✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
tolikmixx писал(а):
сдался
Почему? Наоборот, мне нравилась Z890. Захотелось новое поюзать. Но главная причина, в последствии тяжело будет продать. Пока платформа актуальная, подороже слить легче. Тем более после инфы про один сокет.
BY_Pashka писал(а):
Будешь теперь доблестно просадки по 1%/0,1% преодолевать
Кстати великого буста не заметил. Fps конечно поднялся, но мне не критично, где было 150, стало упираться в ограниченный 162. Максимальный не смотрел, играю с gsync. Минимальный пока только в Таркове поднялся, да и то местами, от диких просадок тамошнего движка, не поможет ни один процессор. А в основном, хотел подербанить настройки на AM5, но не думал, что там всё так просто. Настроил буквально за день и память и курву на все ядра и т.д.
Bandicoot73 писал(а):
Ты лучший можешь собой гордиться! и даже купить себе пирожок
Я горжусь. А пирожок с тебя. Я с малиной люблю.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Захотелось новое поюзать. Но главная причина, в последствии тяжело будет продать. Пока платформа актуальная, подороже слить легче. Тем более после инфы про один сокет.
да лан будет рефрешь еще, а х3д хз такое себе оно же да быстрее в 720p но как оно фризит уу
Member
Dedroid писал(а):
да лан будет рефрешь еще
Сильно не надейся на производительность рефреша. Интел уже грезит о Nova Lake.
Dedroid писал(а):
а х3д хз такое себе оно же да быстрее в 720p
В основном да, но не всегда. Скажем так, в 720 гораздо быстрее, это не секрет. Но и в 2к периодически побыстрее.
Dedroid писал(а):
но как оно фризит уу
Никак не фризит. Точнее у меня фризило периодически, пока не включил в биосе Global C-State Control. Фризы пропали сразу. А вообще там где Интел фризит, фризит и AMD.
Dick32 писал(а):
Осталось купить новый монитор на 300Гц и выставить лок фпс под 300.
Рассматриваю такую возможность. Я про новый монитор, но не про 300Fps.
Dick32 писал(а):
Там походу обновят только 3 модели
Там походу обновят только NPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Сильно не надейся на производительность рефреша. Интел уже грезит о Nova Lake.
да я и не надеюсь один фиг всегда меняешь платформу, если будет рефреш это так дополнение не более, ниразу не было ситуации чтоб чет там обновить, сразу меняю все,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
Bandicoot73 писал(а):
shuler37 писал(а):
Стабильно только на NGU-32 и D2D-30 и никаких 32/32
Подкинь напруги на VnnAON до 0.9 либо до 1. У меня 265kf NGU-34 и D2D-36 спокойно едут на VnnAON 0.9
Спасибо за подсказку. Выставил 0.85 и ошибок более нет. Я предполагал, что напруги не хватает. Тут все надо изучать и практикой проверять, а когда идешь один, то и путь длиннее.
Member
dalegirl писал(а):
признавайся, лиза су пытала тебя?
Это я её пытал. Отдала приказ, мне как ярому фанату Интел, продукцию AMD не продавать.
Volk2000 писал(а):
Спасибо за подсказку. Выставил 0.85 и ошибок более нет.
Пожалуйста, но особо пока не радуйтесь. Шина D2D достаточно сложная в стабилизации. Если кажется что всё стабильно, то это может просто кажется. От 32 до примерно 36-38, там рандом. Но как уже писал, только игры могут выявить нестабильность на этих частотах.
Volk2000 писал(а):
Тут все надо изучать и практикой проверять, а когда идешь один, то и путь длиннее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
shuler37 Была ли у тебя проблема с падением производительности после выключения? Пытаюсь выяснить почему так,думается что это из-за обновлённого МЕ вместе с 200S Boost
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Камрады, а подскажите под ultra 7 256k + z890 оператива G.Skill Trident Z5 7600mhz с таймингами 36CL 46-46-121 норм будет (не факт конечно что заведется нормально без шаманства)? или всё таки взять что-то типо 6400 и с 32CL 39-39-102 поставил и забыл если не хочешь оверклокаться ))) ?? На сколько помню, интел всегда любил герцовку....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Minsk
shuler37 писал(а):
Почему? Наоборот, мне нравилась Z890. Захотелось новое поюзать. Но главная причина, в последствии тяжело будет продать. Пока платформа актуальная, подороже слить легче. Тем более после инфы про один сокет.
