✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
Dick32 писал(а):
тупо вернут HT
заврятли вернут HT. скорее D2D разгонят ибо узкое место, HT возвращать опять повысится тдп, да и винда с с 24потоками нормально не может справится, если вернуть HT хрень же выйдет, оно р и е ядра нормально не распределяет, а тут еще виртуальные добавить и выйдет мегахрень
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Dick32 писал(а):
Что-то подсказывает мне, что нового там ничего не будет
Мне тоже. Маркетологи не умеют в технологии.
Dick32 писал(а):
тупо вернут HT
Там 52 ядра обещают, какой HT. +100500 потоков, винда с ума сойдёт.
Dick32 писал(а):
и добавят 3Д кэш как это сделала АМД
Если бы Интел, хотела, то давно бы добавила. Значит не всё так просто. Не факт что L3 кэш выстрелит на Nova Lake, тем более что у Интела какие то свои приколы с этим кэшем.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Alexey1977 писал(а):
максимум пару нс и то в базарный день
Скорее 1ns. А 10 или 50ns упадут от выключения виртуалки, разве что в мечтах. Я вот помечтал и тыдынь. А блин тут включена ещё была. Страшно представить что будет от выключения. Минусовая задержка. Память ещё должна останется.
Вложение:
задержка 0.png [ 268.28 КБ | Просмотров: 2078 ]
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
dalegirl писал(а):
и еще +10% в однопотоке, обладателям 14900к теперь будет не так весело, мы сравняемся с ними
Не сравняетесь, а пойдете менять проц и мать. А обладатели 14900К не будут вечно на нём сидеть тоже.
К тому же, не забываем что имеем дело с маркетологами-педерастами, и громкие «+10% в однопотоке» могут быть всего лишь тупым ростом частоты однопоточного буста, что уже не раз бывало. И в таком случае это будет херня полная.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Dedroid писал(а):
да все равно гипервизор лучше отрубить не думаю что его юзают
Не надо его отключать. Потом вся виртуализация отвалится и все связанные с ней рабочие задачи. Задержка памяти почти не влияет на игры. Тем более та, что измеряет аида (вообще цифру с потолка для конкретного процесса), по логике любителей меряться задержкой из аиды: древний athlon 64 с задержкой в 20нс должен быть королем в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Тем временем Гига втихаря выкатила биос F17e, возможно что-то пофиксили в недавно вышедшем F17d.
Description F17e
Checksum : 9CA6 Introduce Ultra Turbo Mode, a feature based on Intel® 200S Boost and enhances even greater gaming and general performance with a pre-configured overclocking profile built by GIGABYTE. Feature and support details please refer: https://www.gigabyte.com/Press/News/2300 Based on Intel MR3* ingredients and support Intel® 200S Boost, a feature designed to boost gaming performance with a pre-configured overclocking profile built by Intel. Limitations and Warranty Disclaimers details please refer: https://www.gigabyte.com/Press/News/2271 * MR3 details: - uCode version m_82_c0662_00000118 - MRC version 2.10.4.0 - CSME version 19.0.5.1992v2 - GOP version 1064 - RST VMD version 20.1.6.5864
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
HertZ писал(а):
К тому же, не забываем что имеем дело с маркетологами-педерастами, и громкие «+10% в однопотоке» могут быть всего лишь тупым ростом частоты однопоточного буста, что уже не раз бывало. И в таком случае это будет херня полная.
все как обычно, честно говоря я в целом не жалею о переходе на ультру, все таки с 10900к это относительно норм переход, да и температуры в стоке так или иначе нормальные, но спустя пол года, после стольких обещаний ускорить процы в играх, бесполезный буст200с и в целом наглого вранья от интел я остался разочарован, нова будет таким же макретинговым враньем, это абсолютно тот же проц будет, как они туда затолкают 52 ядра я понятия не имею, но никакого прорыва там не будет, на слайдики красивые от интел я больше не куплюсь в надежде что все поправят потом, насмотрелся, простите но последний тест со старыми играми сделал свое дело, процы по факту просто брак, синебенч мне не нужен, я циферки не считаю, и дело даже не столько в играх, дело в наглом вранье интела, их придуманные фиксы и улучшения в их голове где то там, которых так и не было, нову само собой пропущу, как и всю эту линейку на лет 4-5 вперед, так по +10% может за 5 лет и наберут нормальный прирост и выкатят что то адекватное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
HertZ писал(а):
Ничего сложного. Берем Xeon и делаем другую гравировку на крышке. Хомячки довольны.
и получаем процессор который потребляет 500вт при частоте ядер максимум 3.6Ghz, вопрос каким хомячкам он нужен с такими характеристиками
dalegirl писал(а):
как они туда затолкают 52 ядра я понятия не имею
ни как - пока вся эта инфа вилами по воде, сто раз еще все переиграть могут, за Arrow Lake тоже много чего писали и ядер 40шт (8P+32E) и частоты с IPC выше. так сейчас за Zen 6 пишут что частоты до 7Ghz лично я в это не верю, если будет хотя бы 6-6.2GHz на все ядра то уже прорыв.
Вся правда о DDR5 CUDIMM. — Тест CUDIMM vs UDIMM на U9 285K с XMP, OC
При тесте CUDIMM в Gear 4, данный видос не имеет особой практической ценности. И так ясно, что 8400 с Gear 2 будут не хуже, а то и лучше 9333 с Gear 4.
Сейчас этот форум просматривают: OrinRus, Ytros и гости: 27