Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160769 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2017 Откуда: Воронеж
Всем привет, подскажите кто знает в биосе vcore стоит 1.2 v, а в hwinfo показывает core vid 1.436, vcore 1.200 это норма или что надо править в настройках биоса. Проц 8700k, мать asus f gaming прошивка 0419.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
GccER писал(а):
Я его даже не запускал, а вы уже заранее знаете результат. Битва экстрасенсов.
Ну если тебе не трудно - запусти пожалуйста. Мой вопрос вызван не сомнением в твоих словах, а реальным интересом, так как я планирую через год заменить своего младшего на самого старшего представителя серии.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Matisse36, да, я тоже остановился на LLC=5. Но вот скачок в 0.1В меня напрягает. Да и адаптивный режим в версии 5419 стал работать так, что напряжение прыгает вплоть до +0.16 - а это уже совсем не айс. Перешел на режим оффсет.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
hatul' писал(а):
Ellerer vcore это и есть напруга проца , так что все ок!
А это разве нормально, что напряжение на ядрах существенно выше, чем в vcore? У меня такого вроде бы не было.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2009 Фото: 2
BearGentleman писал(а):
Ellerer vcore это и есть напруга проца , так что все ок!
А это разве нормально, что напряжение на ядрах существенно выше, чем в vcore? У меня такого вроде бы не было.
На иностранных форумах пишут, что VID который рапортуют ядра это вольтаж, который они запрашивают или скажем так хотят видеть. А на самом деле им подается vCore который выставлен в биосе.
Но так ли это - фиг знает. Почему у некоторых VID значительно больше vCore, а у других наоборот под нагрузкой меньше или равен vCore (у меня меньше).
If you read the 2nd post there's the author of HWInfo mentioning what VID is. Doesn't sound like VID is a number you can rely on to be the actual voltages the chip gets when you use manual voltage settings.
Member
GccER писал(а):
На иностранных форумах пишут, что VID который рапортуют ядра это вольтаж, который они запрашивают или скажем так хотят видеть. А на самом деле им подается vCore который выставлен в биосе.
О как. Не знал про такой нюанс. Спасибо за ссылочки, почитаю.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2017
Стоит ли использовать такую прогу вместо linX? http://www.softportal.com/software-5074-sm.html Раньше всегда проверял ей проц и память на стабильность. Актуальна ли для современных процов и памяти?
8ое поколение поддерживает в стоке 2666 память. Материнка msi sli plus z370 по мануалу поддерживает 2133/2400/2667/... память Я правильно понимаю, что купив плашку на 2666 нужно гнать ее на этот пресловутый 1Mhz, чтобы не работать на частоте в 2400? У меня как раз такая ситуация: вставил память, а в биосе скорость DRAM = 2400. Я в этих всех делах новичок(буквально), неужели это так... тупо и нужно гнать на 1Mhz?
Эта материнка уже второй "сюрприз" мне приносит за последнее время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2014 Откуда: Москва
sniak ХМР выставляй сколько надо и всё. Вопрос ко всем по разгону памяти, если допустим ставлю 3200 просто через ХМР профиль, комп не стартует (черный экран), материнка сбрасывает в дефолт, не хватает напряжения или тайминги?
Member
sniak, а xmp профиль не получилось загрузить? Странная какая-то проблема...
sniak писал(а):
8ое поколение поддерживает в стоке 2666 память. Материнка msi sli plus z370 по мануалу поддерживает 2133/2400/2667/... память Я правильно понимаю, что купив плашку на 2666 нужно гнать ее на этот пресловутый 1Mhz, чтобы не работать на частоте в 2400? У меня как раз такая ситуация: вставил память, а в биосе скорость DRAM = 2400. Я в этих всех делах новичок(буквально), неужели это так... тупо и нужно гнать на 1Mhz?
К чему это все с 1 мгц? В биосе ставишь 3000-3200 и все, если 2666 по умолчанию штатная то будет работать в разгоне.
Pashgan писал(а):
А чем тест в аиде не устраивает?
а хз, я им просто не тестировал, просто спросил насчет того теста каким когда то пользовался. Я вообще еще стабильность разгона прогой 3dmark 2006 тестил. Сейчас какой уже марк актуален?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2016 Откуда: 4967 Фото: 190
sniak писал(а):
Я правильно понимаю, что купив плашку на 2666 нужно гнать ее на этот пресловутый 1Mhz, чтобы не работать на частоте в 2400?
Это без повышения вольтажа на память(VDDQ 1,2в),на самом деле если планки позволят то твоя память должна и на 2800Mhz(2 ступени частоты) при 1,2в заработать,только тайминги скорее всего придется немного разжать.
ТАкой вопрос по поводу напруги на проц, до скольки вт можно увеличить vcore безопасно на 8600k? я так понял до 1.35 а дальше не стоит если без скальпа и без водянки?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
GccER писал(а):
GccER
у тебя вроде 5 ггц, до сколько задрал напгругу на проц?