Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1159446 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
в тестах GeekBench и CineBench будет снижать из за авх 100 мгц? Не в курсе?
Adamanit писал(а):
а вот в играх дропает, естественно это не 100%
Ясно, но думаю, таких игр мало. И есть мнение что если снижает то значит некорректно работает авх офф сет, снижая не только авх а вообще при нагрузке где не используется авх. Тогда смысл этого авх сета, проще оставить 4900 фиксед по всем ядрам и не загонятся, и так выше крыши такого разгона.
Думаю это биос как-то коряво определяет что AVX а что нет, я пробовал выставить оффсет -2 то у меня в minecraft постоянно скакала частота от полной к оффсету...
_________________ ✦MSI Z370 SLI PLUS ✦Core i5 8600K @4.8 ✦G.SKILL Ripjaws V 3200MHz 2x8G CL16 ✦Zotac GTX 1060 3G ✦be quiet! Pure Power 10 500W ✦Noctua NH-D14
Думаю это биос как-то коряво определяет что AVX а что нет
ну на своей мп я не пробовал, хз.
Gerolf писал(а):
пробовал выставить оффсет -2 то у меня в minecraft постоянно скакала частота от полной к оффсету...
Сп, короче ну его на хрен этот офф сет, нормально бы работал. А так то у меня на 5000 для норм разгона с офф сет -0 требует 1.36v , и вот очкую , не хочу чтобы кристалл деградировал раньше времени. Поэтому 4900 оставил. Хотя мб и попробую офф сет -1, посмотрю мб на моей мп будет норм работать и не будет в играх снижать, хотя что такое 100 мгц на фоне 5000:) мелочь да и только
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2012 Откуда: СПб Фото: 14
GordonFree писал(а):
Сп, короче ну его на хрен этот офф сет, нормально бы работал. А так то у меня на 5000 для норм разгона с офф сет -0 требует 1.36v , и вот очкую , не хочу чтобы кристалл деградировал раньше времени. Поэтому 4900 оставил. Хотя мб и попробую офф сет -1, посмотрю мб на моей мп будет норм работать и не будет в играх снижать, хотя что такое 100 мгц на фоне 5000:) мелочь да и только
вот кстати на моем случае пример 5200Mgz 1.36v AVX 2 vs 5000Mgz 1.296v AVX 0 полагаю что 1.296v смотрятся вкуснее
_________________ i7-8700K@5000 | вода | Asus Z370-i | F4-3200C14D-32GTZ | Palit 3080 GamingPro OC | Acer XB271HUbmiprz
5000Mgz 1.296v AVX 0 полагаю что 1.296v смотрятся вкуснее
естественно. притом на такой напруге, стабилен полностью, линкс проходит? Получается у меня неудачный экземпляр проца, если на 1.29 у меня только на 4800 стабилен? а на 5000 ему надо аж 1.36..Или это обычный камень у большинства так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
GordonFree писал(а):
Получается у меня неудачный экземпляр проца, если на 1.29 у меня только на 4800 стабилен? а на 5000 ему надо аж 1.36..Или это обычный камень у большинства так?
Да не, у большинства скорей всего так, у меня 4700 на 1.25 и значит на 4800 не менее 1.29 надо будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2008 Фото: 16
у меня 4.8 стабилен 1.29, на 5 уже нужно 1.35, на 5.2 1.41, по всем ядрам есессно. 1.35 считается той крайней напругой которая безопасна для проца. При том что в таком режиме он будет работать 24/7. В моем же случае в простое напруга 1.29, в нагрузке 1.355.
Последний раз редактировалось KillerHead 28.02.2018 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Есть ссылочка где есть тесты и как проявляется деградация кофельков при напруге выше 1.35?
