Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
mo3ulla писал(а):
пределы вольтажа в документации интела есть . они как бы я думаю лучше знают на какое напряжение и ампераж рассчитаны их процессоры чем вася из соседнего подъезда
Это та самая, где для comet lake предел по напряжению указывался 1,52V (в ветве CML эти данные из документации выкладывал Alzov)? Не, я уж лучше возьму народные 1,3-1,34V. Да и мат. плата подкрашивает красным высокие значения, подобные 1,4V (а мб и меньшие подкрашивает - порог не устанавливал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
RCdStory писал(а):
Да и мат. плата подкрашивает красным высокие значения, подобные 1,4V (а мб и меньшие подкрашивает - порог не устанавливал).
Подкрашивает. Только стоит поставить частоту памяти 3733, и она же автоматом на sa ставит явно больше этого значения. (а с меньше она и не работает в моем случае)
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Kovrov Фото: 2
Siablo так писали что от cr1 производительность хуже. поэтому даже не заморачивался. можно конечно попробовать, но лучше попробовать на 3733 завести. я думаю это больше профита даст.
_________________ i7-14700K|кастом СВО|DDR5 32GB|RTX 5090|CYBER CORE II 1300W|MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI|SSD 4TB|FO32U2P|HAF 700 EVO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
HotGuy писал(а):
по крайней мере для a-pro
эти ребята ( MSI и большая часть жижы ) изначально распаяли вообще весь обвес от GEN4 . поэтому он там работает нормально . тут больше вопрос что во времена 10тки . в даташитах не было ничего про распайку ген4 обвеса . там был гордый копипаст от 9го поколения . поэтому интель должне был исходить из того что Z490 будет работать с ВЫКЛЮЧЕННЫМИ свичами .. а свичи будут GEN3 . но оказалось что они были к этому не готовы
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Система ещё настраивается, но опишу текущие решения некоторых проблем, вдруг кому сэкономят нервы. Проблема 1 - перегрев в стоке до троттлинга в fpu-only тесте aida64. Решена фиксированием вольтажа на 1,28V и фиксировании частоты всех ядер на 4,4 (оттестировал, стабильно, сейчас тестирую 4,6). Температуры упали не только в стресс-тесте аида - но и в других бенчмарках/стресс-тестах. Выделяемая мощь (TDP) - так же упала до значений, с которыми D15 уже справляется с запасом.
Проблема 2 - многократные BSOD'ы с ошибкой "CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT" в стоке и даже downclock'инге (предварительно писали, что вызывается из-за нехватки вольтажа). Потенциально решена (пока что не повторялось) после выполнения условий, решивших первую проблему. Советы из сети - отключить C-STATE в моём случае совершенно не помогали. А рекомендации добросить LLC до 4-6 - лишь уменьшили частоту бсодов. Проблема носит нерегулярный характер, так что помогло ли фиксирование вольтажа и частоты цп - на 100% не отвечу, может просто не попадаю больше на бсоды.
Есть наблюдение за avx512 - моя плата (пока вольтаж был авто) подавала более 1,4V в таких вычислениях.
Сам же, не имея стабильности в стоке, принимаю текущие результаты за сток - просто хоть какой-то островок стабильности.
Последний раз редактировалось RCdStory 22.04.2021 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
RCdStory писал(а):
Проблема 1 - перегрев в стоке до троттлинга в fpu-only тесте aida64. Решена фиксированием вольтажа на 1,28V и фиксировании частоты всех ядер на 4,4 (оттестировал, стабильно, сейчас тестирую 4,6). Температуры упали не только в стресс-тесте аида - но и в других бенчмарках/стресс-тестах. Выделяемая мощь (TDP) - так же упала до значений, с которыми D15 уже справляется с запасом.
я правильно понял - что tdp в настройках не ограничивали. но ограничили напряжение и буст?
Member
HotGuy писал(а):
я правильно понял - что tdp в настройках не ограничивали. но ограничили напряжение и буст?
TDP лимит я есс-но выставил, чтобы не спалить цп, но уже повыше - на уровне 215-220, который не достигается в обычных тестах без avx512 (их ещё не настраивал). Так же по собственным соображениям ограничил макс. температуру, установив предел в 90'C - несмотря на то, что она не достигается, в некоторых случаях температура приближается к этому значению. Мб в жаркую погоду, лимит всё-таки сработал бы.
