Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Ramforce Благодарю! Понятно.. у вас не просаживается частота в потоках. У меня к слову и С-State, м SpeedShift - disable, в винде тоже на "Макс" в э/питании.
Добавлено спустя 52 секунды: Интересно, а почему потоки в LinX не на максимуме работают, есть идеи?
Ramforce Я про то, что у вас потоки максимально загружены.. не 4556, например, а 4600 (в графе Max). У себя я тоже 4900 ожидаю, но почему-то не добивают до максимума
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
всем здрасте.
вводная: профильная система. всё сток, всё авто только xmp (я понимаю на каком я форуме на не любитель биос крутить но тут всё же захотелось). почти на постоянку на компе крутятся 2 эмулятора андроид и вмваря. они там себе потихоноку работают в среднем загрузка проца на 35-40%. т.к. работают они и ночью то вентиляторы все выведены почти на минимум (процесорный на 500об, корпусные где то 400). Собственно в этом заключается проблема. при таком уровне температура проца скачет в районе 55-60. а на 55 у меня уже начинается курва вентиляторная и соответственно повышаются обороты а с ними и шум. сразу скажу что сдвигать курву на 60 пробовал получил что проц скачет уже в районе 60-65.
что хочу:хочу сделать минимальный андервольт. впринципе если проц устаканится в диапазоне 50-55 будет хорошо, а в идеале 45-50.
А теперь собственно вопросы: скурил много инфы по LLC, сейчас в биосе стоит авто и показывает Level3, хочу попробовать 2 и 1 поставить, но я если честно так и не понял как потом смотреть стабильность. где то пишется что просто не должен комп вылетать при стресс тестах. а где то написано что просадок напруги не должно быть. так вот собственно как проверить? какие просадки считаются критичными? и есть ли смысл на них вообще смотреть? второй вопрос: собственно покрутить офсет в минус. но вопрос такой же с чего начать? сейчас в нагрузке которую описал у меня vcore - 1.095 в среднем. в синебенче 1.240 ну или может что то ещё включить/выключить в бивесе?
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
nazarovoru писал(а):
Вот гайд как это сделать
хм... отключил турбобуст, температура свалилась на 20 гадусов. Правда отклик в эмуляторах похуже стал. Но как "ночной профиль" очень даже годно. Спасибо. Но всё равно хочу напряжениями поиграться для универсальности, но чёт пока чёткого понимания действий нет.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
Други, подскажите пожалуйста по Vcore для 10600kf, в каком диапазоне его искать, если мать гига аорус на b560, и соответсвенно разгона нет? А то в авто режиме какие то заоблачные значения мать периодически показывает, типа 1.38 вольта, что явно перебор)
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Добрый день. Свой вопрос в faq не нашел. Если не по теме топика пожалуйста переадресуйтете в нужную ветку. Предлагают купить 10600 с материнской Asus TUF Z590. Системный блок целиком без SSD. Насколько понимаю системный блок мог пройти через несколько рук. И точный список комплектующих неизвестен.
Собственно вопрос:
1. Из BIOS есть возможность посмотреть серийный CPU установлен или инженерный образец CPU?
2. Или BIOS легко модифицируется. И то что будет видно это недостоверная информация?
Добрый день. Свой вопрос в faq не нашел. Если не по теме топика пожалуйста переадресуйтете в нужную ветку. Предлагают купить 10600 с материнской Asus TUF Z590. Системный блок целиком без SSD. Насколько понимаю системный блок мог пройти через несколько рук. И точный список комплектующих неизвестен.
Собственно вопрос:
1. Из BIOS есть возможность посмотреть серийный CPU установлен или инженерный образец CPU?
2. Или BIOS легко модифицируется. И то что будет видно это недостоверная информация?
Выяснилось - что процы с малым количеством линий PCIe и неподходящими чипсетами не могут работать с NVME и другой периферией, например - "Athlon 200GE" и чипсет "320" - двенадцати линий не хватает на отработку логики чипсета (4) и на NVME (ещё 4), то-есть - меньше восьми, думаю - шесть. То-есть - оставшиеся шесть из двенадцати не доступны для периферии. В более новых чипсетах такого нету. Как дела обстоят у Интелов? Например "Celeron G5905"? - от каких чипсетов нормально будет работать NVME?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Levontay писал(а):
Например "Celeron G5905"? - от каких чипсетов нормально будет работать NVME?
Этому, например, пофигу. У него только 16 линий PCIe и они все для видюхи. SSD подключаются к чипсету. На младшем чипсете H410 мало линий PCIe. Так что хватит только на один NVMe x4 3.0.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд: У процов сокет 1700 у всех 20 линий PCIe 16 5.0 для видео и 4 линии 4.0 для SSD.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 16.10.2024 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Levontay писал(а):
"Athlon 200GE" и чипсет "320" - двенадцати линий не хватает на отработку логики чипсета (4) и на NVME (ещё 4)
смотреть таблицу распределения линий процессора/платы? ЗАЧЕМ! лучше "вбросить" мыслю и уйти в закат... Athlon 200GE имеет ВОСЕМЬ линий для "графики" и по 4-ре для чипсета и ССД. Какие проблемы? о чём вы вообще? Откуда вы вообще взяли, что у него 12 линий?
Цитата:
Для подключения внешней дискретной графики архитектура Raven Ridge располагает 8 линиями PCIe 3.0; ещё по 4 линии выделены для связывающей процессор с чипсетом шины и для накопителей NVMe M.2. Иными словами, использовать в связке с Athlon 200GE высокопроизводительную дискретную графику, не говоря уже о многоадаптерных конфигурациях SLI/CrossFireX, бессмысленно. Он будет взаимодействовать только с одним внешним ГП и только по шине PCIe 3.0 x8.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Megagad писал(а):
Откуда вы вообще взяли, что у него 12 линий?
8+4=12. Вы согласны? Просто часто в описании не указывают что это всего 12, и на видюху, и на мост, и на все прочие удовольствия. У интелов же для связи с мостом используется шина DMI. Она сама по себе.
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
Megagad писал(а):
смотреть таблицу распределения линий процессора/платы? ЗАЧЕМ! лучше "вбросить" мыслю и уйти в закат...
Для этого надо мосх иметь и уметь им ползоваться. ЗАЧЕМ? Да и в современной школе этому не учат. Учат как правильно расставить галочки при сдаче ЕГ.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 16.10.2024 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 40
Автор, ты странный. Правда. Тому, кто покупает целероны/атлоны, вообще до лампочки сколько там линий. Это процессоры-затычки, чтобы было что в сокет вставить, если больше вставить пока нечего. Эдж - программа для скачивания браузеров, целерон - проц для прошивки биосов.