конкретно я не видел, но слышал отзывы людей юзавших в экстремальном разгоне i7 7700k и после полугода использования проц начинал фризить в играх и тупить в разгоне, при сбросе частот меньше, все исчезало и работало нормально какое то время, потом снова появлялись проблемы, пока снова не сбрасывали разгон еще ниже. А что это если не деградация?, еще чем меньше техпроцесс тем быстрее будет деградировать кристал если на него давать большую напругу. По сути кофелейк тот же кебилейк + 2 ядра. Так что опасно для кристалла такие напряжения, и да , деградация как мне объясняли происходит не от перегрвева проца, а именно от повышенных напряжений. К примеру хоть там фреон или азот поставь, где вообще почти нагрева не будет но при напруге например 1.5v то проц деградирует за месяц грубо говоря
А 1.3v для vccsa и vccio это разве безопасно? Заметил что если оставить на авто + XMP то такое завышенное напряжение получается... я вручную зафиксировал на стандартных значениях и без проблем работает с высокой частотой памяти.
_________________ ✦MSI Z370 SLI PLUS ✦Core i5 8600K @4.8 ✦G.SKILL Ripjaws V 3200MHz 2x8G CL16 ✦Zotac GTX 1060 3G ✦be quiet! Pure Power 10 500W ✦Noctua NH-D14
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
хм..какие-то странные мысли пошли тут про безопасную планку в 1.35v. Да у большинства уже бы деградировали процессоры в хорошем разгоне тогда. До 1.45v вполне себе безопасно разгонять при соответствующем охладе CPU и VRM. Тому можно найти подтверждение из многих источников при желании. Да взять ту же SiliconLottery. Продают они 8700k в разгоне 5Ghz+ при вольтаже от 1.4v+. Ну и что получается: они гонят на заведомо деградационных вольтажах и продавать еще как-то умудряются такие процессоры, чудеса, да? https://siliconlottery.com/collections/ ... s/8700k50g https://siliconlottery.com/collections/ ... s/8700k51g https://siliconlottery.com/collections/ ... s/8700k52g
я бы не оставил на такой чудовищной напруге, а что на меньшей нестабильно при 5000? У меня например 5000 на 1.36v стабилен и то я считаю что не очень удачный экземпляр
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Century писал(а):
хм..какие-то странные мысли пошли тут про безопасную планку в 1.35v. Да у большинства уже бы деградировали процессоры в хорошем разгоне тогда. До 1.45v вполне себе безопасно разгонять при соответствующем охладе CPU и VRM. Тому можно найти подтверждение из многих источников при желании. Да взять ту же SiliconLottery. Продают они 8700k в разгоне 5Ghz+ при вольтаже от 1.4v+. Ну и что получается: они гонят на заведомо деградационных вольтажах и продавать еще как-то умудряются такие процессоры, чудеса, да?
да фиг знаю, просто логически подумать- такие дикие вольтажи наверно даром не проходят..хз. Есть же предел то какой то, 2v то не ставят хотя в выборе МП зачем то до 2v есть возможность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
rampik_777, почему бы ни не оставить так на постоянку, если все стабильно.. У меня на предыдущей плате 1.42v было, все отлично. Пройдено несчитанное кол-во тестов в линксе и тд. Только для начала стоит пощупать температуру VRM.. Проще всего измерить пирометром с задней стороны в самой горячей точке во время теста.
GordonFree писал(а):
да фиг знаю, просто логически подумать- такие дикие вольтажи наверно даром не проходят..хз. Есть же предел то какой то, 2v то не ставят хотя в выборе МП зачем то до 2v есть возможность
Ну понятно, можно еще и на кофейной гуще до кучи погадать, чтоб наверняка
почему бы ни не оставить так на постоянку, если все стабильно.
ну судя по вашей подписи вы сам юзаете на такой напруге, ну год хоть процессор отработает и то хорошо, просто проц топовый в данный момент и мне лично бы хотелось чтобы он отработал мне 4-5 лет а не деградировал через год. Так что я наверно остановлюсь на 1.35 максимум 1.36
1.25 тоже не мало. Я на зарубежных форумах видел сообщения что при высокой частоте памяти, 4000Mhz например, у людей материнка на авто может сильно завышенные напряжения vccsa и vccio выставить. Как по мне то оставлять на авто не стоит - это похоже на то как материнки "авторазгон" делают - тоже все напряжения сильно завышают.
Последний раз редактировалось Gerolf 28.02.2018 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Garik14 и гости: 20