да и моей памяти в QVL листе материнки нету, надеюсь с новым bios исправят, так та память стабильно пашет на 8400
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2025 Фото: 2
and00 писал(а):
Siablo писал(а):
Решения нет, только через выключение из розетки.
То же самое на плате MSI Z890 Tomahawk. Решение есть - установить в BIOS параметр ErP Ready в Enabled, в этом случае плата после выключения компьютера будет обесточиваться полностью, как после выключения из розетки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
and00 писал(а):
Понятно,спасибо за инфу.Вот это новость,потеря производительности на ровном месте.Надеюсь это только на 24H2? Стояла 10ка вроде вроде такого не замечал,откачусь обратно,проверю.
у себя такого не замечал, что холодный старт после отключения из розетки, что обычное включение или перезагрузка - значения в пределах погрешности. (Win11 24h2 c последними апдейтами)
Member
and00 писал(а):
Стояла 10ка вроде вроде такого не замечал,откачусь обратно,проверю.
На Win10 такая же лажа,значит это не баг винды. Вот как это выглядит
D2D и NGU 32
Вложение:
norm.PNG [ 309.09 КБ | Просмотров: 1000 ]
после выключения
Вложение:
после выкл.PNG [ 309.21 КБ | Просмотров: 1026 ]
D2D и NGU авто
Вложение:
auto.PNG [ 310.59 КБ | Просмотров: 1026 ]
Dedroid писал(а):
а задевает вот эти настройки, материнка игнорировать начинает твои настройки если не выключить пк, и довольно сильно их начинает завышать, например у меня ставит напряжение на Actual VRM Core Voltage 1.77v. на P-Core 1.38v. на E-Core 1.32v
Покрутил настройки,все в норме
bios
Вложение:
bios.png [ 461.91 КБ | Просмотров: 1026 ]
quantoforce писал(а):
Решение есть - установить в BIOS параметр ErP Ready в Enabled
Спасибо,помогло. Если эта проблема у многих,почему раньше эту тему никто не поднимал? Молчат все как партизаны Ещё одна ложка дёгтя в бочку Intel
Alexey1977 писал(а):
у себя такого не замечал
С холодным стартом проблем нет,именно после простого выключения. Может какие настройки связанные с энергосбережением другие.Изменялось ли что нибудь?
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 41 секунду:
and00 писал(а):
Решил свою плату PRIME Z890-P(не идёт на ней разгон памяти,уйдёт знакомому вместе с процом) сменить на TUF GAMING Z890-PLUS
При переезде на TUF установил сразу рамку Thermal Grizzly Intel 1851 CPU Contact Frame V1 ,встала без проблем.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Siablo писал(а):
MSI Carbon, не наблюдаю. Биос релизный (который до 200S boost), NGU/D2D выставлены 32/34, SA зафиксирован 1.25В. Windows 11 IoT Enterprise, энергосбережение отключено.
Moderator
BY_Pashka, да, смысла не вижу в сбросе частот - в простое и так не греется, а 7 Вт или 30 Вт в простое не принципиально при цене электроэнергии в РФ. У меня 40Гбит свитч от Хуавей больше жрет чем этот комп в простое.
Moderator
BY_Pashka, сейчас когда на улице 33 градуса и в помещении примерно столько же, тоже около 40 в простое, 420 недовода, но и нагрузки нет на комп особо (утром почту проверил, вечером почту проверил по чатам пробежался, все; в такую жару я сам троттлю, не то что комп)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2025 Фото: 2
and00 писал(а):
У меня так
Подскажите, пожалуйста, у меня схожие тайминги, но латентность при этом 72-73 ns. Куда копать, чтобы её понизить? Ring = 40, NGU и D2D = 32. Или тут дело в процессоре и для 285K это нормально?
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, OlIGaTR и гости: 13