Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1158934 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
1.36v-1.375 для моего экземпляра, а именно для частоты @4900 идеально ... тогда темпы до 80 гр. макс.
Да тут речь не о темпах идет а о деградации от высокой напруги. Темпа то 100 может греться и это документировано, главное чтобы не троттлил, ну там 95-96 в стресс тесте это норм темболее это в стресс тестах, а в обычном использовании таких темпов и близко не будет. Хз мой экземпляр 4900 стабильняк на 1.32v работает. Я на 5000 чтобы стабилен был с офф сет-0 то надо уже 1.36v давать, вот и думаю не безопасно ли 1.36 оставлять на постоянку, а вы о 1.4 говорите)) А на нагрев мне по барабану - у меня проц скальпирован )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2008 Фото: 16
GordonFree писал(а):
да ладно, до 1.35-36v это нормально, не критично, ну судя по отзывам большинство так считает
Да в принципе я это понимаю, но тут фишка в том что уже производители материнок говорят о том что потребление не должно превышать более чем в 2 раза номинальное потребление процессора. Номинальное 95Ватт, получается Максимальное безопасное потребление для матери на сокете 190Ватт, Сколько дает сам сокет, 75? + 150Ватт от от 8пин на процессор, итого 225 Ватт я могу максимум дать для разгона? И это уже если не для процессора, то для самой матери не безопасно получается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
KillerHead писал(а):
вернул на 1.29 и 4.8))
По моему имху самое правильное решение, зачем оно больше то, хоть сейчас хоть в перспективе пару лет. Под линксом будет жрать ватт 190, можно смириться и оставить на постоянку вполне, не пойму я зачем насилуют проц, тем более например с картой 1060, зачем? Я вот с 1080 думаю зачем мне 4700 сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
KillerHead Прогони линкс в сток частотах, замерь потребление и умнож на 2, вот это и будет то безопасное число для разгона а в линксе на сток частотах он ватт 150 выжрет легко, умножаем на 2 и понимаем, что ппц цифры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Питер Фото: 0
Выставил CPU Core/Cache Voltage -> Adaptive Mode, Additional Turbo Mode CPU Core Voltage -> 1.230, Offset Mode Sign -> +, Offset Voltage -> Auto, CPU LLC -> Level 6. Напряжение в нагрузке держит 1.232, но например запускаешь тест Cinebench и в начале может проскочить 1.248, а потом в течении всего теста держит 1.232 это нормально? hungrybot На overclock.net есть у кого на постоянку 5,6ГГц и память 4400Мгц, правда под водичкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2008 Фото: 16
nepranov писал(а):
Камрады, вы тут спорите про напругу, запомните золотое правило, воздух до 1,3В вода до 1,4В.
Ну как бэ, мой комплект работал у челика под водой при 4.8 на 1.29, если речь идет о температурах, на воде 35 в простое в районе 65 под нагрузкой, у меня под ноктой нхд 14 в простое в районе 30, под нагрузкой в районе 70, и это в пиках. Если что вода была nzxt ((kraken)) x62.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Я так понимаю пирометром никто питальник МП не мерит в разгоне и прогонах линкса?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
ancemin писал(а):
есть у меня и такой скрин - 115 Вт.
Тут два варианта, или МП асрок чудят, или на твоём асусе частично не учитывается потребление блоков процессора, к примеру КП, вообщем непонятен такой разбег в мониторинге
4.4ггц 1.15 Vcore
Вложение:
Безымянный3.png [ 249.52 КБ | Просмотров: 577 ]
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Я так понимаю пирометром никто питальник МП не мерит в разгоне и прогонах линкса?
а чего его мерить, датчик вполне реальную темпу показывает, пальцем проверял. MSI платы(причем даже самые начальные с 6 фазами) не страдают перегревом VRM как наприер дерьмо платы от гигабайта, кусок дерьма в красивой обертке -Aorus ultra gaming за 13к
ancemin писал(а):
По моему имху самое правильное решение, зачем оно больше то, хоть сейчас хоть в перспективе пару лет. Под линксом будет жрать ватт 190, можно смириться и оставить на постоянку вполне, не пойму я зачем насилуют проц, тем более например с картой 1060, зачем? Я вот с 1080 думаю зачем мне 4700 сейчас.
все верно, но есть энтузиасты как я например, для которых важно выжать все по максимуму. Просто так хочу. И да, разгон до 4900-5000 по сравнению со стоковым i7 8700( 4300 по всем ядрам в турбобусте) дает не много ни мало +12% в однопотоке и до 25-30 в многопотоке, а это ощутимо, и особенно задел на будущее. Т.к 6\12 на частоте 5000мгц это просто круто и хватит надолго)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2018 Фото: 4
GordonFree писал(а):
Да тут речь не о темпах идет а о деградации от высокой напруги ....
Ну не знаю ... мой прошлый камушек 7700К годик бегал на 1.415v с частотой @5000 и всякие там линксы без проблем проходил (скальпированый) ... правда продал потом ))
С ЖМ, хорошим охладом можно смело оставлять 1.4-1.415 на постоянку (ИМХО)
_________________ 8700K@4800Mhz/Noctua NH-D15/ASUS ROG STRIX Z370-F GAMING/Crucial 16GB RAM/ASUS ROG STRIX 1080 Ti/SSD M.2 250/Be Quiet! Dark Power Pro 11 750W