Я тоже думал продать сначала. А потом репу почесал - года на 3-4 это платформы точно хватит (а то и на 5), а там уже и по барабану сколько оно стоит. Продам и перейду на нову лейк =)
and00 писал(а):
А что ей не завестись,заведётся конечно.ХМР если без шаманства.
Моя память даже с XMP заводилась только с выниманием 1 планки, сохранением настроек и вот это всё )) Но у меня F5
Member
Dedroid писал(а):
добавлю на ней даже вольтаж не стоит трогать
Вообще да. 1) Вольтаж в стоке, шины 32/32. 2) вольтаж до 0.85в. 3) Вольтаж до 0.95 для тестов. 99% рано или поздно система или игры упадут. Плюс проблемы с холодным стартов. У меня вольтаж был в стоке, 0.77в.
and00 писал(а):
Была ли у тебя проблема с падением производительности после выключения?
Не было. Но я и отключал пару раз от сети. На последнем биосе разве что не проверял. Аиду чуть ли не каждый день гонял, так как постоянно были какие то заплатки и новые биосы.
Ashe писал(а):
Я тоже думал продать сначала. А потом репу почесал - года на 3-4 это платформы точно хватит (а то и на 5), а там уже и по барабану сколько оно стоит. Продам и перейду на нову лейк =)
Резон есть. Я по сути поменял только для Таркова и из за чешущихся рук. В остальном Core Ultra более чем достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
Doctor13 писал(а):
Камрады, а подскажите под ultra 7 256k + z890 оператива G.Skill Trident Z5 7600mhz с таймингами 36CL 46-46-121 норм будет (не факт конечно что заведется нормально без шаманства)? или всё таки взять что-то типо 6400 и с 32CL 39-39-102 поставил и забыл если не хочешь оверклокаться ))) ?? На сколько помню, интел всегда любил герцовку....
В памяти 2 профиля хххх и 7600. По умолчанию запустит на хххх и потом можно переключить на XMP 7600. У меня память 7200. Первый профиль 5600(вшит (CPU-Z) но не отображается в БИОСе), а второй 7200. 1й старт компа с принудиловкой захода в БИОС и при этом память выставлена на 4000. Далее сброс на умолчание (Load default) , перезагрузка и память выставляется автоматом на 5600. Какой первый профиль на 7600 не знаю, но он не превысит 6400 спеков Интела. Наверно где-то 5800 или 6000. Берите смело 7600 ибо запас карман не тянет. А может чего и по более. Вдруг захочется выжать больше из системы, интерес захватит или еще чего. Я свою память на 8200 запускаю (выше не пробовал), но есть ошибки и надо ковырять тайминги, что весьма затратно по времени и терпению ибо долго. Конечно для простоты можно тайминги на свою частоту памяти и платформу подсмотреть в теме по разгону памяти для простоты, все путь короче будет.
Вот что пока выжил на стабильность по MemTest86 (умолчание - 4 прохода по 13 тестов). Игрульки пока не гонял. Именно игрульки и вынудили взяться конкретно за тесты. Взялся что либо менять в БИОСе на предмет повышения производительности - прогони тест. В лоб включение в БИОСе Intel 200s Boost и вылет в игре погнал на тест, где сразу пошли ошибки валом.
Железо: Процессор 265KF, память G.SKILL Trident Z5-7200, мать ASUS ROG MAXIMUS Z890 EXTREME (1851), Видео RTX-5080, ОС-Вин11-24Н2-IoT LTSC Enterprise (26100.4652).
Настройки в БИОСе v1901: XMP Tweaked 7200 VNNAON-0.85000v-"Manual Mode" (умолчание 0.77, показывает 0.781) - влияет на стабильность/не стабильность D2D NGU=32 и D2D=32 Вольтаж памяти по умолчанию 1.35000 Пишу так подробно, т.к может кому и пригодится.