Текущий TDP: aida (CPU+FPU+cache+memory) - 165w (t_max = 81'c ); aida (FPU only) - 213w (t_max = 87'c ) - только протестировал, здесь да, срабатывает TDP лимит, однако прежде даже с лимитом 180w, цп уходил в троттлинг, а сейчас всё ок; Prime - TDP не помню, температуры выше, чем в первом тесте аиды, но ниже, чем в чистом FPU; Cinebench23 - tpd ~180w, температуры до 73'C (до фиксации напряжения значения были около 200w TDP и 77-78'C по предельной температуре).
Память в 3,6ггц, тайминги фактически не настроены, сильно завышены. Если тестируемая стабильность цп подтвердится к концу для на 4,6ггц, то наконец перейду к настройке памяти (иначе откачусь на 4,4 и всё равно перейду к памяти). А затем уже буду играться с цп, если получится, то ещё скину вольтаж, для снижения температур - ведь TPD лимиты, как я выяснил, не срабатывают от мгновенных перегревов, а раз так, то впереди ещё самое интересное - avx512.
Member
F2000 писал(а):
Сколько на sa стоит при такой частоте?
vsa = 1,200 vio = 1,040 vio2 = 1,130
Значения не настраивал, просто убрал с авто, т.к. значения, выставленные автоматикой платы, подсвечивались красным. Просто выставил фикс и шёл вниз, пока цифры не становились белыми. Ещё буду уменьшать, когда получу приемлемую, и главное - стабильную задержку.
dram v = 1,33 - ещё раздумываю между 1,33 и 1,35. Cas слишком чувствителен к вольтажу, но у меня зелёные плашки, без радиаторов и даже без термодатчика. Приходится термопарой считывать нагрев в стресс-тестах.
не работающий PCIE GEN 4 - все Z490 имеют поддержку через пень колоду . мы все еще ждем ответ от наших инженеров
На b560 aorus pro ax тоже чудеса. Не работает м2 в режиме 4.0 с wd black sn850. Вообще комп не стартует, просто ЧЭ. Хотя видеокарта в режиме 4.0 работает. И может быть что угодно, но уже плюнул, подключил в чипсетный м2, который 3.0. Если нести по гарантии, то надо отдавать все и сразу, а сидеть 40 дней без компа как-то не очень. А может просто криворукие прогеры гиги что-то натворили в биосе.
Из других устройств м2 есть только райзеры, но они точно не 4.0. Но видеокарта через них определяется, значит физически порт исправен как минимум.
Вот так покупаешь новейшее железо, а вместо радости оно начинает делать голову. Конечно этот ссд даже в режиме 3.0 в реальных сценариях уделывает почти всех. Но деньги же были плачены за большее
Member
Получилось выставить CR1 при 3600gear1 с четырьмя одноранговыми планками. Да и тайминги ужимаются на 3600 заметно успешнее, чем на 3733, где чуть-ли не любое изменение оказывается не стабильным.
Member
F2000 писал(а):
Получилось выставить CR1 при 3600gear1 с четырьмя одноранговыми планками. Да и тайминги ужимаются на 3600 заметно успешнее, чем на 3733, где чуть-ли не любое изменение оказывается не стабильным.
не проводил сравнения результатов CR1 и CR2, не трогая ничего больше? Latency интересует в первую очередь.
Получилось выставить CR1 при 3600gear1 с четырьмя одноранговыми планками.
и как? у меня даже на номинале 3200 в синьку падают те, что работали на 6900K (и на 5960x) без поднятия SA VCCIO. (я молчу про 3600, которые даже не стартуют по XMP) сейчас проще (на моем примере для 11700k) поставить множитель 50 выкрутить лимит для avx2 и 512 до 4 и LDPW до 190 поставить (LLC 5 offset -60). Тогда и aida64 все тесты проходит и нет перегрева. Для игр сам тестил лучше поставить в сток с лимитами INTEL будет MAX - v=1.250. кому совсем не хочется париться можете поставить 4800 и 1.3 там прописано в точках по вольтажу и частоте.
Member
RCdStory писал(а):
Сам, кстати, на каком вольтаже на SA сидишь? и как часто ловишь бсоды, не относящиеся к экмпериментальным?
Сейчас выставил SA и io mem oс по 1,25, наверно можно чуть убавить, по 1,2 было маловато, а промежуточные ещё не проверял. Бсоды пока только в тестах были.
RCdStory писал(а):
не проводил сравнения результатов CR1 и CR2, не трогая ничего больше? Latency интересует в первую очередь.
Вроде около 1нс по аиде было.
coldfaith писал(а):
кому совсем не хочется париться можете поставить 4800 и 1.3 там прописано в точках по вольтажу и частоте.
У меня при 1.35 и LLC4 на 4800 в R.23 бсод, а базовая линия напряжений у всех процессоров своя
Сейчас этот форум просматривают: dalegirl, Gwyn и гости: 25